Показано с 1 по 29 из 29
  1. Аноним
    Гость

Проверка соблюдения зак-ва при применении ККТ

Здравствуйте.
    Пришла проверка кассовиков, мы ККМ не применяем, используем чекопечатающую машину (у нас ЕНВД), чеки выдаём всем, без требования, дополнительно выписываем типовые товарные тем, кто просит. Соответственно проверяльщикам был выдан чек от ЧПМ и товарный, т.к. попросили. В товарном чеке продавец забыла написать свою фамилию и ошиблась с датой. Как написано в акте, "в виду необходимости доп. выяснения обстоятельств правонарушения", был дан список документов, кот. необходимо представить в налоговую.
    В связи с вышеизложенным вопрос: какие док-ты налоговая вправе требовать в рамках данной проверки?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    огласите ваш список
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость

список док-тов

1. Св-во о гос. рег. ИП
    2. ИНН
    3. Паспорт
    4. Кассовая книга и кассовые док-ты, в т.ч ав.отчеты, книга рег. ПКО и РКО за 2 м-ца
    5. Книга учета доходов и расходов
    6. Справка банка о лимите
    7. Справка банка о проверке порядка работы с ден. нал. ( у меня р/сч нет, с этими пунктами понятно)
    8. Накладные на товар, находящийся в реализации
    9. Дог. аренды
    10. Трудовые дог. с работниками, копии трудовых книжек
    11. Штатное расписание, ведомости з/пл

Пункты 1,2, 9 - смотрели при проверке.

4. Модератор
    4. Кассовая книга и кассовые док-ты, в т.ч ав.отчеты, книга рег. ПКО и РКО за 2 м-ца
    5. Книга учета доходов и расходов
    6. Справка банка о лимите
    7. Справка банка о проверке порядка работы с ден. нал. ( у меня р/сч нет, с этими пунктами понятно)
    Этого у Вас нет и быть не может
    8. Накладные на товар, находящийся в реализации
    Никоим образом это не имеет отношения к проверке ККМ. Да и не обязаны Вы их хранить
    10. Трудовые дог. с работниками, копии трудовых книжек
    11. Штатное расписание, ведомости з/пл
    Это тоже не имеет никакого отношения к проверке ККМ.

5. Аноним
    Гость
    Над.К, большое спасибо, Вы подтвердили мои предположения.
    На Ваш взгляд, как правильно себя вести?
    1. Позвонить и сообщить о том что данное требование неправомерно?
    2. То же самое сделать, появившись в налоговой лично?
    3. Игнорировать данное требование? (Акт подписывала не я, а продавец, в назначенное время- на следующее утро я в налоговую не явилась, позже пришло письмо, за которое я тоже не расписывалась, в котором дата была перенесена на более позднее время)
    Какие ко мне могут быть применены санкции со стороны налоговой в этом случае?

6. Модератор
    Игнорировать не надо. Составьте письменный ответ и вручите его проверяльщикам.
    Кстати, а в каком виде был выдан этот список? Это требование или что? Или просто клочок бумаги с перечнем документов?
    В чеке ККМ подписи и ФИО продавца нет? Могут оштрафовать за неприменение ККМ (т.е. Вы выдали вместо чека не полностью оформленный документ)

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Игнорировать не надо. Составьте письменный ответ и вручите его проверяльщикам.
    А как правильно сформулировать ответ? Что я отказываюсь от предоставления следующих док-тов (список прилагается), т.к. это не в компетенции данной проверки? Как это грамотно сделать? А то у меня кроме "идите ..." приличные слова в голову не идут

Кстати, а в каком виде был выдан этот список? Это требование или что? Или просто клочок бумаги с перечнем документов?
    Типовая страница акта с готовым списком, в котором обведены необходимые им пункты.

