Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

ИП на УСН продает товар другому ИП, тот его реализует. Какие документы?

ИП на УСН продает товар другому ИП, которое реализует товар физикам. Какие документы должен предоставить ИП-продавец ИП-покупателю: товарная накладная, договор поставки обязательны? Не все ли равно ИП продавцу с точки зрения налогообложения кому продавать товар - физикам, другим ИП, юрикам? Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не все ли равно ИП продавцу с точки зрения налогообложения кому продавать товар - физикам, другим ИП, юрикам?
    Может быть и не все равно. Если он не в Москве торгует. Потому что продажа физикам может попадать под ЕНВД
    Вместо договора поставки может быть просто счет. Если у Вас товар по предоплате продается. Накладная нужна

Аноним
    Гость
    Спасибо!
    Еще подскажите, если ИП_покупатель оплатил со счета ИП а я (ИП_продавец)сделаю им накладную на ФЛ он сможет или нет потом в расходы поставить затраты на товар когда продаст его?

Аноним
    Гость
    И еще вопросик, если ИП-покупатель на ЕНВД ему счет и накладная тоже нужны для учета проданных товаров (незнакома с ведением учета у ЕНВД-шников, я - интернет-магазин на УСН)?

Аноним
    Гость
    ИП итак физ лицо, но...

В соответствии со ст. 9 Закона о бухучете в накладной обязательным реквизитом является наименование получателя и поставщика, а наименование у него не ФИО, и даже не ИП ФИО, а полностью Индивидуальный предприниматель фамилия имя отчество(если имеется)

Потенциально могут быть проблемы. По суду практически точно не будет

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ! еще вопросик, если покупатель-ИП (он сам так сказал), но оплачивает со счета физлица (не ИП), я же не могу сделать ему накладную в которой укажу что он ИП, мне ведь это доподлинно неизвестно, ИП он или нет?

Модератор
    Можете, почему нет?

Аноним
    Гость
    Смотрите до недавнего времени законодательно было закреплено разъяснение, чтобы у плательщика не возникали обязанности налогового агента у поставщика ИПа отбиралась копия свидетельства о госрегистрации. Сейчас это положение исключили и Минфин письмом рекомендует в основании платежа указывать, что данный платеж уплачивается в связи с предпринимательской деятельностью получателя. Это что касается вашего плательщика.

Что касается вас, ничто не мешает вам взять у него копию свидетельства и выписать ему накладную на ИП.
    Можете выписать и просто на ФИО ему как частному лицу. Потенциально могут быть проблемы с постановкой в расход этой накладной у вашего покупателя. Это уж как налоговый инспектор взбрыкнет по ст.9 Закона о бухучете. Но может и пройдет.

Что касается надуманной проблемы о том, что мол вдруг он уже закрылся как ИП, а свидетельство недействительное вам подсунул. Это не ваши проблемы. Покупатель накладную подпишет, значит свидетельствует, что принял ее в статусе ИПа.

Модератор
    Смотрите до недавнего времени законодательно было закреплено разъяснениечтобы у плательщика не возникали обязанности налогового агента у поставщика ИПа отбиралась копия свидетельства о госрегистрации.
    не было такого в законодательстве. Это была выдумка недалеких консультантов
    Что касается вас, ничто не мешает вам взять у него копию свидетельства
    Зачем? Если человек говорит, что он ИП, значит он ИП. И вообще, если продавец будет сильно выделываться, покупатель уйдет к другому

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не было такого в законодательстве. Это была выдумка недалеких консультантов
    Ну вобщем согласен, там была такая размытая формулировка, видимо поэтому ее и исключили вообще

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зачем? Если человек говорит, что он ИП, значит он ИП. И вообще, если продавец будет сильно выделываться, покупатель уйдет к другому
    На мой взгляд и здесь вы полностью правы. В конце концов контрагент ставит подпись в документе, чем и свидетельствует и наличие у него статуса ИП и прочее.

Аноним
    Гость
    Это автор темы ).
    А как тогда ИП-покупатель будет подтверждать расходы на товар, когда он его продаст (я при этом сделаю ему накладную на ИП), если мне он платил со счета физика, а не ИП? разве так можно?

Модератор Аватар для Andyko
    да может, ему это и не надо в связи с использованием ЕНВД
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)