Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Может ли физик передать в безвозмездное пользование юрлицу имущество?

Может ли физик передать в безвозмездное пользование юрлицу имущество, например, мебель или оргтехнику с лицензионным (но лицензия куплена физлицом) ПО?
    Прошу рассмотреть два случая - физик к ООО (ОСНО) никакого отношения не имеет и физик является учредителем с долей более 50%.

Другими словами, могу я притащить к себе в офис личный компьютер и мебель, а сотрудники будут этим пользоваться. При этом на баланс все это не ставится и договора аренды имущества с ООО я не заключаю, то есть дополнительного дохода как физлицо не получаю. И соответственно в любой момент все это могу вывезти. Чем грозит такой подход?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

ДругойАноним
    Гость
    Может. Но в обоих случаях у юрлица возникает внереализационный доход.

Аноним
    Гость
    Ок, но чем временное пользование столам отличается от денежного беспроцентного краткосрочного займа у учредителя с долей более 50%???!

Почему использование столов (компьютера, помещения) от учредителя это доход, а использование денег не доход??

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Почему использование столов (компьютера, помещения) от учредителя это доход, а использование денег не доход??
    ст 251 НК:
    11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: Редактировать комментарийК:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 251/(6773)

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации; Редактировать комментарийК:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 251/(8578)

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации; Редактировать комментарийК:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 251/(8579)

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. Редактировать комментарийК:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 251/(8580)

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
    чем временное пользование столам отличается от денежного беспроцентного краткосрочного займа у учредителя с долей более 50%???!
    странное сопоставление.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    прошу прощения, может неточно выразился в самом начале - речь идет именно о ВРЕМЕННОМ пользовании.

как я понял, поискав по форуму, учредитель может предоставить фирме беспроцентный займ и у фирмы не возникнет доход из-за неуплачиваемых процентов.
    однако учредитель не может на основании безвозмездного договора аренды предоставить свое личное помещение для размещения компании. мне кажется, что это вещи абсолютно одинаковые, и почему подход разный мне непонятно

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    однако учредитель не может на основании безвозмездного договора аренды предоставить свое личное помещение для размещения компании. мне кажется, что это вещи абсолютно одинаковые, и почему подход разный мне непонятно
    Все очень просто - нельзя дать заём помещением для офиса. Поскольку это не деньги и не товар. Разные договоры - разные принципы налогообложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)