Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним-бух
    Гость

Осторожно Отказ от товара - уважительные причины?

Всем доброго дня и хорошего настроения!
    Посоветуйте, пож-та, как правильно написать письмо поставщику об отказе от товара и возврате ден.средств?
    Предыстория такова: в декабре 2010 мы заказали некие зап.части к инструменту, оплатили, но забирать не стали. Когда собрались за ними ехать (январь 2011 г), нас предупредили, что с собой нужно взять дов-ть от прошлого года. Оказалось, что в их фирме заведено милое правило - все поступившие авансы закрывать реализацией тем же годом, что пришел аванс. Никакие уговоры и попытки воззвать к здравому смыслу (что р-ция проведена неправомерно, товар нами не получен, и на крайний случай нужно было хотя бы известить об этом бухгалтера) к результату не привели. НДС сдан, и корректировать его бух поставщика не хочет. Но чем же виноваты мы? Мы тоже не хотим корректировать, тем более, что реализация проведена в обход общепринятых правил. У поставщика нет от нас подписанных доков. Договора с ними мы тоже не заключали. Мы ведь можем теперь отказаться от товара и просить возврата предоплаты? Или мы теперь обязаны забрать товар, а вместе с ним доки с неправильной (прошлогодней) датой? Какие еще есть законные пути отстоять свою правоту?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    а какое отношение дата доверенности имеет к дате фактической передаче товара (если накладная оформлена не раньше доверки)?

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Так они им и накладную прошлогоднюю выдадут, там уже все напечатано.
    ИМХО, вы могли бы и этим годом оприходовать.

4. N_Y
    Svetishe, это какие-то бухгалтерские заморочки и одна я проблемы не вижу?

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну с т.з. бухгалтерии проблема таки есть, но не настолько глобальная чтобы вступать в конфликт. Я бы на их есте тоже повопила, потыкала их носом, а потом спокойно оприходовала бы этим годом.

6. Аноним-бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ну с т.з. бухгалтерии проблема таки есть, но не настолько глобальная чтобы вступать в конфликт. Я бы на их есте тоже повопила, потыкала их носом, а потом спокойно оприходовала бы этим годом.
    На основании чего? Что "доки опоздали, пришли по почте"? Мне обидно придумывать пути выхода из ситуации, когда даже с нашим ген.директором разговаривали в хамской манере: "Мы всем звонили, что доки будут прошлым годом, ваши проблемы". Какие у меня проблемы??? Если б меня попросили и прислали эл.документы, то не было б вопросов, но мне никто не звонил! Почему меня нужно облаять, поставить перед фактом и велеть забирать товар с прошлогодними доками, а деньги они не вернут!!! Да не нужен мне такой товар, отказаться хочу.Впредь умнее будут.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним-бух Посмотреть сообщение
    Почему меня нужно облаять, поставить перед фактом и велеть забирать товар с прошлогодними доками, а деньги они не вернут!!! Да не нужен мне такой товар, отказаться хочу.Впредь умнее будут.
    если личная обида - двигатель торговли, то смотрите договор, есть ли там что-то о порядке расторжения договора/одностороннем отказе/невыборке товара?

8. Аноним-бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    если личная обида - двигатель торговли, то смотрите договор, есть ли там что-то о порядке расторжения договора/одностороннем отказе/невыборке товара?
    Не было у нас с ними договора ))))
    Из всех доков - только счет на оплату, обычный, никаких условий не содержит

9. N_Y
    сроки поставки как согласовывали?

10. Аноним-бух
    Гость
    Насколько я знаю, представитель поставщика позвонил нашему закупщику, когда товар пришел, и предложил забрать. Т.к. это было 28 декабря, у нас уже не работал склад, и закупщик отказался ехать за товаром. Вот тут-то якобы и было предупреждение о доках, которые проведут 2010-м годом, но на самом деле этого не было. (У нас грамотный закупщик, знакомый с требованиями бухучета). А в январе, после праздников, мы собрались ехать за товаром, и вот тут-то и услышали про прошлогоднюю доверенность.

11. N_Y
    наименование-количество?...

12. Аноним-бух
    Гость
    Это да, наименование товара и количество указано.

