Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Бухгалтерский учет в Благотворительном фонде

Добрый вечер Уважаемые Клерки.
    Меня попросили помочь в ведении бухгалтерии в БФ. Работает на ОСНО
    пожертвования поступали на лицевой счет, поступления были за 2009-2010 года. все выписки получены, но нигде не фигурируют, бухгалтер который занимался ведением учета до меня сдавала почему то нулевые отчеты.
    Сейчас мне поручено сделать все отчеты, то есть годовые за 2010 и корректирующие за 2009
    Подскажите пожалуйста, в какие отчеты я должна внести эти пожертвования? Бухгалтерский баланс, декларация по налогу на прибыль? еще что то дополнительно нужно делать? Зп не начислялась.
    какие налоги при этом мы должны уплатить?
    я хочу завести данные по поступлениям в 1С. какие проводки и документы я создаю? услуги сторонних организаций и выписка? правильно?
    ну и может быть кто сталкивался с такой же ситуацией, какие будут наказания за некорректно предоставленные данные?

При много благодарен за помощь
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Аноним, прежде всего надо сделать все положенные бухпроводки, потом сделать отчетность. Вообще бухотчетность не пересдается, но что делать в такой ситуации, я не знаю. Может быть стоит и сдать
    А вообще Вы бухгалтер? Потому что вот этот вопрос несколько удивляет
    Зп не начислялась.
    какие налоги при этом мы должны уплатить?

3. Клерк
    Я бухгалтер. а в посте, просто указал не совсем корректно, то, что хотел сказать. Зп не начислялась. с этим все ясно
    какие налоги нужно вообще уплатить с пожертвований , которые поступили на л/с. налог на прибыль платится?
    я с благотворительностью сталкиваюсь впервые. если не сложно, подскажите какие проводки должны быть. документы которыми я должен в базе отразить эти приходы верны? то есть услуги сторонних организаций и выписка. правильно? дополнительно какие либо документы я должен заводить?

4. Клерк Аватар для Angur

Бросьте это !

Судя по тому , как задан вопрос , вам не надо браться за эту работу .
    Учет и налогообложение некоммерческих организаций требует особых знаний .
    И на какой-такой ЛИЦЕВОЙ счет поступали деньги ?
    Благотворительные взносы - это особый вид поступлений , которые не включаются в налогооблагаемую базу по прибыли и НДС , но при соблюдении целого ряда условий , т.е. правильного документирования всех телодвижений
    Если под нулевой отчетностью вы подразумеваете нулевые декларации по этим налогам , то ошибки тут у вашего предшественника нет .
    Система проводок в бух.учете благотворительных взносов не такая , как при учете выручки . Проще , но ее надо знать
    Если в БФ была и коммерческая деятельность , то могут возникнуть проблемы при распределении затрат и НДС ,соответственно . Тут надо очень подумать , какую составить учетную политику .
    В общем , оставьте это дело более сведущему специалисту. Обидеть не хочу . Просто по тому , что вы написали , очевидно , что в нужные сроки вам не уложиться .

5. Модератор
    Если под нулевой отчетностью вы подразумеваете нулевые декларации по этим налогам , то ошибки тут у вашего предшественника нет .
    В годовой декларации по налогу на прибыль надо заполнять лист 07. Но это не страшная ошибка, можно исправить

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Angur Посмотреть сообщение
    Судя по тому , как задан вопрос , вам не надо браться за эту работу .
    Учет и налогообложение некоммерческих организаций требует особых знаний .
    И на какой-такой ЛИЦЕВОЙ счет поступали деньги ?
    Благотворительные взносы - это особый вид поступлений , которые не включаются в налогооблагаемую базу по прибыли и НДС , но при соблюдении целого ряда условий , т.е. правильного документирования всех телодвижений
    Система проводок в бух.учете благотворительных взносов не такая , как при учете выручки . Проще , но ее надо знать
    Если в БФ была и коммерческая деятельность , то могут возникнуть проблемы при распределении затрат и НДС ,соответственно . Тут надо очень подумать , какую составить учетную политику .
    В общем , оставьте это дело более сведущему специалисту. Обидеть не хочу . Просто по тому , что вы написали , очевидно , что в нужные сроки вам не уложиться .
    Деньги за 2 года, которые пришли на лицевой счет БФ так и лежат на счету, снимались только за обслуживание банковского счета ежемесячно по 500 р. Деньги приходили в основном от частных лиц.
    А взялся я за это дело не из корыстных целей подзаработать денежку, я хочу помочь очень хорошему человеку. Сам он ничего не понимает в бумажках а предыдущий бух хвостом вильнула, привезла доки и сказала если будут вопросы звоните... и на этом все

7. Модератор
    Алексей1963, что бы помочь, надо знать тему. А Вы её не знаете и можете сделать только хуже Потому что чем вот так
    услуги сторонних организаций и выписка? правильно?
    лучше никак
    Никто ведь лекций по БУ в НКО тут читать не будет. Можем предложить только вот это НКО
    Ну и купите каких-нить книжек по НКО. И вопросы на форуме задавайте конкретные.
    И не надо связываться с программой 1С. Вы и так плохо понимаете специфику, а эти программы вообще для НКО не предназначены и в лучшем случае Вы все будете ручными проводками проводить.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Алексей1963, что бы помочь, надо знать тему. А Вы её не знаете и можете сделать только хуже Потому что чем вот так лучше никак
    Никто ведь лекций по БУ в НКО тут читать не будет. Можем предложить только вот это НКО
    Ну и купите каких-нить книжек по НКО. И вопросы на форуме задавайте конкретные.
    И не надо связываться с программой 1С. Вы и так плохо понимаете специфику, а эти программы вообще для НКО не предназначены и в лучшем случае Вы все будете ручными проводками проводить.
    Спасибо огромное

