Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Помогите СДЗ обучение

Скажите пож-та, если сотрудника отправили на обучение за счет фирмы, там курсы всякие, повышение квалификации, мне средний заработок считать как факт. зп на факт. отработанное время, или как отпускные и брать 29,4?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    ответьте пожалуйста....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ответьте пожалуйста....
    он же не в отпуске, он в командировке, считаете по рабочим дням

mln
    Гость
    как отпускные и брать 29,4?
    по среднему заработку

mln
    Гость
    Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
    Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Аноним
    Гость

Помогите

mln, т.е. любое обучение и повышение квалификации считаются как отпускные и кно, я правильно понимаю?

я просто думала, что сдз будет считаться как для командировки....

Аноним
    Гость
    1.т.е. любое обучение и повышение квалификации считаются как отпускные и кно, я правильно понимаю?

2.и еще маленький вопросик - если сотрудника фирма отправила на обучение и некоторые дни попадают на выходные, надо оплачивать их в 2-м размере или предоставлять отгулы?

ответьте пожалуйста.

Клерк
    mln, т.е. любое обучение и повышение квалификации считаются как отпускные и кно, я правильно понимаю?

я просто думала, что сдз будет считаться как для командировки....
    вы неправильно понимаете
    они считаются как командировка, т.е. в рабочих днях, но по среднему

Аноним
    Гость
    а если учеба попадает на выходной день, я беру Средний заработок, рассчитанный как (факт зп/факт отраб дни)*2?

правильго?

mln
    Гость
    СДЗ рассчитывается одинаково – и для отпусков, КНО, командировок, донорам ..и в других случаях.
    Аноним, Вы прочитайте внимательно ст. 187 ТК.
    Если курсы в своем городе – оплата по среднему заработку.
    Если курсы в другом городе – оплата также по среднему, но дополнительно производят оплату проезда туда/обратно, суточные….как в командировке.
    Если время отъезда/приезда и сама учеба попадает на выходные дни – эти часы надо оплатить по ст. 153 ТК – в двойном размере. И не из СДЗ в двойном, а из ЧТС в двойном.

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    СДЗ рассчитывается одинаково – и для отпусков, КНО, командировок, донорам ..и в других случаях.
    .[/U]
    т.е.??? вы 29.4 используете для расчета СДЗ для командировок????
    я что-то пропустила? с какого числа такое нововведение?

mln
    Гость
    Постановление от 13.10.2008 № 749
    http://www.klerk.ru/buh/articles/131723/

Клерк
    Постановление от 13.10.2008 № 749
    http://www.klerk.ru/buh/articles/131723/
    и где там про 29.4?
    про сроки есть, про суточные, проезд, а про расчет СДЗ в ПП 922

mln
    Гость
    в статье
    Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также….
    в ПП 922
    9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
    для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
    для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Клерк
    в статье

в ПП 922
    опять не спорю, для командировки и для отпуска надо определять СДЗ. только делается это по разному
    в том же п.9 далее говорится, что СДЗ для всех случаев КРОМЕ о/о и КНО определяется путем деления фактического заработка на кол-во фактически ОТРАБОТАННЫХ дней в этом периоде
    т.е. 29.4 - это про о/о, КНО и т.п.
    для командировки - СДЗ в рабочих днях считают

Аноним
    Гость
    ммм... что-то вы меня запутали.....

у меня сотрудник никуда не уезжал, он в нашем городе обучается..

так все-таки использовать 29,4 или исходя из факт. время и зп?

скажите плиизззз.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    для командировки - СДЗ в рабочих днях считают
    для командировки - СДЗ*число рабочих дней в командировке
    для отпуска - СДЗ*число календарных дней в отпуске

mln
    Гость
    так все-таки использовать 29,4
    Да, в выходные дни - в двойном размере.

Клерк
    для командировки - СДЗ*число рабочих дней в командировке
    для отпуска - СДЗ*число календарных дней в отпуске
    опять все верно, кроме маленького уточнения - СДЗ считается по разному

Клерк
    Да, в выходные дни - в двойном размере.
    в двойном, но при расчете в знаменателе фактически отработанные РАБОЧИЕ дни, а не 29.4

Клерк
    ммм... что-то вы меня запутали.....

у меня сотрудник никуда не уезжал, он в нашем городе обучается..

