Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Продажа доли в ООО

Подскажите, пожалуйста, в ООО 2 участника, один продает другому долю. Нотариус сказал, что эта сделка не требует нотариального удостоверения, а надо как обычно заверить заявление 14001 и самим сдавать в налоговую. Так ли это? И кто будет заявителем - гендиректор или участник-продавец доли? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, в ООО 2 участника, один продает другому долю. Нотариус сказал, что эта сделка не требует нотариального удостоверения, а надо как обычно заверить заявление 14001 и самим сдавать в налоговую. Так ли это? И кто будет заявителем - гендиректор или участник-продавец доли? Спасибо.
    Если устав разрешает продажу третьим лицам. И если доля продается второму участнику на условии что покупка предложена третьему лицу, нотариальное заверение не требуется. Читайте закон.

3. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Прав нотариус: п.11 ст.21 ФЗ "Об ООО". А заявителем будет ген

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Очень интересно... Если простая сделка купли-продажи между участниками, то подлежит нотариальному удостоверению, подписывает заявление продавец, подает заявление нотариус (п. 14 ст. 21 ФЗ об ООО).
    Если сделка к-п по преимущественному праву, то нотариального удостоверения не требуется. Подписывает заявление, также, продавец.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

5. Клерк Аватар для E_As
    ну так и получается по преимущественному праву, если устав приведен в соответствие с ФЗ
    А насчет гена каюсь! Вы асболютно правы, Leila
    Последний раз редактировалось E_As; 21.02.2011 в 11:18.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    такая же ситуация (я ген дир), но вот в пятницу один нотариус не стала заверять мне заявление, говоря что это все незаконно, что заявителем должен выступить продавец.
    в итоге пошла к другому нотариусу, сегодня подаю доки в налоговую, буду ждать результат...

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    ну так и получается по преимущественному праву, если устав приведен в соответствие с ФЗ
    Так Аноним не указал как продают, по преимущественному, или нет.
    такая же ситуация (я ген дир), но вот в пятницу один нотариус не стала заверять мне заявление, говоря что это все незаконно, что заявителем должен выступить продавец.
    в итоге пошла к другому нотариусу, сегодня подаю доки в налоговую, буду ждать результат...
    Успехов Вам Но, первый нотариус права.

8. Аноним
    Гость
    Сообщение от E_As

Как я понимаю это касается доли, которая будет распределяться между участниками при выходе участника из общества и перехода доли обществу. А если чистая купля-продажа доли между участниками? Участника всего два, один уходит, другой по преимущественному праву эту долю покупает.

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    А если чистая купля-продажа доли между участниками? Участника всего два, один уходит, другой по преимущественному праву эту долю покупает.
    Если по преимущественному, то нотариус нужен только для заверения подписи продавца на заявлении 14001.

10. Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Успехов Вам Но, первый нотариус права.
    угу

и практика кстати совершенная свежая есть. связанная с тем что что заявителем может быть только продавец

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=385471

11. Аноним
    Гость
    Сегодня была в 46 и мне сказали, что если купля-продажа ЛЮБАЯ, то необходимо нотариальное заверение сделки, иначе отказ однозначно, заявитель - продавец доли. Без заверения нотариуса, только если общество приобретает долю (ст 23 ФЗ), или если доля переходит обществу при выходе участника, и при распределении доли общества другим участникам (ст. 24 ФЗ), все остальное требует нотариального удостоверения.

12. Аноним
    Гость
    Если можно ссылочку на закон, где написано, что не требуется нотариального удостоверения при реализации преимущественного права на покупку доли участником. Я смотрела ст 21 пункт 11 ФЗ и там ничего не нашла. Может плохо смотрела?Всем спасибо за участие.

13. Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    плохо смотрели.

абз.2 п. 11 ст.21 ФЗ "Об АО"

"Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи."

14. Аноним
    Гость
    Спасибо! У меня редакция 22.12.2008 года, а там этого положения не было.

15. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Аудэкс Посмотреть сообщение
    плохо смотрели.

абз.2 п. 11 ст.21 ФЗ "Об АО"

"Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи."
    Об ООО

16. Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    Об ООО
    да.точно. извиняюсь. опечатка вышла

Спасибо! У меня редакция 22.12.2008 года, а там этого положения не было.
    ну нашли конечно какую редакцию смотреть.в ней и обязательного нотариального удостоверения сделок нет
    Последний раз редактировалось Аудэкс; 25.02.2011 в 11:42.

17. Аноним
    Гость
    При продаже доли в уставном капитале ООО заявителем (по ф. Р14001 рек.) является продавец доли, - в п. 1 листа Т ставим галочку в 1.4.
    А если продавец-участник ООО является и Генеральным директором - все равно отмечаем 1.4., а в п. 1.1. ставим прочерк?

18. юрисконсульт Аватар для Leila
    Да, все правильно.

19. Клерк
    подскажите мне пожалуйста, правильно ли я сделала..
    в ООО "Барашка" 3 учредителя физики, два выходят с передачей доли обществу, а общество оставшемуся учредителю. От вышедших заявления я оформила, общество зарегистрировало, выписку в налоговой взяла, решение единственного учредителя, форму 14001 заполнила стр.1 (галочку поставила в п.2.3 и 2.4.) стр. 2 (галочку поставила в п.2.11) лист В (галочка в п.1.2)лист В2, лист Г (на вышедших галочку поставила в п.1.2) (на оставшегося учредителя в п.1.3 поставила галочку), лист Л (галочку поставила в п.1.1.1. п.2.1.) лист Л2 (в п. 5.1 поставила 0) и листы Т (галочку в п.1.1)

20. Клерк
    Цитата Сообщение от пуговичка Посмотреть сообщение
    подскажите мне пожалуйста, правильно ли я сделала..
    в ООО "Барашка" 3 учредителя физики, два выходят с передачей доли обществу, а общество оставшемуся учредителю. От вышедших заявления я оформила, общество зарегистрировало, выписку в налоговой взяла, решение единственного учредителя, форму 14001 заполнила стр.1 (галочку поставила в п.2.3 и 2.4.) стр. 2 (галочку поставила в п.2.11) лист В (галочка в п.1.2)лист В2, лист Г (на вышедших галочку поставила в п.1.2) (на оставшегося учредителя в п.1.3 поставила галочку), лист Л (галочку поставила в п.1.1.1. п.2.1.) лист Л2 (в п. 5.1 поставила 0) и листы Т (галочку в п.1.1)

21. Клерк
    листы В не нужны, так как у вас все физические лица
    Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил

22. Клерк
    так у нас же сначала доли обществу переходят, а потом общество распределяет

23. Танет
    Гость

!

Подскажите пожалуйста, по такому вопросу:
    в ООО 3 участника (физ.лица), 2 собираются продать свои доли др.участнику (по совместительству ген.дир.). Как выглядит вся процедура продажи, кто является заявителем в налоговую? Требуется ли разрешение супругов на продажу долей?

24. юрисконсульт Аватар для Leila
    Если просто хотите продать, не по преимущественному праву, то сделки удостоверяются нотариально. Заявителями, как при продаже по преимущественному праву (акцепт, оферта), так и по нотариально удостоверенной сделке, являются продавцы. Согласия супругов нужно. Если сделки нотариально удостоверяются, то согласия в нотариальной форме.

25. Клерк
    А при переходе доли от участника к обществу нужно в форме 14001 заполнять лист Г или еще Л?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Alena88 Посмотреть сообщение
    А при переходе доли от участника к обществу нужно в форме 14001 заполнять лист Г или еще Л?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)