Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Аноним
    Гость

Как рассчитать компенсацию????

Подскажите пожалуйста. Как рассчитать компенсацию за неиспольз. отпуск сотруднице, которая принята 3.03.2003 г. С 01.07.2003 пропала (т.е. ставили неявки) и увольняем ее 9.12.2003 г. Получается должны мы ей компенсацию за 9 дней. А средняя з/пл рассчитывается из каких месяцев? апрель, май и июнь???????
    Спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Компенсация - принята 03.03.03, уволена 09.12.03 - за 11 месяцев.
    Считаем: 28 (положено за 12 месяцев)/12*11 = 25,67 (или 26 - вопрос спорный) - дней.
    По ст. 139 ТК среднедневной считается = сумма за последние 3 календарные месяца/3/29,6.6.
    В случае, если за этот период не было фактической з/платы или отработанных дней по Постановлению правительства № 213 " Об особенностях порядка исчисления средней з/платы"

Аноним
    Гость
    Этот период ее неявок, с 1 июля по день увольнения не входит в месяцы за которые положены компенсация за отпуск. Компенсация платится за отработанные дни. И период отпуска за свой счет тоже не входит. Я так думаю. Поэтому за 9 дней мы ей должны.

Аноним
    Гость
    и какую сумму делить на 3 месяца и на 29,6 Ведь с июля ей ничего не начисляли, неявки ставили.

Аноним
    Гость
    ну ответьте кто нибудь как правильно то

Писарь
    Я так думаю. Поэтому за 9 дней мы ей должны.
    Правильно думаете.
    и какую сумму делить
    Хм... если я правильно читаю п.5 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, то :
    - первоначальный расчётный период: 9, 10, 11 м-цы. А там ... индейское жилище
    - предыдущий расчётный период: 6, 7, 8 м-цы.

А дальше начинаются фокусы с прочтением п. 9 (абзац 2) того же Положения. Понятно, что прогулы (неявки по невыясненным обстоятельствам) не являются основанием для исключения дней и сумм из расчётного периода согласно п. 4 Положения. Но в то же время признать, что 7-й и 8-й месяц "отработаны полностью"... хм... язык не поворачивается. Как хотим, так и поступаем.
    Поэтому два варианта:
    1) июньскую зарплату делим на (29,6 * 3) **справедливо, но непонятно**
    2) июньскую зарплату делим просто на 29,6 **несправедливо, и всё равно непонятно**

Такие вот котята

Примечание для нетерпеливых читателей. В результате дискуссии единственно верным был признан вариант №2.

Аноним
    Гость
    Спасибо. ОлегЪ. Думаю поступлю по второму варианту.

Клерк Аватар для Расчетчик
    А у кого-нибудь когда-нибудь проверяли правильность расчета среднего заработка при оплате отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск?
    Последний раз редактировалось Расчетчик; 22.12.2004 в 19:12.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Писарь
    Расчетчик, Проверяли. ФСС обычно проверяет компенсацию. Налоговая (в лице "прибыльщиков") шерстит и то, и другое. Та же налоговая, но в лице "еэсэнщиков" больше любит насиловать по вопросам компенсаций. ПФР до таких мелочей (у нас) не опускался Я сейчас добавлю в список КРУ Минфина и Счётную палату... ну и спросите у меня, почему я ещё живой Отвечу. Я - не главный бухгалтер (Главный тоже живой, но на глупые вопросы он не отвечает )

Клерк Аватар для Расчетчик
    Хорошо, что есть Вы.
    Чтобы отвечать на глупые вопросы...
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    Я так думаю,что расчетным периодом,что отпуска,что компенсации считается 3 месяца (см.ТКодекс).Так что я бы взяла в расчетный период не просто июнь ,а апрель,май,июнь.