В чеке ККМ подписи и ФИО продавца нет? Могут оштрафовать за неприменение ККМ (т.е. Вы выдали вместо чека не полностью оформленный документ)
    Выданы 2 "бумажки" - 1- чек из чекопечатающей машины, 2- товарный чек, продавец расписалась, но не написала расшифровку подписи. А какой статьёй могут руководствоваться для штрафа? Я нашла только 14.5.2 КоАП, но это в случае отказа в выдаче товарного чека. Ошибка в док-те (отсутствие расшифровки подписи) это ведь не отказ?

8. Модератор
    Типовая страница акта с готовым списком, в котором обведены необходимые им пункты.
    Ну так и написать, что такие-то пункты не имеют отношения к проверке ККМ, а кассовые книги ИП не ведут, и книг доходов и расходов при ЕНВД не существует.
    1- чек из чекопечатающей машины, 2- товарный чек, продавец расписалась, но не написала расшифровку подписи.
    ФИО лица является обязательным реквизитом документа, заменяющего чек ККМ. Несоответствие документа закону приравнивается к невыдаче документа. Но в суде можно попытаться отбиться. Хотя бы малозначительностью нарушения

9. Аноним
    Гость
    Спасибо
    И последний вопрос- в письменном виде через канцелярию с приложением ксерокопий паспорта, св-в и договора аренды? Или лично в отдел ККМ? Как будет правильнее "политически"?

10. Аноним
    Гость

Руководитель требует снять ККТ

У нас станция техобслуживания, ЕНВД. Два вида деятельности (торговля + услуги). Руководитель настаивает на снятии ККМ и установки ЧПМ. Перечитана гора информации по этому поводу. Берем за основу Письмо Минфина РФ от 20.08.2010 №03-01-15/187, что право на торговлю без применения ККТ зависит от места осуществления торговли, его обустроенности и способа реализации товара. Но руководитель требует снять кассу, ссылаясь на знакомого бухгальтера, на чьем СТО давно отказались от кассы. Мы находимся в гаражном кооперативе в отдельно стоящем капитальном здании. Торговля и прием денежной наличности осуществляется кассиром со склада, оборудованного витриной

11. Модератор
    Аноним, Вы зачем это-то письмо читаете? Они никакого отношения к Вам не имеет. При ЕНВД можно не применять ККМ, это прямо в законе 54-ФЗ прописано. Только по услугам населению взамен ККМ придется применять БСО, ЧПМ не пойдет.
    А где Вы находитесь, вообще дело десятое. Минфин отвечал на конкретный вопрос и ответил на него отрицательно. Потому что применение или неприменение ККМ никак не зависит от места осуществления торговли.
    Читайте закон 54-ФЗ, там все написано

12. Аноним
    Гость
    Несоответствие документа закону приравнивается к невыдаче документа.
    А если в акте проверки сделана ошибка - исправлена дата составления акта - значит документ недействителен и результаты проверки тоже?

13. правдоруб Аватар для Storn
    не факт
    кто ищет, тот...

14. Елена...
    Гость
    Мы ИП на ЕНВД.ККТ не применяем.У нас была проверка ККТ.В акте проверки аналогично написали,что нет номера товарного чека,ИНН,и расшифровки подписи продавца.Можно оспорить данный акт в суде или нет?

15. Модератор
    А что Вы собрались оспаривать? Вы же нарушили закон

16. Елена...
    Гость
    Ну мы же выдали оформленный за исключением товарный чек с печатью,может как малозначительность правонарушения подойдет?Или шансов нет никаких?

17. Модератор
    Ну так товарный чек ведь не соответствовал закону. Попробовать можете снизить, но вряд ли без суда получится

18. Елена...
    Гость
    То есть штрафа все равно нам не избежать.Спасибо,ясно.

19. Галина___
    Гость

Регулярность проверок

А как часто могут проводит проверки о применении ККМ?
    За последние 9 месяцев третий раз уже. Нарушении нет! все разы. Уже достало ездить по налоговым
    И должны ли предъявлять документ(какой) на проведение этой проверки?
    Предъявляют только удостоверения, после контрольной закупки, дождутся наверно, я не верну деньги ( у нас товар надлежащего качества не подлежит возврату).
    З.Ы. Сорри за эмоции, все внутри кипит.

