Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Займы, проценты, НДС, раздельный учет...

У нас есть в 4кв. 2010г. выданные займы сотрудникам и юр.лицу. На суммы процентов ежемесячно составляю с/ф (без ндс) (обязательно ли всё-таки??), появляются необлагаемые операции и раздельный учет соответственно. Помимо начисленных процентов, больше выручки в 4кв. не было, но были расходы в виде постоянных арендных платежей, платы за телефон, интернет и т.д.
    Вопрос: т.к. в 4кв. были только необлагаемые операции, то и ндс по расходам я не могу принять к вычету, а полностью учитываю в стоимости услуги??? Получается в декларации 0?
    Поделиться с друзьями

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    На суммы процентов ежемесячно составляю с/ф
    Зачем??

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Зачем??
    Ну, честно говоря, я пока еще ничего и составляла, но прочитала, что надо

При осуществлении операций займа в денежной форме от налогообложения НДС освобождаются проценты, начисляемые заимодавцем в размере, определенном договором займа, либо проценты, начисляемые в размере, определенном исходя из ставки банковского процента (ставки рефинансирования), в случае отсутствия в договоре займа условия о размере процента. Счета-фактуры по вышеуказанным услугам составляются и выставляются заимодавцем в общеустановленном порядке. При этом счет-фактура на сумму займа заимодавцем не составляется (письмо Минфина России от 22.06.2010 № 03-07-07/40).

Клерк
    Если не составлять с/ф на проценты и не вести раздельный учет, не заполнять раздел 7 декларации, то доходы в декларации по ндс и по прибыли будут отличаться...

не совсем поняла, какие доходы будут отличаться?
    Я не знаю, какая у вас деятельность, но у нас декларация по НДС должна соотноситься с доходами от реализации, проценты же относятся к внереализационным доходам

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, как заполнять 9 раздел по НДС? У нас ломбард.

Клерк
    не совсем поняла, какие доходы будут отличаться?
    Я не знаю, какая у вас деятельность, но у нас декларация по НДС должна соотноситься с доходами от реализации, проценты же относятся к внереализационным доходам
    В разделе 7 должны отражаться доходы, не подлежащие налогообложению

В разделе 7 должны отражаться доходы, не подлежащие налогообложению
    Вы имеете ввиду декларацию по НДС? Но там совершенно определенный, закрытый список доходов, и мне помнится, что там вовсе не проценты имеются ввиду

Клерк
    Вы имеете ввиду декларацию по НДС? Но там совершенно определенный, закрытый список доходов, и мне помнится, что там вовсе не проценты имеются ввиду
    Наименование операции по коду "1010292":

"Операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО".

Я никогда ничего не указывала в разделе 7, хотя у нас полно выданных займов и процентов, и уж тем более никогда не составляла по начисленным процентам счета-фактуры.
    Претензий со стороны налоговой не было, хотя вроде как по логике вещей и надо указать в разделе 7 проценты.
    У нас налоговая проверяет только доходы от реализации и их соответствие декларации по НДС

Клерк
    Я никогда ничего не указывала в разделе 7, хотя у нас полно выданных займов и процентов, и уж тем более никогда не составляла по начисленным процентам счета-фактуры.
    Претензий со стороны налоговой не было, хотя вроде как по логике вещей и надо указать в разделе 7 проценты.
    У нас налоговая проверяет только доходы от реализации и их соответствие декларации по НДС
    И раздельного учета не вели?

Получается у вас в декларации:
    по ндс - доходы от реализации и всё
    по прибыли - от реализации и внереализационные
    в форме 2 - выручка и проценты к получению
    так?

Клерк
    Цитата Сообщение от natalinsha Посмотреть сообщение
    УВопрос: т.к. в 4кв. были только необлагаемые операции, то и ндс по расходам я не могу принять к вычету, а полностью учитываю в стоимости услуги??? Получается в декларации 0?
    Да к вычету принимать НДС не следует, но его можно включить в расходы по налогу на прибыль

И раздельного учета не вели?
    нет

Получается у вас в декларации:
    по ндс - доходы от реализации и всё
    по прибыли - от реализации и внереализационные
    в форме 2 - выручка и проценты к получению
    Да

Клерк
    тут уж, видимо, как повезет... заметит налоговая, что в декле по ндс не всё отражено или нет...

тут уж, видимо, как повезет... заметит налоговая, что в декле по ндс не всё отражено или нет...
    А если заметит, то что? База не занижена. Какие санкции?

Клерк
    А если заметит, то что? База не занижена. Какие санкции?
    Если процент расходов по необлаг доходам (% по займу) меньше 5%, то ничего... а если больше, то раздельный учет и часть вычетов могут снять

Мне кажется, раздельный учет все же не касается доходов, связанных с процентами.
    Вот когда у нас часть деятельности облагалась ЕНВД - мы вели раздельный учет.

Клерк
    Мне кажется, раздельный учет все же не касается доходов, связанных с процентами.
    Не только тебе так кажется, судам тоже

А и в самом деле, на практике я никогда не сталкивалась со счетами-фактурами по процентам, хотя у нас куча займов как полученных так и выданных и в огромных объемах.
    И я с трудом представляю, как вела бы раздельный учет (у нас производство) материалов, поступивших исключительно для пр-ва. При чем тут займы?

Клерк
    Mmmaximmm, при том, что ст. 170 оперирует дурацким термином "операции, не облагаемые НДС".. что осложняет жисть таким как ты

при том, что ст. 170 оперирует дурацким термином "операции, не облагаемые НДС".. что осложняет жисть таким как ты
    Да я бы не сказала. У нас была налоговая проверка, проверяли три года. Вообще никаких вопросов по этой теме.
    И аудиторы ни слова. Кстати, когда ЕНВД у нас было, аудиторы настояли на раздельном учете.

Клерк
    Операции по предоставлению займов в денежной форме не подлежат налогообложению НДС, при этом налогоплательщик обязан вести отдельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость.

Поскольку стоимостью услуги по предоставлению займа является размер процентов, по мнению Минфина, изложенному в письме № 03-07-07/27 от 02.04.2009, следует учитывать сумму денежных средств в виде процентов, предусмотренных при предоставлении займа, а сумму самого займа не учитывать.

В общем, как обычно 2 точки зрения:
    1. проценты по займам - это финансовая услуга -> с/ф без ндс-> книга продаж -> НД по НДС 7 раздел
    2. обычные организации не могут оказывать фин.услуги, проценты - это не услуга, а доход -> нет с/ф -> нет раздельного учет общехоз.расходов...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)