Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 61
    Клерк
    е съезжайте с вопроса
    мы говорим об "осуществление полномочий", я спрашиваю вас-какие вы видите способы контроля за правильным прохождением каждого этапа (в том числе, "экспертиза"), кроме как судебный порядок "по факту"?
    Главный для этой ветки вопрос был задан автором темы. Предлагаете обсудить полномочия государственных регистраторов - создавайте отдельную тему. Здесь мы обсуждаем интересы сторон заключаемого договора.
    Ищу удалённую работу.

Клерк
    Это защищает обе стороны сделки! Вот это в интересах сторон!
    Это, кстати, даёт основание недобросовестной стороне оспорить факт регистрации права.
    Ищу удалённую работу.

N_Y
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    вопрос был задан автором темы. Предлагаете обсудить полномочия государственных регистраторов - создавайте отдельную тему. Здесь мы обсуждаем интересы сторон заключаемого договора.
    так вот не кидайтесь "теорией" куда попало, если не можете ее переложить на практику применения в случае, собой же озвученном

Клерк
    так вот не кидайтесь "теорией" куда попало, если не можете ее переложить на практику применения в случае, собой же озвученном
    На практику уже всё "переложено". Обязанность государственного служащего соблюдать порядок действий, установленный законом - это не теория, это суровая действительность. Судебная практика Вам в помощь (хотя бы Определение ВАС РФ от 18.05.2010 N ВАС-4066/10 по делу N А51-14233/2008).
    Ищу удалённую работу.

N_Y
    я, кажется, не просила забросать меня НПА и судебной практикой?
    повторю вопрос
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    как конкретно вы предлагаете отслеживать "правильное" прохождения каждого этапа до выдачи заявителю непосредственно документов? и какой способ защиты своего нарушенного права, кроме как в судебном порядке (по факту неправомерного отказа/неправомерной регистрации) вы можете предложить?
    обратите внимание, я спрашиваю именно ваше мнение и конкретно по каждому этапу

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Bryansk Eagle, с возможностью злоупотребления согласен. Но тогда надо рекомендацию иначе давать: другая должна быть формулировка в договоре.
    Должна. И автору темы лучше этим озаботиться.

Но если ее не будет, то на практике скорей всего все равно зарегистрируют, как будто такая формулировка есть. Я с таким пару раз сталкивался на практике, хотя регионы разные и действия регистраторов конечно могут и отличаться.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 15.02.2011 в 11:40.

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Это, кстати, даёт основание недобросовестной стороне оспорить факт регистрации права.
    Ага, а если сделку вообще не регистрировать это, по-вашему, лучше?

Клерк
    обратите внимание, я спрашиваю именно ваше мнение и конкретно по каждому этапу
    спасибо. до свидания.
    Должна. И автору темы лучше этим озаботиться.
    Но если ее не будет, то на практике скорей всего все равно зарегистрируют, как будто она есть. Я с таким пару раз сталкивался на практике, хотя регионы разные и действия регистраторов конечно могут и отличаться.
    ну вот с Вами мы и нашли консенсус.
    Ищу удалённую работу.

N_Y
    спасибо. до свидания.
    понятно. Еще один "теоретег"

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Ага, а если сделку вообще не регистрировать это, по-вашему, лучше?
    а ничего, что в случае с нежилой недвижимостью регистрируется не сама сделка, а переход права собственности по этой сделке?
    прав Joseph Kneht, пока перехода права собственности нет, регистрировать нечего.
    А момент перехода права собственности стороны определяют в договоре.
    При такой формулировке без документа о полной оплате у регистрирующего органа нет оснований регистрировать переход права собственности. А сам договор не регистрируется.
    Так что автору либо менять формулировку в договоре, либо вообще нет оснований для подачи документов на регистрацию. Лучше, имхо, делать как вы предлагаете - менять формулировку в договоре и регистрировать. Но в условиях поставленного автором вопроса это невозможно.
    По факту регорган, может, и зарегистрирует так, как вы писали, но это не значит, что это будет законно

Аноним333
    Гость
    как конкретно вы предлагаете отслеживать "правильное" прохождения каждого этапа до выдачи заявителю непосредственно документов? и какой способ защиты своего нарушенного права, кроме как в судебном порядке (по факту неправомерного отказа/неправомерной регистрации) вы можете предложить?
    кому отслеживать-то? и зачем?

