Здравствуйте. Наша выручка в 2009г. была 200 млн., в 2010 стала 450 млн. Я должна применить ПБУ-18 с 2011г?
Здравствуйте. Наша выручка в 2009г. была 200 млн., в 2010 стала 450 млн. Я должна применить ПБУ-18 с 2011г?

Теоретически - да.
Best regards, Михаил
А на практике, все по другому?
а на практике не все организации, которые должны, применяют ПБУ 18, на свой страх и риск![]()

А на практике... многие не могут понять на фиг им это ПБУ нужно.
Best regards, Михаил
Михаил, разрешите сомнения, я к вопросу ПБУ18, якобы возникают разницы при неотделимых улучшениях арендованного ОС.
Консультант+ говорит, что в НУ Ам. не начисляется на неотделимые улучшения и надо начислять ПНА. у нас арендодатель не возмещает ремонт.
"Кроме того, сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендодателю, в бухгалтерском учете признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), а в налоговом учете, согласно разъяснениям Минфина, в расходы не включается (Письмо от 08.12.2009 N 03-03-06/1/792). В результате этого указанная сумма НДС образует постоянную разницу, приводящую к возникновению ПНО."
как поступить, если мы не применяем 18 ПБУ
я вся запуталась(((
у нас малое предприятие и не применяло ПБУ, а теперь даже разница со стоимостью ОС с 2011 г. будет возникать, как обойти эти разницы или это невозможно?

Да я его даже не читал.я к вопросу ПБУ18
Best regards, Михаил
начало применения ПБУ 18 в Вашей ситуации - это изменение учетной политики.
Результаты изменения учетной политики показываются ретроспективно.
Посмотрите ПБУ1, ПБУ 21, ПБУ 22. Станет немного понятнее как делать.
очень извиняюсь за свою неотпытность и безграмотность, но мне это не помогло, я не поняла как это ко мне применить![]()
ПБУ 1
Соответственно, Вам в сущности надо рассчитать ОНА\ОНО\ПНО\ПНА по состоянию на 1 января 2010 года и за 2010й год, для того, чтобы представить сравнительные данные в Балансе за 2011й год и в Форме 2 за 2011й год.15. Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в "пункте 14" настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).
15.1. Субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету.
Изменения уч политики должны быть отражены в капитале (там делается отдельная строчка в Отчете о движении капитала - что изменения за счет изменения уч политики).
Т.е. на 31 декабря 2010 - у вас еще отчетность без ПБУ 18.
А 1-го января 2011 у Вас отчетность (входящий баланс УЖЕ с ПБУ 18)
О том, какие проводки будут сделаны в связи с изменением учетной политики - Вы должны раскрыть уже в пояснительной записке за 2010й
сорри, думала, что Вы должны применять ПБУ 18 с 2011.
Мое сообщение выше справедливо с одной поправкой: все года "отмотать" на один назад.
Нет, не должны. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" вы теряете статус малого предприятия только в случае, "если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим".Я должна применить ПБУ-18 с 2011г?
Вот если в 2011 году выручка у вас на предприятии так же как и в 2010 году превысит 400 млн, тогда с 2012 года ПБУ 18/02 прочно войдёт в Вашу жизнь![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)