Скажите пож-та, если сотрудника отправили на обучение за счет фирмы, там курсы всякие, повышение квалификации, мне средний заработок считать как факт. зп на факт. отработанное время, или как отпускные и брать 29,4?
Скажите пож-та, если сотрудника отправили на обучение за счет фирмы, там курсы всякие, повышение квалификации, мне средний заработок считать как факт. зп на факт. отработанное время, или как отпускные и брать 29,4?
ответьте пожалуйста....
Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации
При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
mln, т.е. любое обучение и повышение квалификации считаются как отпускные и кно, я правильно понимаю?
я просто думала, что сдз будет считаться как для командировки....
1.т.е. любое обучение и повышение квалификации считаются как отпускные и кно, я правильно понимаю?
2.и еще маленький вопросик - если сотрудника фирма отправила на обучение и некоторые дни попадают на выходные, надо оплачивать их в 2-м размере или предоставлять отгулы?
ответьте пожалуйста.
а если учеба попадает на выходной день, я беру Средний заработок, рассчитанный как (факт зп/факт отраб дни)*2?
правильго?
СДЗ рассчитывается одинаково – и для отпусков, КНО, командировок, донорам ..и в других случаях.
Аноним, Вы прочитайте внимательно ст. 187 ТК.
Если курсы в своем городе – оплата по среднему заработку.
Если курсы в другом городе – оплата также по среднему, но дополнительно производят оплату проезда туда/обратно, суточные….как в командировке.
Если время отъезда/приезда и сама учеба попадает на выходные дни – эти часы надо оплатить по ст. 153 ТК – в двойном размере. И не из СДЗ в двойном, а из ЧТС в двойном.
Постановление от 13.10.2008 № 749
http://www.klerk.ru/buh/articles/131723/
в статье
в ПП 922Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также….
9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
опять не спорю, для командировки и для отпуска надо определять СДЗ. только делается это по разному
в том же п.9 далее говорится, что СДЗ для всех случаев КРОМЕ о/о и КНО определяется путем деления фактического заработка на кол-во фактически ОТРАБОТАННЫХ дней в этом периоде
т.е. 29.4 - это про о/о, КНО и т.п.
для командировки - СДЗ в рабочих днях считают
ммм... что-то вы меня запутали.....
у меня сотрудник никуда не уезжал, он в нашем городе обучается..
так все-таки использовать 29,4 или исходя из факт. время и зп?
скажите плиизззз.
ну там мы и говорим, только разное![]()
согласно ПП 922 29.4 используется только при расчете отпусков и КНО
для расчета командировки используются фактические рабочие дни и в знаменателе и в числителе.
вы сами не пробовали почитать его повнимательнее?в частности п.9 и 10
но лучше все перечитать, оно не длинное
у меня сотрудник НЕ в командировке, он в нашем городе обучается. я прочитала. я просто не могу понять почему разные точки зрения. я тоже считаю, что из фактических, но некоторые говорят, что это учебный отпуск и недо использовать 29,4. вот и создала тему для разбора...
так все-таки как?
другие случаи:ПП 922
9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
-для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
-для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, ….
-Командировка ст. 167 ТК РФ
-Сдача крови и ее компонентов (донорство), за дни отдыха ст. 186 ТК РФ
-Обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от работы ст. 187 ТК РФ
-Отсутствие на работе в связи с вызовом в налоговый орган в качестве свидетеля ст. 131 НК РФ
-Отсутствие на работе в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу) ст. 131 УПК РФ
-Исполнение обязанностей присяжного заседателя ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ
- …..
Так к какой статье ТК, НК, УПК или ФЗ вы относите сохранение среднего заработка в рассматриваемом вопросе Аноним?
Подходит только одна - 187 ТК РФ.
У нас она используется для 2500 работников, руководство выезжает в Москву - для них 167 ТК.
ну мы как будто на разных языках говорим...
я ж не спорю, что СДЗ сохраняется за работником при повышении квалификации и при командировке... и с ТК не спорю, сохраняется.. просто в ТК нет правил расчета этого самого среднего.
Почитайте дальше, ПП 922, там сказано как этот СДЗ считается для разных случаев.
Аргумент - "мы так делаем" меня не убеждает
далее угововаривать дочитать п.9 ПП 922 до конца смысла тоже не вижу, так что я на эту тему дискуссию больше не продолжаю
Трудовое законодательство устанавливает, что некоторые периоды отсутствия сотрудника на рабочем месте – оплачиваемые отпуска (в т.ч. дополнительные, учебные) служебные командировки, курсы повышения квалификации и в других предусмотренных законодательством ситуациях за ним также сохраняется средний заработок за фактически пропущенные рабочие дни (часы) по установленному у работодателя графику работы.
Однако расчетный период и выплаты, которые участвуют в его исчислении, едины для всех случаев, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Расчетный период – это 12 месяцев до периода (месяца), в котором работнику сохраняется средняя заработная плата.
Вот и рассчитайте СДЗ из фактически начисленной оплаты и фактически отработанного времени за 12 месяцев, а затем и средний заработок.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)