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    кому отслеживать-то? и зачем?
    это к вопросу о "наличии обязанности"

Клерк
    если жилая - регим договор, ждем оплаты, регим переход прав.
    marmot - че за выводы?
    Я вообще от этой темы угораю.
    В 122-ФЗ четко написано, что регистрирует Росреестр.

Из договоров регистрируются: аренда, ипотека, долевое строительство, рента. Нигде не написано, что можно зарегистрировать договор купли-продажи.

Но если уж совсем лезть в дебри. Регистратор должен отказать в регистрации по абзацу 8 - правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Клерк
    marmot - че за выводы?
    Статья 558 (ГК). Особенности продажи жилых помещений
    2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
    Ищу удалённую работу.

Аноним333
    Гость
    это к вопросу о "наличии обязанности"
    ага. То есть если некто обязанность не "отслеживает", то обязанности и нет?
    это не просто теория, это новаторство в цивилистике

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    marmot - че за выводы?
    Я вообще от этой темы угораю.
    В 122-ФЗ четко написано, что регистрирует Росреестр.

Из договоров регистрируются: аренда, ипотека, долевое строительство, рента. Нигде не написано, что можно зарегистрировать договор купли-продажи.

о как.ну, статью Вам привели.

не захотели почитать "Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения":...

11. Если договор продажи ранее уже был зарегистрирован, то при обращении за государственной регистрацией перехода права на жилое помещение не требуется повторного представления документов, копии которых были приобщены к делу правоустанавливающих документов при государственной регистрации договора продажи, за исключением подлинных экземпляров зарегистрированного договора (в целях внесения записи о выданном покупателю свидетельстве о государственной регистрации права).

13. Если условия договора продажи и выраженное в заявлениях о государственной регистрации договора продажи и перехода права желание сторон договора продажи допускают государственную регистрацию договора продажи и перехода права одновременно, то документы, необходимые для государственной регистрации перехода права, могут быть представлены одновременно с документами, необходимыми для регистрации договора продажи.
    В любом случае представляются отдельные заявления на государственную регистрацию договора продажи и на государственную регистрацию перехода права, а также документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора продажи и перехода права.

зы. ну, меня тоже эта тема радует

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    ага. То есть если некто обязанность не "отслеживает", то обязанности и нет?

Клерк
    слышишь marmot - а можно мне реквизиты этой чудо-инструкции.

Я к примеру вычитывал весь закон о регистрации и такого там не нашел. Может ты мне покажешь.

утро добрым не бывает!
    слышишь marmot - а можно мне реквизиты этой чудо-инструкции.

Я к примеру вычитывал весь закон о регистрации и такого там не нашел. Может ты мне покажешь.
    канешна пост №8

Клерк
    старый приказ, который не соответствует закону. Я думаю с заявлением о регистрации договора любой Росреестр пойдет в отказ.

Аноним333
    Гость
    старый приказ, который не соответствует закону. Я думаю с заявлением о регистрации договора любой Росреестр пойдет в отказ.
    угу и на ч.2 ст.558 ГК, в которой четко и недвусмысленно написано, что договор продажи жилых помещений подлежат регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации, Росреестру тоже наплевать
    или ч.2 ст.558 ГК РФ тоже не соответствует закону?

утро добрым не бывает!
    )))))))))))))ну, не нааааааадо))))))))))уже смиритесь, что договор кп жилой недвижимости подлежит регистрации))))))))))))))
    приказ хоть и старый, но действующий. ГК пока тоже еще никто не поменял.

Клерк
    хорошо, уели вы меня, господа теоретики. А теперь вам задание - сходить и зарегистрировать Договор без регистрации перехода права собственности.
    Я потом сожру свой диплом, если у вас все получится.

что договор продажи жилых помещений подлежат регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации
    И напоследок. Если договор не представить в Росреестр, он будет считаться незаключенным. То есть право собственности не перейдет пока не произойдет регистрация.
    Но мы то в этой теме говорим о моменте возникновения права собственности и в ГК есть четкое указание на это.

