Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Виктор Алексеевич
    Гость

Закрыть или продать?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если мы продаем фирму, то будем ли отвечать по налоговым проверкам за период нашего руководства ею либо отвечать уже будет только новый директор? И что в таком случае при закрытии фирмы происходит? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Виктор Алексеевич, обычно каждый отвечает перед законом за свои действия (за несколькими исключениями).
    Если нынешний директор что-то накосячил с налогами, то за свои нарушения будет караться он. Владельцы долей или акций в юридическом лице за налоговые правонарушения обычно не отвечают - исключение составляют случаи уголовной ответственности, если будет доказан предварительный сговор группы лиц.
    Ищу удалённую работу.

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Уголовная ответственность остается на должностном лице, допустившем преступление, т.е. бывшем. Так что продавать фирму, чтобы избавиться от налоговой проверки, иногда довольно опасно.
    Вся остальная ответственность на организации и новых владельцах.

Закрытие фирмы дает полную гарантию, что уже никаких проверок не будет.

4. Виктор Алексеевич
    Гость
    То есть, допустим, я продаю свою фирму, у неё появляется новый директор, происходит налоговая проверка периодов, когда директором был я и находят нарушения, Я буду отвечать в этом случае?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Уголовная ответственность остается на должностном лице, допустившем преступление, т.е. бывшем. Так что продавать фирму, чтобы избавиться от налоговой проверки, иногда довольно опасно.
    Вся остальная ответственность на организации и новых владельцах.

Закрытие фирмы дает полную гарантию, что уже никаких проверок не будет.
    а при закрытии в принципе проверки автоматически не назначаются, если, например, налоги не все уплачены?

6. Клерк Аватар для Татьяныч
    При "закрытии" можно нарваться на ВНП по ликвидации

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Виктор Алексеевич Посмотреть сообщение
    То есть, допустим, я продаю свою фирму, у неё появляется новый директор, происходит налоговая проверка периодов, когда директором был я и находят нарушения, Я буду отвечать в этом случае?
    Ага, посадят вас.

8. Аноним
    Гость
    ну я конечно не про отсидку))
    а про неуплату налогов и неверные декларации.

9. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а при закрытии в принципе проверки автоматически не назначаются, если, например, налоги не все уплачены?
    Автоматически не назначается, но проверить имеют полное право. Обычно на практике отдел ВНП делает предпроверочный анализ по организации и решает, стоит ли выходить на проверку.
    Если у вас плохо замаскированное уклонение от налогов - скорей всего придут.

10. Клерк Аватар для Татьяныч
    А можно не просто продать, а реорганизовать с уводом в дальний регион...

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    ну я конечно не про отсидку))
    а про неуплату налогов и неверные декларации.
    А за "неуплату налогов и неверные декларации" можно и сесть.

12. Аноним
    Гость
    ну так новый директор уплатит и уточненки подаст))

13. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    ну так новый директор уплатит и уточненки подаст))
    Бывает и такое. Но редко.

14. Аноним
    Гость
    понятно...)

15. Клерк Аватар для Natalishka
    У нас при закрытии обязали сверку по налогам всем сделать на несколько лет

16. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    У нас при закрытии обязали сверку по налогам всем сделать на несколько лет
    Сверка и проверка это совершенно разные вещи. Сверка выявляет задолженность, а проверка занижение (уклонение) сумм налога.
    У вас может не быть задолженности (недоимки) и сверка это покажет, но придет проверка через пару лет и обнаружит занижение налога. После вступления в силу решения где налог начислили возникнет недоимка…

