Здравствуйте, коллеги!
Уверен, что не единственный попал в такую ситуацию. Поэтому прошу помощи и совета у людей опытных и профессиональных.
Наше малое предприятие (ООО, УСН-6%) при перечислении платежей на СЧТП в прошлом (2010) году в нескольких допустило ошибки в КБК. В результате ПФР считает, что мы заплатили сумму, меньшую, чем на самом деле. Как это разрулить, я знаю точно и в подробностях.
Вопрос в другом. Ведь необходимо внести в бухучет исправления, чтобы сумма задолженности по 69 счету соответствовала признанной Пенсионным фондом. И вот тут у меня возникают сомнения. (Да, забыл упомянуть, - бухгалтерская отчетность и декларация по налогу уже сданы в январе). Я считаю, что необходимо в периоде обнаружения ошибки, а обнаружилась она 5 февраля сего года при сдаче РСВ, сделать на основании составленной бухгалтерской справки исправительные сторнирующие проводки, поскольку спорные суммы попали не на 69 счет, а, похоже, уже на 76. (Суммы зависли на налоговой, они могут только зачесть их в уплату 6% налога в последующем). Первый вопрос: можно ли сторнировать платежное поручение, а затем забить его снова с другим корреспондирующим счетом? Или необходимо завести в программу "Операцию", в которой вручную ввести соответствующие проводки? Лично мне кажется, что вводить вручную, - неверно, но есть такое мнение у одного из моих коллег. И ещё одно: надо ли пересчитывать сумму налога (6%) по итогам 2010 года, если сумма искажения не превышает 5 % от суммы самого налога. Тем более, что платежные поручения, хоть и с ошибками, у нас все есть. Я имел в виду, платежки в ПФР на страх.часть, на сумму которых мы уменьшаем 6%-налог. В общем, буду благодарен за грамотный и толковый совет-ответ-подсказку (и варианты проводок и решений).