Приобретение недвижимого имущества. В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст.*219 и п.*2 ст.*223 ГК).

В ГК четко указано, что момент увязан с регистрацией, а не с передачей имущества покупателю, с оплатой по договору и другими условиями. Поэтому, если я не прав, опровергните реальной практикой, а не теорией.

белка Аватар для koculya
    Приобретение недвижимого имущества. В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст.*219 и п.*2 ст.*223 ГК).

В ГК четко указано, что момент увязан с регистрацией, а не с передачей имущества покупателю, с оплатой по договору и другими условиями. Поэтому, если я не прав, опровергните реальной практикой, а не теорией.
    здесь уже есть ответ на этот вопрос:

В юриспруденции специалист отличается от неспециалиста тем, что осуществляет толкование норм в их взаимосвязи. Обыватель может прочесть одну статью и сделать из неё далеко идущие выводы, но такой подход не имеет ничего общего с правовым анализом.
    Право действительно возникает с момента регистрации, но вот основанием возникновения права может быть только соглашение сторон, следовательно регистрирующий орган не может выйти за пределы волеизъявления сторон, в том числе в части сроков перехода права.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

утро добрым не бывает!
    А теперь вам задание - сходить и зарегистрировать Договор без регистрации перехода права собственности.
    Договорились! но деньги -вперед)))))

Да кто бы с этим спорил!

РЕМИССА
    Гость
    Добрый день.
    У нас сложилась ситуация, что в августе 2011г. подписали договор купли продажи нежилого помещения и земельного участка. Срок оплаты до 31.12.2011г. Сумма договора 22 млн. руб. При подписании договора согласно условиям Покупатель оплатил 1 млн. Зарегистрирован переход права собственности к Покупателю с обременением "ипотека в силу закона". Оплачен в сентябре еще 1 млн. Долг 20 млн. И оплачен судя по всему не будет, что подтверждается их предложениями продлить срок оплаты. Но исходя из всех событий этого полугода не очень верится что они оплатят.
    Мы хотели бы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на это помещение и землю. Возможно ли это и Как лучше действовать?

Клерк
    В регпалате зарегили договор купли-продажи 13 числом, а деньги по нему были перечислены 18 числом (для покупки недвижимости был взят займ, который потом должен погасить госорган), покупатели плюс ко всему еще несовершеннолетие, расторгнуть нет возможности, но как быть, из-за отсутствия рассрочки платежей в договоре и обременения, госорганы не станут возвращать суммы, ссылаясь ,на то, что при покупке деньги уже были переданы продавцу от покупателей, помогите разобраться!

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от РЕМИССА Посмотреть сообщение
    Мы хотели бы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на это помещение и землю. Возможно ли это и Как лучше действовать?
    Возможно, если иное не предусмотрено договором - см. ч.2 ст.489.
    В вашем случае возможен и другой вариант. Если помещение и земля были обременены ипотекой в силу закона, можете сейчас обратить взыскание на это имущество как на предмет залога. Но это опять-таки надо проверить договор

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Т. о. в данный момент мы будем регистрировать не переход права собственности, а сам договор. Как это правильно и понятно прописать?
    мдя ...уж...
    Мне кажется, либо Росреестр просто "пропустит" такие перлы и зарегит право, либо будет отказ.
    Потому что, у них рега либо:
    а) сделки (например аренда, залог)
    б) сделки и права;
    в) права
    г) иные обременения и ограничения.

Иное я как-то представить себе не могу)))
    Варианта видится 2 (если нежилые)
    а) заключить договор - отложить в стороны до полной оплаты, потом регить право;
    б) заключить договор, регить с обременением, потом его снимать.

если жилое:
    подписать договор, регить с обременением, потом - снимать.
    б)
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость

Осторожно вопрос

Здравствуйте, наверно здесь мне компетентно разъяснят. Необходимо совершить продажу нежилого помещения. покупатель будет расплачиваться 2 года. но необходимо зарегистрировать переход права собственности сейчас чтобы покупатель мог выполнять любые действия с объектом (перепланировка, оформление земли). В какой форме это сделать - купля продажа с обременением?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)