17. Клерк
    Хотелось бы более подробно рассмотреть тему про ответственность бывшего собственника и директора фирмы. Помогите со ссылкой на конкретные статьи! Ситуация следующая:
    Учредитель А (он же и директор и бухгалтер на момент сделки) ввел нового учредителя В, а сам учредитель А вышел из состава. (по факту это была продажа, но юридически провели именно как ввод нового учредителя и выход старого)
    Учредитель А категорически отказывается передавать всю первичную документацию учредителю В, но при этом требует, чтобы тот подписал акт что якобы он принял всю первичку от учредителя А. (с этим мы разберемся )
    вопрос:
    как можно обезопасить нового учредителя и директора, а так же случае выездной проверки? т.е. в иделе хотелось бы все доначисления по налогам и штрафы повесить на старого директора и учредителя?
    посмотрела К+ и пришла к выводу, что отмазаться за непредоставление документов можно (так как их у нас нет , есть судеьные решения по аналогичным ситуациям, составим акт об отказе учредителя А передать документы и т.п.)
    а вот как обезопасить себя от начисления налогов по среднестатистическим показателям в данной сфере деятельности?
    может имеет уже сейчас поставить налоговую в известность об отказе первого учредителя передать первичку и переводить все на него? как грамотно сделать? какие мысли есть

надеюсь не слишком сумбурно

PS при этом вся отчетность сдана и все налоги уплачены
    Последний раз редактировалось tvinks; 10.03.2011 в 19:55. Причина: добавлен текст

18. Клерк
    Цитата Сообщение от tvinks Посмотреть сообщение
    Учредитель А (он же и директор и бухгалтер на момент сделки) ввел нового учредителя В, а сам учредитель А вышел из состава. (по факту это была продажа, но юридически провели именно как ввод нового учредителя и выход старого)
    а причем тут учредитель и ответственность? По УК несут ответственность директор и главбух. Или ваш новый учредитель стал директором и бухгалтером и принял все дела без документов??

19. Клерк
    Вообще мне кажется, что схемы с продажей фирм с долгами морально устарели. Сейчас прекрасно можно привлечь к уголовной ответственности и после продаж-перепродаж. Мне видится хорошим выходом банкротство. Но процедура долгая (минимум 6 мес) и дорогая. Впрочем, по сравнению с возможной уголовной ответственностью никакие деньги уже не кажутся слишком большими...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    а причем тут учредитель и ответственность? По УК несут ответственность директор и главбух. Или ваш новый учредитель стал директором и бухгалтером и принял все дела без документов??
    новый учредитель, сейчас является и директором и бухгалтером.
    вопрос как раз в том и состоит, что на данный момент дела не переданы,
    т.е. новый учредитель отказывается подписывать акт приема-передаче в виде общего текста (типа вся бухгалтерская документация передана, все документы ему отдали и т.д.), а настаивает, чтобы в акте были перечислены все фактически переданные документы(т.е. расписан каждый документ), но такой акт отказывается подписать старый учредитель -так как он их по факту не передали и у него их нет (как уже выяснилось после оформления сделки)
    в этом и вопрос как все правильно оформить, чтобы было ясно, что новый директор предпринял все возможные действия, чтобы получить всю финансовую, налоговую, бухгалтерскую документацию, но ему ее не отдали?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    Вообще мне кажется, что схемы с продажей фирм с долгами морально устарели. Сейчас прекрасно можно привлечь к уголовной ответственности и после продаж-перепродаж. Мне видится хорошим выходом банкротство. Но процедура долгая (минимум 6 мес) и дорогая. Впрочем, по сравнению с возможной уголовной ответственностью никакие деньги уже не кажутся слишком большими...
    у меня и вопрос как именно привлечь старого учредителя-директора к ответственности.
    фирму банкротить новый хозяин не хотел бы, он ее покупал для нормальной легальной деятельности. Просто была необходимость , чтобы фирмы была не новая, а уже побывшая в деятельности пару лет (для участия в тендорах такое требование)
    На сегодняшний день долгов у фирмы не перед кем нет. Опасаемся проблем , которые могут возникнуть, если налоговая решить проверить 2008-2010 гг. и пытаемся на стадии передачи дел предпринять все возможное

готовы даже известить налоговую об этом факте и пройти полную проверку сейчас, но при условии , что все косяки выявленные за предыдущие периоды можно повесить на старого учредителя и доказать, что он сознательно ушел от них продав фирму нам и умолчав об отсутствии первичных документов.
    я думаю, что какие-то пути для этого должны быть

22. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    фирму банкротить новый хозяин не хотел бы, он ее покупал для нормальной легальной деятельности. Просто была необходимость , чтобы фирмы была не новая, а уже побывшая в деятельности пару лет (для участия в тендорах такое требование)
    Головой нужно было думать и брать полностью "чистую" фирму.