9. Клерк Аватар для Angur
    Цитата Сообщение от Алексей1963 Посмотреть сообщение
    Деньги за 2 года, которые пришли на лицевой счет БФ так и лежат на счету, снимались только за обслуживание банковского счета ежемесячно по 500 р. Деньги приходили в основном от частных лиц.
    Уже плохо !
    Благотворительные взносы д.б. потрачены в установленные сроки в соответствии с Благотворительной программой . Вы видели этот документ ? Он существует ?
    Вот придут налоговики и отнимут всё , нажитое непосильными трудами .
    Короче , пусть ваш "очень хороший человек" всё-таки научится , во-первых , понимать что-нибудь в бумажках , а во-вторых , не экономить на бухгалтерах . Вот и вы с какой стати денежкой не интересуетесь ? 2 года жизни БФ - и БЕСПЛАТНО ? Не поощряйте халявщиков !

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Angur Посмотреть сообщение
    Уже плохо !
    Благотворительные взносы д.б. потрачены в установленные сроки в соответствии с Благотворительной программой . Вы видели этот документ ? Он существует ?
    Вот придут налоговики и отнимут всё , нажитое непосильными трудами .
    Короче , пусть ваш "очень хороший человек" всё-таки научится , во-первых , понимать что-нибудь в бумажках , а во-вторых , не экономить на бухгалтерах . Вот и вы с какой стати денежкой не интересуетесь ? 2 года жизни БФ - и БЕСПЛАТНО ? Не поощряйте халявщиков !
    эх. я еще тут посмотрел, отчеты в ФСС и ндс не сданы. штраф теперь будет

11. Клерк Аватар для Angur
    Цитата Сообщение от Алексей1963 Посмотреть сообщение
    эх. я еще тут посмотрел, отчеты в ФСС и ндс не сданы. штраф теперь будет
    Пусть сами проверяющие это обнаружат

12. Клерк

Помогите Помогите!!!!

добрый вечер!ситуация такая, генеральный решил открыть благотворительный фонд помощи в трудоустройстве ивалидов.лучше учрдителем фонда чтобы было физ.лицо или юр.лицо?какую лучше систему налообложения выбрать?советуют доход-расход.какие льготы будут у фонда и у его жертводателей?
    очень прошу ПОМОГИТЕ

13. Модератор
    Анастейша87, я бы рекомендовала Вам сначала прочесть Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 16.11.2011)
    "О некоммерческих организациях" и Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
    Скажите, а в чем смысл решения открыть фонд? Генеральный заботится о инвалидах?
    Открыть фонд очень непросто. Минюст абы кого не регистрирует, нужно писать хороший устав. Это в любом случае надо обращаться к специалистам. Регистрация фонда дело достаточно долгое и есть большой риск отказа.
    А уж система налогообложения вообще дело десятое в данном случае. Благотворительные средства под налоги не попадают, если расходуются по назначению. Уж точно не с выбора системы налогообложения надо начинать.

14. Клерк
    почему открыть хочет?ну и помочь, и себя в глазах конкуретов как-то повыйгрышнее представить.
    а почему могут отказать в регистрации фонда?пару примеров пожалуйста приведите,я их своему шефу озвучу=)))

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Анастейша87 Посмотреть сообщение
    а почему могут отказать в регистрации фонда?
    По стопятидесяти причинам. Потому что Минюст - это не налоговая, которая просто регистрирует. Минюст читает уставы и проверяет их на соответствие законам.
    Вы вот как собрались писать устав?

16. Клерк
    по идее этот вопрос еще не обсуждали,но я на всякий случай порылась в интернете и нашла несколько уставов реальных благотворительных фондов.
    смысл в том,что шефу нужны сейяас поверхностные так сказать знания а именно- кому лучше быть основателем физ.лицу или же юр. лицу, какую систему налообложения выбрать. ничего другого мне не озвучивал он больше по этой теме, вот я и прошу помогите найти ответы на эти вопросы, почитав ваши коментарии пришла к выводу ,что вы в этом хорошо разбираетесь

17. Модератор
    Анастейша87, я Вам уже написала, что система налогообожения дело десятое, потому что налогооблагаемых доходов обычно у таких фондов практически не бывает
    Но если так хочет именно про это, то лучше УСн 6%. Если этот вопрос волнует прежде всего.
    Учредителем лучше быть физлицу. Особенно если Ваша организация потом каким-то образом собирается взаимодействовать с этим фондом, то лучше чтобы юрлицо тут не фигурировало и не фигурировали физлица, имеющие отношения к Вашей ООО
    Взаимозависимости лучше не допускать

18. Клерк
    отлично!!спасибо!!!
    а почему взаимозависимости между фондом и сотрудниками ООО нежелательна?из каких соображений?

19. Модератор
    Из-за поиска схем от ухода от уплаты налогов.

20. Клерк
    оууу,понятно,еще раз большое спасибо!!!!!!!!

21. Клерк
    Добрый День! у меня к вам еще несколько вопросов- попечительский совет фонда, из скольки человек он должен состоять?
    и если наш фонд будет помогать в трудоустройстве инваолидам и бывшим осужденным какие-то ньюансы в данной области есть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)