Гражданское дело по нижеследующей ситуации идет уже полтора года.
Ситуация: Я работал зам.главного бухгалтера и уволился 24 сентября 2003 г.по собственному желанию. Заработная плата за фактически отработанное время в сентябре 2003 г. составила 5236 руб. При окончательном расчете были произведены удержания из моей зарплаты по инициативе администрации: счетная ошибка в сумме 1104 руб., выявленная в мае 2003 г. (общая сумма счетной ошибки 2208 руб., из которой первое удержание производилось в августе 2003 г. в размере 1104 руб.) и сумма за неотработанные дни отпуска (5206 руб.)
Начисленная зарплата при увольнении оказалась меньше размера удержаний, поэтому возник долг за работником, т.е. за мной. Внести в кассу я отказался, ссылаясь на Положение об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 г.
Российское законодательство не предусматривает решение подобных случаев, поэтому в соответствии со ст.423 ТК РФ необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами СССР.
Согласно п.2 Правил об очередных или дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. (в ред. от 6 декабря 1956 г.) и применяющихся в части, не противоречащей ТК РФ, в том случае, если организация, имея право на удержание, при расчете фактически не смогла произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете) то дальнейшее взыскание (например, через суд) не производится.
Предприятие все же подает в суд иск на меня о возмещении сначала суммы долга за неотработанные дни отпуска, а затем, видно изучив как следует вышеуказанных Правил, меняет иск на возмещение суммы счетной ошибки.
Вопрос: В какой же последовательности администрация должна произвести данные удержания в данной ситуации и какими нормативными актами это подтвердить?
Я настаиваю, что сначала должны были удержать счетную ошибку, т.к. она была выявлена ранее, а затем неотработанные дни отпуска. Администрация со мной не соглашается. Ещё бы! Ведь если долг составляет в части неотработанных дней отпуска, то согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, взыскание суммы через суд не производится и предприятие проиграет.