Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

изменение главы 23 "НДФЛ" НК РФ

С 2011 года налоговые агенты должны будут вести учет доходов, полученных от них физлицами, предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Предполагается, что компании разработают такие регистры самостоятельно с учетом новых требований. Обязательные для отражения в регистрах сведения перечислены в новой редакции пункта 1 статьи 230 НК РФ. К ним относятся:
    — сведения о налогоплательщике;
    — виды выплаченных доходов и налоговых вычетов с кодами;
    — суммы доходов и даты их выплат;
    — статус налогоплательщика (резидент или нерезидент);
    — даты удержания и перечисления НДФЛ в бюджет (вместе с реквизитами платежных поручений).

Это что все вручную вести по каждому сотруднику или будут изменения в программах в карточках 1 НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С 2011 года налоговые агенты должны будут ...
    — даты удержания и перечисления НДФЛ в бюджет (вместе с реквизитами платежных поручений).
    Вот это настораживает более - тотальная персонификация уплаты налогов и отчислений (остается не охваченный только ФСС и... ФССн).

Вопрос только в том, что данная персонификация, ну никак не прет самим принципом уплаты отчислений и налогов. А самое главное с формами их контроля (трудности с “программным обеспечение” в ПФ в 2010 году, просто… мрак – методологического маразматизма).

Но при этом…

Вдруг должна увеличится нагрузка и ответственность при расчете з/п на персонификацию уплаты отчислений и налогов. И почему, нет ни какой методики по данной персонификации.

3. Клерк Аватар для zhns
    Меня вот волнуют платежные реквизиты, номера и даты моих заявок никому не нужны, а номера и даты казначейских платежек я у себя в программе не записываю Теперь что, в части НДФЛ, видимо придется?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Меня вот волнуют платежные реквизиты, номера и даты моих заявок никому не нужны, а номера и даты казначейских платежек я у себя в программе не записываю Теперь что, в части НДФЛ, видимо придется?
    в отчете ФСС ф-4 указываете платежные реквизиты казначейства?

5. Аноним
    Гость
    В связи с необходимостью указывать по каждому сотруднику реквизиты платежного поручения, которым перечислен его НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК) интересен еще такой момент:

Сотрудник X в марте получил право на имущественный вычет. Весь НДФЛ, удержанный с него в январе и феврале нужно вернуть, а с марта и далее не удерживать. Как следует из пункта 1 статьи 231 НК вернуть НДФЛ мы только "в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, ТАК И ПО ИНЫМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога". Поскольку в данном случае у "указанного налогоплательщика" уменьшать НДФЛ уже не получится, значить вернуть ему удержанный НДФЛ за январь и февраль мы можем только отдав ему НДФЛ сотрудников Y и Z - "иных налогоплательщиков" (вместо того, что бы его перечислять в бюджет).

Так вот. Какие реквизиты платежного поручения я укажу у сотрудников Y и Z в марте? НДФЛ я с них удержал, но я его не перечислил в бюджет, а отдал сотруднику X в соответствии с п. 1 ст. 231 НК.

6. Клерк
    все вычеты только с месяца обращения. Ничего задним числом не возвращаем. Читайте новые правила.

7. Аноним
    Гость
    Где посмотреть про вычеты?

И что значит фраза "ничего задним числом не возвращаем"???
    Если пример с имущественным вычетом я привел неправильно, то можно найти еще сотню примеров, когда человеку необходимо вернуть удержанный ранее НДФЛ в порядке пункта 1 статьи 231. И, следуя этой статье, возвращать НДФЛ я могу налогом "иных налогоплательщиков". Поэтому основной мой вопрос корректен и актуален: Какие реквизиты платежного поручения я укажу у сотрудников Y и Z? НДФЛ я с них удержал, но я его не перечислил в бюджет, а отдал сотруднику X в соответствии с п. 1 ст. 231 НК.

8. Клерк
    <Письмо> ФНС РФ от 22.12.2010 N ШС-37-3/18221@
    "О предоставлении имущественного налогового вычета"

9. Клерк Аватар для zhns
    НДФЛ только с момента предоставления заявления. Это и раньше было. Тут на форуме уже обсуждали это.

