Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Учет субподряда

Здравствуйте, у меня вопрос.
    Субподрядные работы являются расходами косвенными и списываются в том отчетном периоде, когда были совершены, не зависимо от даты оплаты (при методе начисления). Но если при этом, заказчику на конец отчетного периода нами работы не сданы, то выполненные работы субподрядчиком остаются на 20 сч. как незавершенное производство.
    Правильно ли это?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Правильно, в этом и есть рабница бухгалтерского и налогового учета.

Клерк
    Но, если в декларации я включу эту сумму в состав косвенных расходов, то получится убыток больше 600 тысяч. Мне показывать такой убыток?

дилетант Аватар для Govorun
    Вы должны в налоговом учете отразать "условный" доход - т.е. показать часть выручки, пропорциональную произведенным затратам (либо нормативному сроку, либо другому выбранному показателю)
    Наталья.

Клерк
    Govorun, мне кажется, что вы обобщаете.
    Условный доход отражается в случае, если не предусмотрена поэтапная сдача работ или сдача отдельных объемов.
    Вполне может сложится ситуация, когда поэтапная/пообъемная сдача предусмотрена, но в периоде данная сдача не состоялась, а субподрядные работы приняты. В данной ситуации будет-таки убыток.

В данной ситуации будет-таки убыток.
    Ага, а в следующем периоде такая же прибыль

Клерк
    Так уже было, только сумма была 150000,00.
    Нашла, что генподрядчик имеет право отразить у себя в налогом учете доход от реализации субподрядных работ, в том же самом периоде и в той же самой сумме, не дожидаясь сдачи работ заказчику. Но речь идет о налогом периоде.
    Может ли это относиться и к отчетному периоду?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мария Владимировна
    Нашла, что генподрядчик имеет право отразить у себя в налогом учете доход от реализации субподрядных работ, в том же самом периоде и в той же самой сумме, не дожидаясь сдачи работ заказчику. Но речь идет о налогом периоде.
    А где вы это нашли?

Клерк
    Журнал "Налоговый вестник" № 11 2003г. ст. "Отражение расчетов с субподрядчиком в бухг-ом учете и для целей налогообложения."

Клерк
    Цитата Сообщение от Мария Владимировна
    Журнал "Налоговый вестник" № 11 2003г. ст. "Отражение расчетов с субподрядчиком в бухг-ом учете и для целей налогообложения."
    А журнал, интересно, откуда и с чего это взял?

Клерк
    Из программы "Консультант-плюс".

Если уж Вы хотите показать доход, то воспользуйтесь советом Govorun, и на всякий случай я бы нарисовала бы приложение к УП по этому поводу, если этот вопрос там не оговорен.

Клерк
    УП еще нет даже теоретически. Фирма работает с февраля 2004г., а я с августа.
    Вот и парюсь.
    На сегодня все.
    Всем спасибо, до свидания.

Мария Владимировна, так пусть УП будет! Вы её и нарисуйте, и задним числом это дело датируйте. Темий, совет, конечно обобщенный, но, "поэтапная сдача" в понимании налоговиков, это, как правило поквартальная сдача. Что вовсе не совпадает с реалиями.
    Наталья.

Клерк
    Дело уже и не в Уп, и в незавершенном строительстве, а в том, что у нас нет лицензии на генподряд и все эти сделки могут быть признаны не действительными. Посоветовали воспользоваться агентскими отношениями. Не знаю как это сделать, пытаюсь выяснить

Клерк
    Цитата Сообщение от Govorun
    Мария Владимировна, так пусть УП будет! Вы её и нарисуйте, и задним числом это дело датируйте. Темий, совет, конечно обобщенный, но, "поэтапная сдача" в понимании налоговиков, это, как правило поквартальная сдача. Что вовсе не совпадает с реалиями.
    наталья!
    Это был не совет, а прочтение НК, ну и, мет.рек. по 25гл.
    А на практике, согласен, что даже если в договоре прописана поэтапная/пообъемная сдача, то лучше, чтобы раз в квартал была сдача этапа/объема. Хотя такое не всегда бывает.

Темий,
    Govorun, мне кажется, что вы обобщаете.
    всего-то
    Наталья.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19835Мария Владимировна, может я не до конца понимаю вопрос, но привлечение субподрядчика, не всегда влечет за собой необходимость наличия лицензии на генподряд.

Клерк
    В "Коментариях к НК для строительных организаций" написано: "Организация, выступающая в роли генподрядчика, должна иметь лицензию на генподрядную деятельность. Данное требование связано с ответственностью за качество и сроки выполнения строительно-монтажных работ."
    А в каких случаях лицензия не нужна?

http://www.mccs.ru/faq/?num_st=1352&...E4&row_start=1 Когда-то я тоже мучилась этим вопросом. Какого-то определения не нашла.

Клерк
    если организация ведет объект с функциями генподрядчика, которые подрозумевают выполнение полного комплекса работ и согласований/сдачи с гос. органами (ОАТИ, муниципалитет и т.д.) своими силами или силами привлеченный субподрядчиков; то конечно лицензия на генподряд необходима.

Бобан, наконец-то это сформулировано! Ура! Я для себя определила, что если я беру подряд на выполнение СМР, просто СМР и ничего больше, то могу спокойно нанимать субподрядчика и для этого лицензия на генподряд не нужна, а вот
    если организация ведет объект с функциями генподрядчика, которые подрозумевают выполнение полного комплекса работ и согласований/сдачи с гос. органами (ОАТИ, муниципалитет и т.д.) своими силами или силами привлеченный субподрядчиков; то конечно лицензия на генподряд необходима.

Клерк
    А я нашла вот что:

Вопрос: При производстве ремонтных работ, нужно ли генподрядчику требовать лицензию у субподрядных организаций?

(Мажуров Е.Н., 17.05.2004, 17:04:23)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2002 г. N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" утверждено Положение о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Согласно утвержденному Положению лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями при осуществлении строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения зданий и сооружений.

Деятельность по текущему ремонту, заключающемуся в систематических и своевременно проводимых работах по предохранению частей зданий и оборудования от преждевременного износа и по устранению возникших мелких повреждений и неисправностей лицензированию не подлежит.

Наличие лицензии на осуществление функций генерального подрядчика дает право лицензиату привлекать для выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений субподрядные организации, имеющие лицензии на выполнение соответствующих работ.

А разве капитальный ремонт предполагает согласования с гос. органами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)