Показано с 1 по 2 из 2
  1. Статья
    Гость

Статья Статья: Битва за бухгалтеров

<p><i>В ноябре сразу на нескольких интернет-сайтах появились статьи из разряда «крик души» о том, как Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ) торгует направо и налево дипломами преподавателей бухгалтерских курсов. Наш внештатный корреспондент Игнат МИХАЙЛОВ решил узнать, что же в действительности вызвало бурю негодования у «народных масс».</i></p>

<P><B>Пометка в правом верхнем углу</B></P>
    <P>Кроме общей темы – недовольства действиями ИПБ – у статей оказалась еще одна общая черта: все они размещались на сайтах с пометкой «на правах рекламы». Первое, что пришло в голову, – происки конкурентов.</P>
    <P>В России аттестаты профбухгалтера выдают всего две организации: уже упомянутый институт и Национальная гильдия профессиональных бухгалтеров России (НГПБ). </P>
    <P>ИПБ требует, чтобы бухгалтеры, претендующие на звание профессионалов, обязательно отучились на курсах (240 часов) перед получением аттестата. Кроме того, профбухгалтерам, в понимании института, нужно ежегодно подтверждать свою квалификацию, для чего необходимы опять же обязательные 120-часовые курсы. Разумеется, платные. </P>
    <P>Гильдия же считает, что квалификация повышается с наработкой стажа и выдает аттестаты профессионального бухгалтера без всяких курсов. Поэтому счетоводу нужен лишь диплом о получении профильного образования и выписка из трудовой.</P>
    <P>Кто из них, институт или гильдия, «прав», мы обсуждать не будем. Споры о том, каким быть бухгалтеру-профи, ведутся уже не одно столетие и не только в России (см. рубрику «Архивы» в ноябрьском номере «Расчета» на стр.150 и в этом номере на стр. 154).</P>
    <P>История скрытого противостояния двух борцов за профессионализм в бухгалтерской среде России уже давно обросла различными публикациями и слухами. Высказывали свою точку зрения и мы (майский номер «Расчета» за 2003 год, стр. 66).</P>
    <P>Однако название одной из последних публикаций показалось нам очень любопытным – «Институт профессиональных бухгалтеров России и продажа аттестатов». Уж очень она напоминает то, в чем сам институт не перестает упрекать гильдию. </P>
    <P>Некий финансовый аналитик из консалтинговой группы «Норд», скрывшийся под псевдонимом А.С. Анисимов, «случайно» узнал, что преподавателям бухгалтерских курсов институт выдает аттестаты без всяких экзаменов. Людям, без лекций которых бухгалтер не может рассчитывать на подтверждение своего профессионализма, достаточно предъявить документы о высшем образовании и стаже преподавательской работы.</P>
    <P>«Выходит, что если я пошел работать преподавателем, то ИПБ моим документам и моему образованию полностью доверяет, а если я хочу работать бухгалтером, то доверия ко мне уже нет. Это дискриминация по профессиональному признаку!» – восклицает господин Анисимов.</P>
    <P>Рунет выплеснул десятки консалтинговых групп с одинаковым названием «Норд». Самая дальняя числилась в Челябинске. Г-на Анисимова ни в одной из них обнаружить не удалось.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?16934
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А можно ссылочку, где на сайте ИПБ России размещена статья "Разъяснения гендиректора ИПБ России по вопросу о Национальной гильдии профессиональных бухгалтеров"? Что-то я не могу ее найти. Без нее ответ Гильдии выглядит как-то странно: сами себе выдумали статью плохую о себе, сами обвинили в клевете и искажении....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)