Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Отец в отпуск по уходу за ребенком и не только

Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста мне решить следующие вопросы.

Я госслужащий. Штат организации сокращают. Будут присоединять к другой организации. Сейчас я в очередном частичном отпуске по графику. Мне звонят домой с просьбой прийти на работу и подписать уведомление о сокращении должностей.
    1. Могу ли я подписать уведомление только по выходу из отпуска? Как со мной поступят в плане сокращения?
    2. Могу ли я взять оставшуюся часть очередного отпуска вне графика отпусков по основаниям ст. 123 трудового кодекса сразу не выходя из этого?
    3. У нас с женой родился ребенок. Я отец его . Хочу в связи с этим пойти в отпуск по уходу за ребенком. Могут ли мне отказать? И не помешает ли то, что я уже подпишу уведомление о сокращении?
    4. Может ли моя жена прервать отпуск по беременности и родам (уволиться или выйти на работу), чтобы я сразу пошел в отпуск по уходу за ребенком?
    5. Как это скажется на выплате по больничному листу? С какого времени мне будут начислять пособие по уходу за ребенком в таком случае?
    6. Могут ли меня вообще сократить, так как у меня два ребенка - они считаются нетрудоспособными, до какого времени жена считается нетрудоспособной?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от RomanNik Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста мне решить следующие вопросы.

Я госслужащий. Штат организации сокращают. Будут присоединять к другой организации. Сейчас я в очередном частичном отпуске по графику. Мне звонят домой с просьбой прийти на работу и подписать уведомление о сокращении должностей.
    1. Могу ли я подписать уведомление только по выходу из отпуска? Как со мной поступят в плане сокращения?
    2. Могу ли я взять оставшуюся часть очередного отпуска вне графика отпусков по основаниям ст. 123 трудового кодекса сразу не выходя из этого?
    3. У нас с женой родился ребенок. Я отец его . Хочу в связи с этим пойти в отпуск по уходу за ребенком. Могут ли мне отказать? И не помешает ли то, что я уже подпишу уведомление о сокращении?
    4. Может ли моя жена прервать отпуск по беременности и родам (уволиться или выйти на работу), чтобы я сразу пошел в отпуск по уходу за ребенком?
    5. Как это скажется на выплате по больничному листу? С какого времени мне будут начислять пособие по уходу за ребенком в таком случае?
    6. Могут ли меня вообще сократить, так как у меня два ребенка - они считаются нетрудоспособными, до какого времени жена считается нетрудоспособной?

Спасибо.
    1.Можете, тел.звонок к делу не пришьешь, только письменное уведомление
    2. только с согласия работодателя. вы должны написать заявление на продолжение отпуска... заодно вам и уведомление о сокращении вручат
    3.
    4. только по окончании отпуска по БиР
    5. могут, но уведомив за 2 мес

3. Клерк
    спасибо за ответы. Теперь меня интересует следующий вопрос.
    Скажите пожалуйста, если жена уволится, то я сразу могу в отпуск по уходу за ребенком идти или все-таки нужно ждать окончания срока по больничному листу? Если не нужно ждать, то как отпуск оплачиваться будет, ведь срок по больничному листу еще не истек и больничный оплачен и где это описывается в нормативных актах?

4. Клерк Аватар для YUM
    спасибо за ответы. Теперь меня интересует следующий вопрос.
    Скажите пожалуйста, если жена уволится, то я сразу могу в отпуск по уходу за ребенком идти или все-таки нужно ждать окончания срока по больничному листу? Если не нужно ждать, то как отпуск оплачиваться будет, ведь срок по больничному листу еще не истек и больничный оплачен и где это описывается в нормативных актах?
    за каким накоем увольняться, находясь в отпуске по БиР?
    Т.е. по сути, на больничном. Чтобы Вам в отпуск по уходу соскочить? Эко Вас...раззадорило.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Чтобы Вам в отпуск по уходу соскочить?
    да раззадоришься тут, если работы никакой в нашей деревне, а жене пособие - минималка

6. Клерк Аватар для OlgaK
    ваш отпуск по уходу имеет место быть если жена работает и не пользуется этим отпуском...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. Клерк
    да раззадоришься тут, если работы никакой в нашей деревне, а жене пособие - минималка
    ФСС не восстановит деньги по такому случаю, так что ваш бухгалтер скорее всего на такой вариант не согласится, потребует справки от жены с места её работы - там дадут справку, что она находится в отпуске по БиР...
    если дадут справку, что не работате - тем более возникнет вопрос - она же и ухаживает за ребенком.
    в общем формально можно схему построить, но ФСС на такие вещи косо смотрит и не восстанавливает средства организации

8. Аноним
    Гость
    тогда возникает вопрос на каком основание отказать отцу в просьбе отпуска по уходу за ребенком??? типа нам не возместят из ФСС?? это не законно... т.е.отказать отцу не можем а возместить ФСС не даст- прикольно получается((

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тогда возникает вопрос на каком основание отказать отцу в просьбе отпуска по уходу за ребенком??? типа нам не возместят из ФСС?? это не законно... т.е.отказать отцу не можем а возместить ФСС не даст- прикольно получается((
    все очень просто, пролсите у отца пакет документов и направляете письменный запрос в ФСС. одновременно и декрет и пособие по уходу даже не расчитывайте, а получив письменный ответ сможете
    1. назначить пособие по уходу
    2. отказать в пособии

10. Клерк
    обратился я все-таки в региональный ФСС вот что мне ответили на вопрос:

Жена уволилась до окончания срока по больничному листу по беременности и родам. Могу ли я сразу, как отец, взять отпуск по уходу за ребенком? Или придется ждать окончания больничного листа?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
    Вы имеете право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка. В Вашем случае днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка является день прекращения трудовых отношений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)