13. Аноним-бух
    Гость
    Вопрос еще актуален - можно ли отказаться от товара до его получения, и вернуть деньги, если договора поставки не было?

14. N_Y
    Вопрос еще актуален - можно ли отказаться от товара до его получения, и вернуть деньги, если договора поставки не было?
    если существенные нарушения своих обязательств допустил поставщик-безусловно.
    У вас "договор поставки" заключен путем выставления счета с существенными условиями и вашей оплатой (акцептом)

15. Аноним-бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    если существенные нарушения своих обязательств допустил поставщик-безусловно.
    А проведение реализации в одностороннем порядке - это будет существенное нарушение? Я пытаюсь понять - я что, действительно должна забрать товар с произвольно нарисованными документами????

16. N_Y
    Аноним-бух, я ни слова вам не могу сказать про "проведение реализации"
    но в упор не вижу "существенного нарушения поставщиком условий" с точки зрения заключенного договора

17. Аноним
    Гость
    ЗдОрово... Значит, в этом случае я ничем не защищена - с юр.стороны. Бери товар, а какие там доки приложены - уже твои проблемы. НДС выкидывай, в затраты не относи.
    А если я приобретала для перепродажи, и мой покупатель отказался - это неуважительная причина будет? Я никак не пойму пути выхода из ситуации: видимо, мне нужно забрать товар, а потом уже в суде спорить насчет даты документа? Так потом уже вообще ничего не докажешь - какой датой его забирали. Если уж я даже сейчас кругом всем должна, а мне никто не должен......

18. Клерк Аватар для Svetishe
    представитель поставщика позвонил нашему закупщику, когда товар пришел, и предложил забрать. Т.к. это было 28 декабря, у нас уже не работал склад, и закупщик отказался ехать за товаром. Вот тут-то якобы и было предупреждение о доках, которые проведут 2010-м годом, но на самом деле этого не было. (У нас грамотный закупщик, знакомый с требованиями бухучета).
    Ну ваш закупщик белый и пушистый, а остальные - нехорошие люди. Что ж он тогда не сказал : ребята, у нас тут все по-взрослому, вы там ничего не пишите, или не сказал бухгалтерии вашей, могли бы по факсу доки взять и НДС к зачету принять. Вопросы решаемые, у всех бухгалтерий свои заморочки, но у вас принципы, вы ж сразу на баррикады.... Ну оприходовали бы январем, машина возле склада неделю стояла. Еще интересна цена вопроса, у вас там вагон запчастей что ли завис?

19. Клерк Аватар для OlgaK
    а какие там доки приложены - уже твои проблемы
    нормальные доки...
    срок в доверенности любой - и вашим, и нашим...
    в накл пишите получено факт дата и все...
    у себя приходуете по факту этим годом...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

20. Аноним-бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Что ж он тогда не сказал : ребята, у нас тут все по-взрослому, вы там ничего не пишите, или не сказал бухгалтерии вашей, могли бы по факсу доки взять и НДС к зачету принять. Вопросы решаемые,
    Вот именно, могли бы и решить со мной (я-бухгалтер). Но не захотели, у них своя редакция НК (эксклюзивная), где выручка начисляется по авансу от покупателя.
    Должна отметить, что не сразу я на баррикады подалась. Все это время (с 11.01) мы созванивались, пытались все урегулировать, душевно разговаривали - а в ответ получали только немотивированную агрессию и брех - и от менеджера, и от буха, и от дира. Разве воспитанные люди так себя ведут? Да еще с клиентами? В нашей стране и так бизнес дикий, ну а это уж вовсе ни на что не похоже. Я сама, когда сталкиваюсь с такими ситуациями, высылаю эл.документы, звоню, волнуюсь за покупателей - получили ли они доки, включили ли в деклу по НДС? А потом уже обмен оригиналами - да, это общепринятые принципы. А не так - мордой в помои... Это никуда не годится.
    Да, цена вопроса практически копеечная, поэтому мог бы и поставщик подвинуться, раз так накосячил - ему и отчеты править. Ну почему за такое отношение я должна еще и спасибо сказать, выручку такому хамлу делать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)