На сегодняшний день долгов у фирмы не перед кем нет. Опасаемся проблем , которые могут возникнуть, если налоговая решить проверить 2008-2010 гг. и пытаемся на стадии передачи дел предпринять все возможное
    Правильно опасаетесь.

готовы даже известить налоговую об этом факте и пройти полную проверку сейчас, но при условии , что все косяки выявленные за предыдущие периоды можно повесить на старого учредителя и доказать, что он сознательно ушел от них продав фирму нам и умолчав об отсутствии первичных документов.
    я думаю, что какие-то пути для этого должны быть
    А что с вашей фирмой после этого будет? Ну уголовную ответственность повесят на старого директора. А недоимку в десяток другой миллионов как гасить будете?

Для начала разберитесь, что за деятельность была до вас. Может вы налоговую и не заинтересуете. Или наоборот, возможно такое до вас наворотили, что от фирмы нужно избавляться. Для этого нанимайте аудитора или юриста, хорошо знакомого с налогами. Подойдет и бухгалтер, если у него тоже богатый опыт общения с налоговой. Идеальный вариант - бывший работник налоговой из камерального/аналитического, а лучше выездного отдела.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 11.03.2011 в 10:20.

23. Клерк
    Twinks, проблемы у Вас (или вашего нового учредителя) большие. Согласна с рекомендациями товарища из Брянска по каждому пункту. Только вот что будет проверять аудитор, если документов-то нет?! Проверять фирму надо было до покупки, а не после. Это открыть юрлицо в нашем государстве ничего не стоит, а вот закрыть... большущий гемморой. С чего Вы, кстати, взяли, что по фирме ничего не наворотили и долгов нет?! Вы ж даже первичку не видели (если я правильно понимаю). Мож у вас там 5 проигранных арбитражей висит?! т-т-т. Чтоб утверждать должна быть вся первичка и сверки со всеми контрагентами, включая налоговую, пфр, фсс и т.п., с печатями.
    Если Вы хотите по документам закрыться, то мне в голову приходит только пожар или хищение (второе менее удобно, т.к. открывается уголовное дело).

По поводу банкротства я написала не Вам, а автору топика.

24. Аноним
    Гость
    Если фирма продана и приходит проверка, проверяет деятельность фирмы за тот период, когда был старый учредитель и директор, а документов за тот период у нового учредителя просто нет, то как вообще можно что-то проверить?

25. Клерк Аватар для Татьяныч
    Если фирма продана и приходит проверка, проверяет деятельность фирмы за тот период, когда был старый учредитель и директор, а документов за тот период у нового учредителя просто нет, то как вообще можно что-то проверить?
    доначислят по выручке из банковской выписки (или по средним показателям таких же фирм)

26. Аноним
    Гость
    Интересно, как можно доначислить по выручке, если например обороты большие, а реальные наценки на товары порядка 5% (торгующая фирма)?

27. Клерк Аватар для Татьяныч
    Интересно, как можно доначислить по выручке, если например обороты большие, а реальные наценки на товары порядка 5% (торгующая фирма)?
    а вы им как в отсутствие документов эту наценку подтверждать собираетесь?

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяныч Посмотреть сообщение
    а вы им как в отсутствие документов эту наценку подтверждать собираетесь?
    А что бывший директор обязан хранить все документы, если фирма уже продана? И кроме того, допустим он платил налоги в соответствии с поданными декларациями.

29. Клерк Аватар для Татьяныч
    А что бывший директор обязан хранить все документы, если фирма уже продана? И кроме того, допустим он платил налоги в соответствии с поданными декларациями.
    а новый правопреемник не позаботился передачей дел и доков?
    И кроме того, все фирмы платят налоги в соответствии с поданными декларациями (почти все ), а вы потом как налоговой подтверждать будете, что цифру верную в деклу поставили?

30. Аноним
    Гость
    Предположим, что бывший директор передал все документы и дела новому директору. А новый директор их, например, потерял. Почему бывший директор должен за это отвечать и доплачивать налоги, которые "доначислят" исходя только из выписок банка?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)