так все-таки использовать 29,4 или исходя из факт. время и зп?

скажите плиизззз.
    ну там мы и говорим, только разное
    согласно ПП 922 29.4 используется только при расчете отпусков и КНО
    для расчета командировки используются фактические рабочие дни и в знаменателе и в числителе.
    вы сами не пробовали почитать его повнимательнее? в частности п.9 и 10
    но лучше все перечитать, оно не длинное

Аноним
    Гость

Помогите

у меня сотрудник НЕ в командировке, он в нашем городе обучается. я прочитала. я просто не могу понять почему разные точки зрения. я тоже считаю, что из фактических, но некоторые говорят, что это учебный отпуск и недо использовать 29,4. вот и создала тему для разбора...

так все-таки как?

Клерк
    у меня сотрудник НЕ в командировке, он в нашем городе обучается. я прочитала. я просто не могу понять почему разные точки зрения. я тоже считаю, что из фактических, но некоторые говорят, что это учебный отпуск и недо использовать 29,4. вот и создала тему для разбора...

так все-таки как?
    это не учебный отпуск. учебный отпуск предоставляется работнику на основании справки вызова из ВУЗА
    это повышение квалификации, при котором СДЗ оплачивается как при командировках.
    в вашем случае не будет суточных, проживания и проезда

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    опять все верно, кроме маленького уточнения - СДЗ считается по разному
    ПП 922
    9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
    -для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
    -для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, ….
    другие случаи:
    -Командировка ст. 167 ТК РФ
    -Сдача крови и ее компонентов (донорство), за дни отдыха ст. 186 ТК РФ
    -Обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от работы ст. 187 ТК РФ
    -Отсутствие на работе в связи с вызовом в налоговый орган в качестве свидетеля ст. 131 НК РФ
    -Отсутствие на работе в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу) ст. 131 УПК РФ
    -Исполнение обязанностей присяжного заседателя ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ
    - …..

Так к какой статье ТК, НК, УПК или ФЗ вы относите сохранение среднего заработка в рассматриваемом вопросе Аноним?
    Подходит только одна - 187 ТК РФ.
    У нас она используется для 2500 работников, руководство выезжает в Москву - для них 167 ТК.

Клерк
    другие случаи:
    -Командировка ст. 167 ТК РФ
    -Сдача крови и ее компонентов (донорство), за дни отдыха ст. 186 ТК РФ
    -Обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от работы ст. 187 ТК РФ
    -Отсутствие на работе в связи с вызовом в налоговый орган в качестве свидетеля ст. 131 НК РФ
    -Отсутствие на работе в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу) ст. 131 УПК РФ
    -Исполнение обязанностей присяжного заседателя ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ
    - …..

Так к какой статье ТК, НК, УПК или ФЗ вы относите сохранение среднего заработка в рассматриваемом вопросе Аноним?
    Подходит только одна - 187 ТК РФ.
    У нас она используется для 2500 работников, руководство выезжает в Москву - для них 167 ТК.
    ну мы как будто на разных языках говорим...
    я ж не спорю, что СДЗ сохраняется за работником при повышении квалификации и при командировке... и с ТК не спорю, сохраняется.. просто в ТК нет правил расчета этого самого среднего.

Почитайте дальше, ПП 922, там сказано как этот СДЗ считается для разных случаев.
    Аргумент - "мы так делаем" меня не убеждает
    далее угововаривать дочитать п.9 ПП 922 до конца смысла тоже не вижу, так что я на эту тему дискуссию больше не продолжаю

mln
    Гость
    я просто не могу понять почему разные точки зрения.
    Трудовое законодательство устанавливает, что некоторые периоды отсутствия сотрудника на рабочем месте – оплачиваемые отпуска (в т.ч. дополнительные, учебные) служебные командировки, курсы повышения квалификации и в других предусмотренных законодательством ситуациях за ним также сохраняется средний заработок за фактически пропущенные рабочие дни (часы) по установленному у работодателя графику работы.
    Однако расчетный период и выплаты, которые участвуют в его исчислении, едины для всех случаев, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
    Расчетный период – это 12 месяцев до периода (месяца), в котором работнику сохраняется средняя заработная плата.
    Вот и рассчитайте СДЗ из фактически начисленной оплаты и фактически отработанного времени за 12 месяцев, а затем и средний заработок.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)