Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Удержания

Клерк

Удержания

Увольняется сотрудник.
    При увольнении необходимо удержать из его зарплаты неотработанные дни отпуска и счетную ошибку, допущенную ранее (2 месяца назад). Начисленная зарплата меньше суммы этих удержаний. В какой последовательности произвести удержания вышеуказанных сумм? Какими нормативными документами руководствоваться?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Я таких документов не знаю. ИМХО, неотработанные дни отпуска (пергулял, как я понимаю) - при расчете увольнения. Допущенная счетная ошибка - в момент выявления.

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Я думаю, что надо начислить как положено, со всеми удержаниями и повесить этот остаток на счет задолженности за сотрудником и пусть он внесет долг в кассу, а без этого не подписывать ему обходной лист.

Клерк
    Как это не подписывать обходной?
    В какую кассу?

Мое гражанское дело идет уже полтора года.
    Усаживайтесь поудобнее и внимательно слушайте. А после жду ответов.

Я работал зам.главного бухгалтера и уволился 24 сентября 2003 г.по собственному желанию. Заработная плата за фактически отработанное время в сентябре 2003 г. составила 5236 руб. При окончательном расчете были произведены удержания из моей зарплаты по инициативе администрации: счетная ошибка в сумме 1104 руб., выявленная в мае 2003 г. (общая сумма счетной ошибки 2208 руб., из которой первое удержание производилось в августе 2003 г. в размере 1104 руб.) и сумма за неотработанные дни отпуска (5206 руб.) Начисленная зарплата при увольнении оказалась меньше размера удержаний, поэтому возник долг за работником, т.е. за мной. Внести в кассу я отказался, ссылаясь на Положение об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 г.
    Российское законодательство не предусматривает решение подобных случаев, поэтому в соответствии со ст.423 ТК РФ необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами СССР.
    Согласно п.2 Правил об очередных или дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. (в ред. от 6 декабря 1956 г.) и применяющихся в части, не противоречащей ТК РФ, в том случае, если организация, имея право на удержание, при расчете фактически не смогла произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете) то дальнейшее взыскание (например, через суд) не производится.
    Предприятие все же подает в суд иск на меня о возмещении сначала суммы долга за неотработанные дни отпуска, а затем, видно изучив как следует вышеуказанных Правил, меняет иск на возмещение суммы счетной ошибки.
    Вопрос: В какой же последовательности администрация должна произвести данные удержания в данной ситуации? Где найти четкий порядок удержаний? Я настаиваю, что сначала должны были удержать счетную ошибку, т.к. она была выявлена ранее, а затем неотработанные дни отпуска. Администрация со мной не соглашается. Ещё бы! Ведь если долг составляет в части неотработанных дней отпуска, то согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, взыскание суммы через суд не производится и предприятие проиграет.

Клерк Аватар для jul-2000
    Извините, я не поняла, сначала администрация хотела взыскать с Вас только переотпускные. Потом переотпускные простила и решила взыскать счетную ошибку?
    Доказать, когда именно выявлена ошибка - ИМХО, невозможно. Ваше слово против слова администрации.
    Вы меня извините, возможно, администрация и проиграет из-за прорех законодательства, но я в данной ситуации не на Вашей стороне. Вы отгуляли раньше положенного отпуск, администрация пошла Вам навстречу, позволив это. А теперь за это же фирма и поплатится.

Клерк
    Администрация ничего не прощала. Просто иск был подан на "возмещение долга в части неотработанных дней отпуска", а после был ИЗМЕНЕН ПРЕДМЕТ иска на "возмещение долга в части счетной ошибки".
    А вы знакомы с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 г, которое до сих пор действует в части, не противоречащей ТК РФ? Речь идет об отпуске.
    Согласно п.2 Правил об очередных или дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. (в ред. от 6 декабря 1956 г.) и применяющихся в части, не противоречащей ТК РФ, в том случае, если организация, имея право на удержание, при расчете фактически не смогла произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете) то дальнейшее взыскание (например, через суд) не производится.
    И за что фирма поплатится? Это нормальный хозяйственный риск.
    Другое дело, счетная ошибка. Здесь администрация вправе удержать с меня в судебном порядке.
    Так что же сначала удерживать? Счетную ошибку, а после неотработанные дни отпуска? Или наоборот?
    Последний раз редактировалось Ларабух; 21.12.2004 в 18:57.

Клерк Аватар для Расчетчик
    ДА, уж. Я думала, что удержать можно все и со всех, но не более 50%. А у Вам такие варианты!!!!
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    Следующее разбирательство назначено на 24.12.2004 г.
    В качестве доказательства своей правоты буду использовать порядок исправлений ошибок в бухучете.
    Исправлять ошибки в бухгалтерском учете нужно в том периоде, в котором они обнаружены (п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).
    Так вот, считаю, что так как ошибка выявлена в июне 2003 (за май 2003 г.) в сумме 2208 руб., то ее необходимо исправить в том же месяце. Однако, в июне я был в отпуске и зарплаты почти не было, к тому же необходимо соблюдать ст.138 ТК РФ (20%), поэтому удержали с меня только в августе 2003 г. половину - 1104 руб. (с учетом ограничений). Следовательно, сначала должны были сделать исправительную проводку счетной ошибки от 01.09.2003 и только при увольнении 24.09.2003 г. идет проводка по удержанию неотработанных дней аванса. Значит я счетную ошибку погасил и остается долг в части неотработанного аванса. Как вы считаете, логично?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)