10. Клерк
    Простой пример по вопросу о полноте перечисления налога по каждому сотруднику ежемесячно.

Сведения о увольнении сотрудника в предыдущем месяце становятся "доступными" только в следующем месяце (у кого такого не бывало).
    Уволили, сделали перерасчет и... отчисления и НДФЛ (хотя пардон только НДФЛ) в итоге с минусом.
    Варианта два :
    - вернуть уменьшив общую сумму налога,
    - не возвращать - "хай' сам с налоговой разбирается и возвращает в конце года.

Логичен вариант 2.

Еще случай не резидент.
    Сначала мы считаем налог 30%, а скажем через 6 месяцев, стал резидентом. Нужно пересчитать по 13%.
    Все бы ничего сточки зрения расчета. Пересчитали, разницу перечислили. Ан нет.
    Заморочка еще больше (коды уплат разные).
    Перечисляем весь 13% НДФЛ. А что же с 30%.
    Да и пусть сам в налоговой возвращает.

Вывод (ИМХО) - ВЕРНУТЬ НДФЛ МОЖНО только по каждому сотруднику персонально УМЕНЬШИВ СУММУ его НАЧИСЛЕННОГО НДФЛ ЗА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ.
    Нет у налогового агента права на возврат НДФЛ, только уменьшение текущего.
    Последний раз редактировалось SD.; 18.02.2011 в 20:20.

11. Аноним
    Гость
    А по-моему ваше ИМХО противоречит пункту 1 статьи 231 НК: "
    1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
    ...
    Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
    "

12. Аноним
    Гость
    frost66, за ссылку на письмо ФНС РФ от 22.12.2010 N ШС-37-3/18221@ - спасибо.

Вообще - ерунда какая-то получается. Ну при первом предоставлении имущественного вычета понятно - предоставить с месяца обращения.
    Так ведь некоторые пользуются им 3-4 и больше лет. А дается он на год. Уведомления все в ИФНС получают в марте-апреле. То есть каждый год два-три месяца просто выпадают и из-за них нужно через год подавать декларацию в ИНФН, и ИФНС будет возвращать этот налог.

Налоговикам работы что-ли не хватает? Нужно принимать тонны деклараций и делать самим возвраты НДФЛ... из-за двух-трех месяцев (которые ушли у человека что бы получить 2-НДФЛ на работе, заполнить декларацию, подождать пока ИФНС выдаст уведомление)?..

13. Аноним
    Гость
    frost66, за ссылку на письмо ФНС РФ от 22.12.2010 N ШС-37-3/18221@ - спасибо.

Вообще - ерунда какая-то получается. Ну при первом предоставлении имущественного вычета понятно - предоставить с месяца обращения.
    Так ведь некоторые пользуются им 3-4 и больше лет. А дается он на год. Уведомления все в ИФНС получают в марте-апреле. То есть каждый год два-три месяца просто выпадают и из-за них нужно через год подавать декларацию в ИНФН, и ИФНС будет возвращать этот налог.

Налоговикам работы что-ли не хватает? Нужно принимать тонны деклараций и делать самим возвраты НДФЛ... из-за двух-трех месяцев (которые ушли у человека что бы получить 2-НДФЛ на работе, заполнить декларацию, подождать пока ИФНС выдаст уведомление)?..
    У меня аналогичный случай в этом году. В прошлом году сотруднику предоставляла имущественый вычет по НДФЛ. В январе НДФЛ 2011 начислила, удержала, перечислили. Сотрудник , конечно, с вопросом почему нет вычета? Прошу у него уведомление из налоговой. Принес через три дня. В налоговой ему сказали, что мы должны были его предупредить за месяд до дня окончания срока действия вычета.

14. Клерк
    А по-моему ваше ИМХО противоречит пункту 1 статьи 231 НК:
    Признаю, , разборки с налоговой в 2010 году по поводу порядка возвратов, совсем измотали.
    С 2011 новые (старые) правила более регламентированы.

15. Клерк
    Вот только персонификация уплаты НДФЛ, вообще не имеет практического смысла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)