<p><strong>Многие служащие обещают себе стать более организованными в наступающем году. Однако консультанты по организации труда утверждают, что лучшее время навести порядок в делах и мыслях — неделя между Рождеством и Новым годом.
</strong></p>
<p>В предновогоднюю неделю жизнь в офисе Элизабет Девер, директора по связям с общественностью детской больницы Shriners Hospital for Children в Лос-Анджелесе, обычно замирает. Однако у самой Девер на эту неделю большие планы. Она намерена разобрать бумаги в кабинете и составить план работы на следующий год. </p>
<p>“В декабре я немного меньше загружена, чем обычно. Но с января снова будет много дел,- говорит она. — Я подумала: скоро начнется новый год. Если я хочу навести порядок, лучше сделать это прямо сейчас”. </p>
<p>В эти дни в офисах меньше людей, а значит, работников не будут лишний раз отвлекать. Телефоны звонят не так часто, и не надо срочно сдавать проект. Кто-то даже может заскучать на работе. </p>
<p>“В эту неделю неплохо поразмышлять: чего я добился в этом году, чего жду от следующего года и как этого достигнуть?” — утверждает Мэрилин Круч, которая управляет консалтинговой компанией Avenues to Organization в Редондо-Бич (штат Калифорния). “В это время наступает относительное спокойствие. В корпоративной среде, в офисной жизни достаточно трудно найти другой такой промежуток времени”, — подчеркивает она. Советы Круч помогли Девер заняться наконец планированием и организацией. </p>
<p>Круч пытается убедить своих клиентов в том, что правильная организация рабочего пространства помогает держать свои мысли в порядке, а значит, лучше распределять свое время. “Время, которое люди тратят на организацию труда, нельзя считать потерянным. Это сэкономленное время, — замечает она. — Можно потратить битый час на поиски телефонного номера, документа или определенной информации в документе. Так происходит постоянно”. </p>
<p>Линн Джилберг, специалист по организации труда из Лос-Анджелеса, делится некоторыми профессиональными приемами, которые она разработала еще до открытия собственной фирмы. К примеру, когда она работала книжным редактором, она очень разумно организовала свое рабочее место. Она выделила пространство для каждой книги, с которой работала в тот момент, и составила общий календарь, где были отмечены даты сдачи разных книг. </p>
<p>Она советует отмечать дату сдачи каждого проекта своим цветом. Джилберг помечает в календаре и даты сдачи материалов ее коллег, чтобы напоминать им о надвигающихся сроках. “Если вы позволите людям, которые делают для вас работу, отстать от графика, то, значит, отстанете сами”, — говорит она. </p>
<p>Джилберг установила себе срок окончания всех работ, а затем поэтапно промежуточные даты сдачи отдельных проектов. Она пометила в календаре, когда автор должен прислать ей очередную главу и когда фотограф должен закончить съемки. Она советует отводить на каждое дело больше времени, чем нужно. “Дела всегда занимают больше времени, чем запланировано.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?16981