У нас с затертого года на остатке по 41,1 (товары на складе) числятся 3 шт. изделий. Могу ли я их куда-нибудь списать (например по причине потери товарной ценности или чего-нибудь подобного). Подскажите, плиз
У нас с затертого года на остатке по 41,1 (товары на складе) числятся 3 шт. изделий. Могу ли я их куда-нибудь списать (например по причине потери товарной ценности или чего-нибудь подобного). Подскажите, плиз

Только числятся или есть в наличии? Если нет в наличии, так списать как недостачу по результатам инвентаризации
в наличии нет, а проводки если списать под инвентаризацию не подскажите, и я так понимаю это будет за счет собственных средств?

94 - 41
91.2 - 94 при отсутствии виновных лиц, налог на прибыль не уменьшает
Спасибо.
Значит с провожу инвентаризацию, выявляю фактическое отсутствие этих тмц, составляю акт и делаю проводку на сумму фактической себестоимость (списание недостачи, выявленной по результатам инвентаризации). Верно?

Верно
огромное спасибо
связи между отражением в декларации расходов в составе Внереализационных и тем, что некоторые бухгалтера "сажают" такие расходы на счет 91 в БУХ учете - нет. Такой подход ошибочен с точки зрения презентации Бухгалтерской отчетности.
Согласно ПБУ по расходам, они делятся на 2 вида:
- расходы, связанные с обычной деятельснотью (соответственно, если Ваши потери ТМЦ были связаны с обычной деятельность Компании - то тогда в Форме 2 они должны быть отражены не в прочих расходах, а в составе расходов по операционной деятельности).
- прочие расходы
Поэтому обоснованны с точки зрения законодательства подходом является:
- классифицировать расходы и доходы в соотствии с НК РФ - и на основании этого презентовать их в Декларации
- классифицировать расходы и доходы в соответствии с РСБУ и на основании этого (их экономической сути) презентовать их в Форме 2 (и соответственно, выбирать счета для их отражения)
Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 17.02.2011 в 20:37.
Вы, наверное не поняли мой вопрос, либо я его коряво задала
Мне интересно, почему Январь написал (а), что недостачи не уменьшают базу по налогу на прибыль?

а вы можете доказать, что его украли (протокол милиции), он сгорел (акт пожарных) и пр. или в пределах естественной убыли? если нет виновных, да, не уменьшают.
Почему-то я Вам верю...
То есть нужно отражать через ПНО?а вы можете доказать, что его украли (протокол милиции), он сгорел (акт пожарных) и пр. или в пределах естественной убыли? если нет виновных, да, не уменьшают.

Да ну! Вот уж никогда не встречала. В рознице отраслевая практика - относить недостачу за счет материально-ответственных лиц.
Это, простите, что такое?
Потому что цели и задачи деятельности любого коммерческого предприятия - получение прибыли от использования ТМЦ, а не убытков от его потери по халатности либо недобросовестности сотрудников или руководства. Да и вообще списывать недостачу на убытки можно только в случае невозможности установления виновных лиц.
Я больше скажу, есть мнение налоговых органов, что еще и НДС по списанным на убытки товарам нужно восстанавливать.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Постоянное налоговое обязательство.Цитата:
Сообщение от Accountant_opt4Посмотреть сообщение
То есть нужно отражать через ПНО?
Это, простите, что такое?
Просто, насколько я понимаю, раз мы в налоговом учете сумму недостачи в расход принять не можем, а в бухгалтерском напротив отражаем в составе прочих расходов, то возникает постоянная разница.
Я терпеть не могу разницы, поэтому и спросила, есть ли возможность каким-либо образом учесть потери от недостач в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль.

А в Плане счетов написано, что от характера недостачи.Статья затрат в Форме 2 - зависят от Вашего вида деятельности.
По кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается списание:
недостач и порчи ценностей в пределах предусмотренных в договоре величин - на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или в пределах норм естественной убыли - затрат на производство и расходов на продажу (когда они выявлены при хранении или продаже);
недостач ценностей сверх величин (норм) убыли, потерь от порчи - в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба");
недостач ценностей сверх величин (норм) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, - на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
В милицию заявить о краже, бумагу от них получитьесть ли возможность каким-либо образом учесть потери от недостач в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль.
ст. 265
2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;

ИМХО, только если есть решение/постановление компетентных органов о закрытии уголовного дела по факту хищения в связи с невозможностью ... либо что-нибудь подобное.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Благодарю за ссылку на закон!В милицию заявить о краже, бумагу от них получить
ст. 265
Но ведь это несоблюдение требований бухучёта о достоверности информацииТак раз не любите, пусть себе висит эта сумма на 41, до лучших времен, есть не просит.![]()

Accountant_opt4, ПНО - это самая безобидная разницаНачислили и забыли, а если оставите на 41 висеть, то так и будете регулярно на эти остатки натыкаться.
Январь, спасибо за очень полное и корректное объяснение. Уверена, оно полезно всем нам.