Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

2-НФДЛ Переходный отпуск. Включить в 10 или 11 год?

Друзья, подскажите, плиз.
    Работница взяла отпуск с 29 дек 2010 по 19 янв 2011г.
    Сдаю 2-НДФЛ в налоговую.
    Весь доход по отпуску надо включить в 10 год?
    Или в 10 год только три дня декабря, а в 11 год с 1 по 19 янв оплату?
    Весь отпуск оплатили 31 декабря, если это важно.
    Подскажите, а то программа в 10 год включает только три дня декабря, а правильно ли это, ведь НДФЛ мы за отпускные перечисленные в декабре заплатили?

Короче я оч запутался, распутайте, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    лучше полностью в декабрь...

какая программа?
    конфигурация
    релиз

3. Клерк
    1С переходящие отпуска делит в части на 2010 в 2010-м, в части 2011 в 2011-м. Если полностью включить в 2010, то начисление ОК, уплата ОК, по организации база и сумма ОК. На мой взгляд это самый правильный подход. НО если у Вас 1С, то надо помнить весь 2011 год, что когда будете здавать 2011 год - не забудьте часть переходящего отпуска на 2011 год исключить из базы и уменьшить НДФЛ.

Если разбить, то переплата по организации по НДФЛ за 2010, недоплата за 2011. С 2011 на 2012 еще могут быть.

Я уже замучился пояснения в налоговые отправлять почему НДФЛ разнится (приходится доказывать, что в 1С именно так НДФЛ по месяцу за который платят, а не по месяцу начисления). Хотя очень люблю 8-ку 1С.

4. Клерк Аватар для Королева
    НДФЛ мы за отпускные перечисленные в декабре заплатили
    я бы тогда в 2010 включила
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Клерк
    И каждый новый отчетный год помнить? Если за справкой на возврат налога обратится тоже вручную ...

6. Клерк
    Думаю, включу в 10 год, и буду помнить всю жизнь, так как ГлавБух уже в расходы включил всю сумму отпуска, да и по логике вещей так надо сделать.
    Спасибо всем большое!

7. Клерк
    Интересно! Методисты 1с форум смотрят иногда. Ведь с переходящимя отпусками на след. год всё плохо. Равно как и будет с пересчетом больничных в течение 3-лет за пред. годы если сотрудник принес справку от пред. работодателя.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    дело не в 1С... развилка в физической сути отпускных... если это часть оплаты труда, то 1С чётко относит дату возникновения дохода по периоду действия данного начисления...

г-н Разгулин из Минфина по своей жадности украл у отпускных право считаться оплатой труда, в результате он отнёс этот доход к дате выплаты отпускных... при этом стыдливо умолчал о командировке... ведь и там, и там по ТК РФ сохраняется средний заработок на время отсутствия сотрудника на рабочем месте... просто отпускные, как правило, выплачиваются до отпуска, а средний заработок по командировке - после...

г-н Разгулин не понимает, что он загоняет себя в ловушку при поздней выплате отпускных... в наше нестабильное время часто отпускные выплачиваются полностью или частично довыплачиваются и после отпуска...

поэтому не надо гнать волну на методистов 1С...

9. Аноним115
    Гость
    [QUOTE=Твой друг;53168217] НДФЛ мы за отпускные перечисленные в декабре заплатили?
    Так перечислили уменьшенные на вычеты (400+1000) . Сэтим как быть , если исправить в ручную в 1-НДФЛ весь отпуск в декабре, то НДФЛ нужно расчитать без вычетов,т.к. к декабрю уже доход перевалил за 280.000-00. Тогда получится недоплата за 2010 год.(на сумму 182 руб, )

10. бухгалтер Аватар для Генук
    если считаете, что отпускные не являются частью оплаты труда и доход возникает по дате выплаты, то в любой программе 1С данный подход можно реализовать...

конфигурация?
    релиз?

11. Аноним115
    Гость
    конфигурация?
    релиз?[/QUOTE]
    Программа ЗИК релиз 303.
    Да я за то чтобы работникам было хорошо.Но сдавать отчет-то в налоговую, там не до нас смертных.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    1. мягкий откат в текущий период декабрь
    2. доком Исправление в ЖР (журнал расчёта зарплаты) обнулите запись "Отпуск очередной" за январь и добавьте дельту в запись "Отпуск очередной" за декабрь
    3. пересчитайте обе записи по НДФЛ... убедитесь, что январский НДФЛ обнулился

13. Аноним115
    Гость
    Так налог то перечисленный будет меньше , чем удержанный .

14. бухгалтер Аватар для Генук
    и что? несмертельно...

15. Аноним115
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    и что? несмертельно...
    А какие репресии будут если сдать так как делает 1С- с разбивкой , Просто править очень много на 10 человек (1-НДФЛ, 2-НДФЛ ) А?

16. бухгалтер Аватар для Генук
    я знаю людей, которые отбивали наезд налоговиков... запомните самое главное:

отпускные являются частью оплаты труда.
    Статья 223. Дата фактического получения дохода
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    отсюда дата возникновения дохода по январской части отпускных есть 31.01.2011

17. Аноним
    Гость
    отсюда дата возникновения дохода по январской части отпускных есть 31.01.2011[/QUOTE]

Спасибо большое , вот этим и буду мотивировать.

18. Клерк
    Официальный ответ Фирмы 1С
    1). Позиция фирмы "1С" следующая:
    1. Трудовым кодексом РФ на время ежегодного отпуска установлено сохранение среднего заработка, равно как и на время командировки, т.е. законодатель рассматривает выплату отпускных и командировочных как однотипные выплаты.
    2. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ предписывает особым образом учитывать доходы в виде оплаты труда, не конкретизируя само понятие «оплата труда». С другой стороны статья 255 НК РФ непосредственно относит сохраняемый на время отпуска заработок к расходам на оплату труда – см. пункты 7 и 8.
    3. Поэтому мы считаем, что суммы, начисленные за время ежегодного отпуска, относятся к доходам в виде оплаты труда и должны отражаться в отчетности по НДФЛ в тех месяцах, на которые пришелся отпуск, независимо от времени начисления и выплаты этих сумм.
    4. Данная позиция также подкрепляется правовой квалификацией понятия «оплата труда», используемой в арбитражной практике. В частности, ФАС Центрального округа в Постановлении от 15.12.2006 по делу № А23-1664/06А-14-123 отмечает: «Анализируя положения Трудового кодекса РФ, определяющие понятия трудового договора, времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что средний заработок, сохраняемый за работником на период нахождения в отпуске и выплачиваемый работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска, является частью оплаты труда работника, а не самостоятельным видом его дохода.».
    5. Далее, поскольку в НК РФ никаких изменений не вносилось, мы не планируем как-либо изменять поведение типовых решений.
    #*#11875#

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)