Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Агентский договор с автором

Прошу совета и помощи. Мы издательство. Заключив договор с автором книги, мы ее издали. Теперь он (автор) хочет,чтобы мы эту книгу для него продали,перечислив вырученные средства на его карточку. Я так понимаю,что это должен быть агентский договор? Или есть еще варианты?
    Должны ли мы удержать и заплатить НДФЛ 13% со средств,которые мы перечисляем автору или он сам должен будет отчитаться по 3-НДФЛ?
    Какой обычно % по агентскому вознаграждению? 10-15%? Просто директоор полностью отдал это мне на откуп - типа я не знаю,ничего не понимаю и понимать не хочу. Разберись,составь договор и т.п.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Должны ли мы удержать и заплатить НДФЛ 13% со средств,которые мы перечисляем автору или он сам должен будет отчитаться по 3-НДФЛ?
    Очень актуально. Кто является плательщиком НДФЛ в данном случае - ФЛ или организация должна выступить налоговым агентом?

3. Клерк
    Вобще-то по логике п. 1 ст. 226 НК РФ, налоговыми агентами должны выступать покупатели тиража.
    Ищу удалённую работу.

4. Модератор Аватар для Январь
    Реализация тиражей трактуется как продажа имущества физ.лиц. Организация-агент при этом налоговым агентом не является, и НДФЛ физик сам должен посчитать и заплатить

5. Клерк
    и НДФЛ физик сам должен посчитать и заплатить
    даже если покупателями выступят юридические лица? По сделке купли-продажи между физ.лицом и юр.лицом покупатель разве не будет налоговым агентом по НДФЛ?
    Ищу удалённую работу.

6. Клерк
    покупатель разве не будет налоговым агентом по НДФЛ?
    не будет

7. Аноним
    Гость
    Спасибо. По НДФЛ понятно. Т.е. автор сам подает 3-НДФЛ и платит 13%.
    А как насчет других вопросов?
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    . Я так понимаю,что это должен быть агентский договор? Или есть еще варианты?
    Какой обычно % по агентскому вознаграждению? 10-15%? Просто директоор полностью отдал это мне на откуп - типа я не знаю,ничего не понимаю и понимать не хочу. Разберись,составь договор и т.п.

8. Клерк
    Аноним, идеально подходит агентский договор. Хотя издательство, конечно может и само выкупить тираж и распродавать уже на свой риск

А агентское вознаграждение, учитывая настроение автора, - сколько совесть позволит
    Ищу удалённую работу.

9. Клерк
    агентский: автор поручает издательству продать печатную продукцию. вознаграждение или % или фиксированной суммой - это на усмотрение автора - какую сумму он хочет получить

10. Аноним
    Гость
    А вот такой еще вопрос меня поставил в тупик. Мы то ООО на ОСНО. А автор - ФЛ. Когда мы будем продавать его тираж то что с НДС для покупателя? Получается,что НДС присутствует только в нашем вознаграждении. А выставляем покупателю что? ТН - где продавец - ФЛ,а грузоотправитель - мы? И без НДС,без сч/ф или сч/ф с НДС не облагается? Вообщем что-то туплю.

11. Клерк
    огда мы будем продавать его тираж то что с НДС для покупателя?
    все зависит от оформления договорных отношений

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    все зависит от оформления договорных отношений
    Стоп,стоп. А при чем тут это? Вот агентский договор к примеру. Я про него. Продавец ведь ФЛ, а мы - агенты. Значит покупателю,выставляем доки без НДС или есть варианты? Какие - чтоб с НДС?
    Опять же вопрос. А может в принципе сам автор искать покупателей и продавать свой тираж? Он нагнал диру,что де юрлица не могут покупать тираж у физика. Это еще почему?????

13. Клерк
    А может в принципе сам автор искать покупателей и продавать свой тираж?
    может
    Он нагнал диру,что де юрлица не могут покупать тираж у физика.
    скорее не хотят
    Какие - чтоб с НДС?
    только в сумме вознаграждения

14. Модератор Аватар для Январь
    А выставляем покупателю что? ТН - где продавец - ФЛ,а грузоотправитель - мы?
    Если по агентскому договору вы от своего имени будете выступать, то продавец вы.
    Значит покупателю,выставляем доки без НДС или есть варианты?
    При агентском договоре нет вариантов

15. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Январь;53161469]Если по агентскому договору вы от своего имени будете выступать, то продавец вы.

Т.е. для покупателя НДС нет?. А если мы продавец,то ФЛ кто - грузоотправитель? Или он вообще не фигурирует? И сч/ф мы должны выставлять - ну там без НДС или как то?

16. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. для покупателя НДС нет?.
    Нет. По агентскому договору продает физик, а он не плательщик НДС.
    А если мы продавец,то ФЛ кто - грузоотправитель ?Или он вообще не фигурирует?
    Вообще не фигурирует

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет. По агентскому договору продает физик, а он не плательщик НДС.

Вообще не фигурирует
    Простите за тупость,но не пойму с документами. Мы-то ООО на ОСНО. Понятно что НДС в данном случае нет,но как ООО на ОСНО мы должны выставить сч/ф с прочерком или нет?

18. Модератор Аватар для Январь
    мы должны выставить сч/ф с прочерком или нет?
    С прочерками. Хотя я вообще сомневаюсь, что должны счета-фактуры здесь выписывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)