Писарь
    АЛА, Если читать только ТрК, то расчётным периодом был бы 9 - 11 месяцы. И компенсация в размере 0 (Ноль) рублей 00 коп. Но ежели считать данную ситуацию особенностью, то в соответствии с Положением Об Особенностях, 9,10,11 месяцы приходится выбрасывать из рассмотрения (п.5 Постановления, слова "не имел фактически начисленной заработной платы"). Исходя из того же пункта того же Постановления, мы передвигаем наши шоры во времени ровно на три месяца назад: "определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному." Предшествующий - это какой? Хоть убей, но я не вижу никакой иной интеРТрепации, кроме одной: предшествующий - это тот, который заканчивается накануне обсуждаемого первого периода. Т.е. 6,7,8 м-цы. Я никак не вижу здесь возможности рассматривать 4,5,6 месяцы в качестве расчётного периода. Извини уж

Клерк
    Но там жеОлегЪ, в п.3 и сказано,что расчетный период равен 3 месяцам.
    Но если считать месяцы не посещения работы прогулом,то можно брать и 12 месяцев.
    И потом,почему дата увольнения 09 декабря.По ТК,день увольнения считается последний день работы.А последний день работы, я так понимаю -30июня.И тогда ,расчетный период будет равен=март,апрель,май.
    А так ,извиняю.Ведь в споре рождается истина.

Аноним
    Гость
    Мы увольняем так многих. Продавцы пропадают на несколько месяцев. Ставим неявки. Потом увольняем как объявляются. А лезть в прошлые периоды и править там все не хочется и отчеты сданы и все такое. проще уволить 9 декабря.

Клерк
    А зачем лезть в прошлые периоды?Вы увольнеяете приказом от 9 декабря,но последний день работы 30.06.Только начисляете комп.за отпуск,если он есть.Я тоже работала из продавцами и другим рабочим персоналом.Проходила это.И тоже была убеждена,что верно поступала так.Но юристы переубедили меня
    ткнув носом в ТК.

Аноним
    Гость
    Спасибо, АЛА, за информацию, но у нашего нач-ка кадров другое мнение.
    А у меня вот вопрос, а если бы человек болел перед увольнением скажем месяц, то увольнять тоже с последнего дня работы?
    И еще кажется какие то законы по поводу того, что при увольнении рассчет должет в течение трех дней выдаваться. А если я его уволю с июня. В общем запуталась я уже.........

Клерк
    Если бы болел,то последний день болезни будет являться днем увольнения.Это прописано в ТК(ст.сейчас не помню).
    Если вы его уволили с июня,то приказ от 9.12.Вот от 9.12 и пошел отсчет этих трех дней.И то в ТК сказано,что выдавать деньги(если во время не пришел)по первому требованию.А расчет надо сделать 9.12.А вот когда он эти деньги получит,это уже другой вопрос.Лучше расчет произвести и правильно будет,когда он увольняется.А он увас увольняется по сути состаявшегося приказа 9.12.И книжку трудовую он получает в последний день работы.Раньше вы его не могли уволить(вернее могли по статье уволить),но вдруг так были обстоятельства уважительные,а человек не мог бы вам сообщить.Тогда бы пришлось его востанавливать,менять приказ об увольнении и многое другое.
    Я надеюсь немного вам обьяснила?

Аноним
    Гость
    Спасибо, АЛА, еще раз. Объяснили понятненько. В принципе это хороший выход для нашей организации.

Писарь
    в п.3 и сказано,что расчетный период равен 3 месяцам
    А я разве спорю ? Насколько я понимаю, 6,7,8 - это тоже три месяца. То, что в двух из них нет ни зарплаты, ни отработанных дней - это к определению расчётного периода отношения не имеет.
    Но если считать месяцы не посещения работы прогулом,то можно брать и 12 месяцев
    Не понял
    И потом,почему дата увольнения 09 декабря
    Потому что таково условие задачи.
    По ТК,день увольнения считается последний день работы.А последний день работы, я так понимаю -30июня
    Это просто путаница в теминологии. В смысле 77-ой статьи "последний день его работы" - это последний день, в который всё ещё существуют трудовые отношения между работником и работодателем.
    Но юристы переубедили меня
    ткнув носом в ТК.
    **Открывая ТрК и подставляя свой нос** Давай попробуем повторить этот фокус