20. Модератор
    Да хоть каждый месяц могут проверять

21. правдоруб Аватар для Storn
    и даже чаще
    кто ищет, тот...

22. Галина___
    Гость
    Т.е. при желании можно создать условия со стороны НО для успешного вредительства ИП.
    Каждый день с утра проверочка, а через пару дней на работу в ИФНС. И так далее по графику 2/2.
    А с точки зрения разумности (если это понятие применимо к НО), ведь расходуется время бюджетных работников, которым я и плачу ЗП.
    А главное цель гос-ва в такой работе НО?
    Может есть возможность сделать с моей стороны какие-то телодвижения (ЗАКОННЫЕ), дабы деятельность НО была все-таки направлена на созидание и конструктивные действия, а не на создание видимости работы....
    З.Ы. когда ж я остыну, и остыну ль....))))

23. Галина___
    Гость
    Цитата Сообщение от Галина___ Посмотреть сообщение
    И должны ли предъявлять документ(какой) на проведение этой проверки?
    Предъявляют только удостоверения, после контрольной закупки
    А с этим нюансом, можно ли без предписания развернуть, дабы не ездить 2/2?

24. Аноним
    Гость

тоже имею вопрос..

Здравствуйте,может быть меня проконсультируют... Я ИП, торговала сама, по просьбе покупателя выдала товарный чек (работаем без применения ККТ).В чеке поставила свою печать, на которой есть мои ФИО полностью,ИНН, ОГРН, город.... Так же на чеке указала:
    •наименование документа;
    •порядковый номер и дату выдачи документа;
    •адрес и название магазина;
    •наименование товара;
    •количество товара;
    •сумма к оплате (в рублях);
    и !!!! в графе ПОДПИСЬ ПРОДАВЦА я написала свою фамилию (без инициалов) и поставила подпись.
    Налоговики сочли тот факт, что я не поставила свои инициалы за нарушение, хотя я обратила их внимание на то,что на чеке стоит МОЯ печать с указанием фамилии имени и отчества. Сказали, что штраф за это не полагается, но протокол о нарушении составили. У меня вопрос: подскажите пож-та, если все-таки мне штраф выпишут, то они правы будут или мне можно смело идти в суд и оспаривать?
    Р.С. мне вообще кажется, что подобные придирки со стороны налоговиков не правомерны. В конце то концов, чек выдан, все расписано и какая разница стоят инициалы продавца или нет? Даже если бы продавец, а не я их не поставили. Никого же не обсчитали, вреда не нанесли этим, не ввели в заблуждение...

25. Модератор
    Налоговики неправы. Все данные есть на чеке и суд они проиграют.

26. Аноним
    Гость
    Налоговики неправы. Все данные есть на чеке и суд они проиграют.
    спасибо за комментарий) Завтра вызвали в налоговую для вручения мне протокола, посмотрим

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо за комментарий) Завтра вызвали в налоговую для вручения мне протокола, посмотрим
    Ну вот, вручили мне протокол об административном правонарушении. В протоколе указано, что я нарушила ст.2 п.2.1 ФЗ № 54, а за указанное нарушение предумотрена администр. ответственность по ст. 14.5 ч.2 ФЗ № 195( Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники...., а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
    Я написала возражение, что не соглана с формулировкой "отказ в выдаче тов. чека", указала, что все обязательные данные на чеке присутствовали, в том числе и фамилия, имя и отчество лица, выдавшего товарный чек. Налоговики мне сказали, что я все равно должна была авторучкой написать свои инициалы в графе "продавец", даже если они на печати есть. Я им возразила,что нигде не говорится в каком виде эти данные должны быть отражены (печатью или от руки написаны). В общем, сказали, что мне штраф не выпишут, а ограничатся предупреждением. Но я все равно не могу понять: почему меня к административной ответственности привлекли? Надежда, как вы считаете, они правы?

28. Модератор
    Они не правы

29. Клерк. Аватар для Ingman
    А вот письмо никакого отношения к вам не имеет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)