Подскажите, пжл, как лучше будет оформлять выплаты по ГП договорам.
Через 76 или через 70 счет ?
Можно и так и так, но как лучше? Поделитесь, пжл, опытом.
Подскажите, пжл, как лучше будет оформлять выплаты по ГП договорам.
Через 76 или через 70 счет ?
Можно и так и так, но как лучше? Поделитесь, пжл, опытом.
как вам больше нравится.
Почему-то я Вам верю...
Да как мне может нравиться , если я впервые с этим столкнулась.
Читала, что если через 70, то есть риск, что налоговики переквалифицируют это в трудовые отношения .
Сами знаете, что информации много, читать можно долго, а в оконцовке сделать не правильно.
Вот и прошу помощи у опытных бухгалтеров.
Оформляется все бух справкой, я правильно поняла?
боитесь-начисляете на 76. налоговикам плевать на каком счеты вы учитываете. главное, чтобы все документы были правильно оформлены.
Почему-то я Вам верю...
И еще возник вопрос, а как потом их учитывать при сдаче отчетности в ПФР??
Вести в эксель по ним учет? И сдаются-ли по этим наемникам индивидуальные сведения ?
О! а что значит ВСЕ документы правильно оформлены ??
У меня есть договор ГП характера + акт приема сдачи выполненных работи все
ДаИ сдаются-ли по этим наемникам индивидуальные сведения ?Кстати, тоже интересует этот вопрос, у меня только эти док-ты.О! а что значит ВСЕ документы правильно оформлены ??
У меня есть договор ГП характера + акт приема сдачи выполненных работ и все![]()
Ок, если я провожу через 76 счет, то это ФЛ регестрирую, как контрагента.
Как тогда мне вести учет по ним, чтобы не "растерять" их всех или случайно не забыть о ком-то , при подготовке индивидуальных сведений?
Что-то опять голова кругом.
Может быть найдется бухгалтер, который часто сталкивается с ГП отношениями и у него уже шишки набиты и учет по ним налажен???
Поделитесь с нами, плиз.
Нет, заводите в справочнике "сотрудники" (не надо з/п устанавливать и "трудовые отношения усановлены" выбирать, а так номер ПФР, дату рождения, счёт списания затрат, паспорт, регистрация - всё завести), все проводки ручные - на доход, на страховые взносы с дохода, ИС -начисления и уплату только вручную (так во всяком случае 1С 7.7 Предприятие релиз 522). У меня просто тоже самое.то это ФЛ регестрирую, как контрагента.Кстати, в РСВ вроде попали автоматически.
Подскажите опытные бухгалтера правильно ли я мыслю.Есть у нас автобусы.Есть в штате водители.Мы на ОСНО, как положено перечисляем 34% страховые взносы с з/п.Но есть одна задумка, а насколько она правилна? Убрать из штата водителей, а заключить с ними как с ИП договора ГПХ, на оказание услуг на управление нашими автобусами.Определись стоимость их услуг по договору, и в конце месяца на их р/счета переводить деньги по договору.Тем самым мы уходим от уплаты налогов с ФОТ.Суммы перечисленные по договору лягут на с/стоимсть.А в договорах прописать, что налогое бремя ИПшник возлагает на себя. Т.е ему надо будет нанимать своего бухгалтера, начислять з/п+платить налоги с дохода+сдавать отчнтность.Была ли у кого такая практика? Поделитесь.
Вся страна так работает-продавцы в магазинах, парикмахеры в парикмахерских. Считаю это незаконным. Огромная часть населения никак социально не защищены. По экономическому смыслу фактически имеют место трудовые отношения и заключаться должен трудовой договор. Была попытка на законодательном уровне решить этот вопрос и запретить договоры ГПХ, но.... См. ст.11 ТК РФ. и коментарии к ней- в чем отличие трудогого договора от договора ГПХ.
Я делаю так -через 70 счет. Создаю вид начисления-вознаграждение по дог.ГПХ по коду 2010, ставлю галки какими налогами облагать.Это попадает на 70 счет.Выдаю по РКО, обязательно указываю, что это вознаграждение по дог ГПХ, а не ЗП. Все остальное программа 1с считает автоматически, и никто не теряется. При проверке ИФНС замеч. не было. В анализе 70 счета фигурирует как вознаграждение по дог. ГПХ
У меня все сотрудники - по ГПХ - специфика деятельности. В Договорах и актах обязательно указание выполняемых работ-услуг, а не должности. Т.е договор надо обязательно составлять как договор ГПХ , а не трудовой.
Учет веду на 70. Аналитика - 70/ШТ - штатные сотрудники и 70/ГПХ - договорники (по каждому человеку, естественно, еще делятся счета).
Приказ на работу не оформляю. Деньги выдаю по общей ведомости.
Отчетность по ним такая же как и по штатным сотрудникам.
Написала не точно. Почти все. Штатный тоже есть - 1 и 1 совместитель внешний. А договорники - артисты, художники, режиссеры и т.п. На каждый проект своя исполнительская группа. Иногда повторяются люди. Но работают каждый на своем проекте, не на постоянной основе.
А если проводить через 70 счет- сразу будет начислять НДФЛ. Допустим акт приема-передачи на оказание услуг подписываю 31 января, а выплата согласно договора на оказание услуг в течение 5 дней - например 5 февраля. По физлицам, работающим по ГПД, НДФЛ должны начислить и удержать , когда выплата производится? т.е 5 февраля? А все взносы - ПФ, ФОМС .. когда начислено вознаграждение, т.е. 31 января? Правильно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)