Только без обид. Я тоже считаю, что аргументированная дискуссия лучше молчания

Писарь
    И еще кажется какие то законы по поводу того, что при увольнении рассчет должет в течение трех дней выдаваться
    Такого нет. Есть более неприятное.
    Ст. 140. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ст.62. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

Ст.127. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Аноним
    Гость
    ОлегЪ, так я не поняла. Вы все же считаете, что нельзя сделать приказ таким образом. Приказ от 9 декабря, но увольняем сотрудника 30 июня? Или допустимо издавать такие приказы???????

Клерк
    Я так поняла,что пока мы не определимся с датой увольнения(а это юридичкский вопрос),то мы не разберемся и с нашими финансовыми.И поэтому,я тут опять занялась консультацией с нашим юристом.И вот,знаете,он меня поддержал с датой увольнения(хочу заметить юрист опытный и практик по таким делам,не раз приходилось судится с недобропорядочными сотрудниками).
    А если это так,то дата ув-я является 30.06.Значит предстоящие месяцы для расчета среднего март,апрель,май.
    Слушаю возражения,ОлегЪ,

Клерк
    Да,забыла сказать,мне юрист,посоветовал брать с таких людей обязательно объяснительные записки при увольнении.Потому,что были случаи подачи заявления людей в суд,где просили оплатить дни невыхода на работу и предприятие проигрывало.Даже табеля и расч.ведомости не помогали.Говорилось,что эти документы можно подделать.Суд всегда на стороне трудящихся!

Клерк
    АЛА, вы не привели аргументов (если не брать в расчет опыт и авторитет вашего юриста), так на что вы ждете возражений?
    Если бы болел,то последний день болезни будет являться днем увольнения.Это прописано в ТК(ст.сейчас не помню).
    Спросите у юриста, наверняка он сможет подсказать.

Клерк
    Аноним, по какому основанию уволили, если не секрет?

Аноним
    Гость
    Мы стараемся все таки ни с кем не конфликтовать. По нехорошим статьям не увольняем. Ну пропал человек на несколько месяцев, заявилась потом, что-то невразумительное по поводу болезни родителей и отъезда из Москвы устно объяснила. И таких у нас очень много. И увольняем по собственному желанию. Начальник отдела кадров их без заявления не увольняет. В данном случае человек появился в декабре, написал заявление и уволили его с декабря. Правда за весь период прогулов ставили неявки по невыясненным причинам и зарплату соответственно не платили, а вот с компенсацией всегда путаница.

Аноним
    Гость
    jaspis, а вы тоже считаете, что нельзя делать такой приказ от 9 декабря увольняя с 30 июня. Можно или нельзя все же?

Писарь
    АЛА, Если нельзя, но очень хочется, то, как показывает практика, так и делают (увольняют задним числом).

Но как-то я мутно себе представляю увольнение по собственному желанию или увольнение по соглашению сторон. Вроде как писать заявление или соглашаться должен работник. Т.е. 9 декабря трудовые отношения пока еще налице А потом вдруг выясняется, что они прекращены 30 июня... Некрасиво это. ИМХО.

Клерк
    В данном случае человек появился в декабре, написал заявление и уволили его с декабря.
    Если честно, я не понимаю Ваших сомнений. Увольняете по собственному желанию, на основании личного заявления сотрудника. Разумеется, той датой, которая указана в заявлении. Как можно уволить в июне человека, изъявившего такое желание только в декабре, у меня в голове не укладывается.

Писарь
    Гы

Суть проблемы при расчёте компенсации:

Считать ли полностью прогуленный месяц полностью отработанным ?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)