Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Зарплата не начисляется

На предприятии- единственный сотрудник- совместитель, он же- единственный учредитель, он же- генеральный директор. Зарплату начислять себе не хочет, т.к. предприятие пока убыточное. Чем это может грозить предприятию?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Ничем.

Клерк Аватар для Vlad12
    Только не нужно, чтоб он совместителем был.

Писарь
    А вот это никакого значения не имеет.

Клерк Аватар для Vlad12
    А вот это никакого значения не имеет.
    Так проще неначислять зарплату.

любитель
    А если кроме директора еще главный бухгалтер числится? Какими документами аргументировать неначисление зарплаты?
    Огромнейшее спасибочки....

Клерк Аватар для jul-2000
    В отпуске без содержания по семейным обстоятельствам.

Клерк Аватар для Quardian
    Вчера знакомая тоже подняла вопрос о начислении З/пл точнее не начислении Ситуация: за 4 кв. этого года НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ начислять з/пл гл. буху и директору. В фирме на постоянной основе работают только они. Деятельность за этот квартал была - сдали в аренду помещение. Ну одного, допустим гл. буха, можно отправить в отпуск по собств. желанию без оплаты по семейным обстоятельствам, а с директором что делать ???

Продолжаю размышление-вопрос. Посмотрев ТК РФ видим, что: "заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы."
    Отсюда два вывода-вопроса: теоретически можно выплачивать "з/пл" раз в год руководителю по результатам деятельности НО : 1. Как тогда ее начислять ? Последним месяцем или месяцем предыдущем выплате или ... ???? Что это за ФЗ на который идет ссылка в ТК РФ ????

Цитата Сообщение от Quardian
    ПДля отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы."
    Отсюда два вывода-вопроса: теоретически можно выплачивать "з/пл" раз в год руководителю по результатам деятельности НО : 1. Как тогда ее начислять ? Последним месяцем или месяцем предыдущем выплате или ... ???? Что это за ФЗ на который идет ссылка в ТК РФ ????
    Если примут фердеральный закон, в котором Вашему директору (или директорам вообще) установят срок выплаты з/платы 1 раз в год.

Директора тоже можно отправить в отпуск. То, что при этом ведется деятельность - немного нелогично, но не более того. Даже находясь в отпуске директор вполне может подписывать документы, заключать договоры.......

А так хотелось логики и красоты

Тогда начисляйте и выплачивайте з/плату

Клерк
    Кое что удалось найти.
    Глава 43 статья 273 ТК ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИЙ.
    "Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;..."
    Получается, что здесь ТК не действует.

Ну да. Вот только порядок оплаты труда эта глава ТК не определяет.

Клерк
    Статья 129. Основные понятия и определения
    "Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами"
    Закон нарушается в отношении самого себя?

Работодатель - фирма.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Работодатель - фирма.
    Тогда было бы интересно вернуться к первому вопросу темы.

Предприятию - ничем, как уже ответил на этот вопрос ОлегЪ. Ответственность несет гендир. Существует трудинспекция, которая осуществляет контроль за исполнением трудзаконодательства. Ответственность за несоблюдение "гражданско-правовая, административная и уголовная". Вы знаете, конкретная ответственноть много раз обсуждалось на форуме - если Вам интересно, поищите по поиску. Я никогда особо на ней не заостряла свое внимание, т.к. стараюсь на фирмах, где у меня есть з/плата придерживаться "буквы" закона (ТК), вплоть до 2-разовой выплаты, графиков отпусков и т.д. А на "беззарплатных" фирмах, где только гендир и (иногда) главбух - все в отпусках без сохранения содержания.
    Вот еще мысль, пока по ТК не рассматривала ее (пришла в процессе, пока я печатала) - заключить с гендиром, поскольку он еще и совместитель, трудовой договор таким образом, что он "выходит на работу раз от раза, типа при возникновении необходимости". Тогда в табеле учета рабочего времени проставляете нули и с чистой совестью не начисляете ему з/плату.

любитель
    Постойте, а какой отпуск, если во всех отчетах подписи глав. буха. Его вызывали из отпуска на время отчетности или он сам попросился, на интузиазме...
    Огромнейшее спасибочки....

Имеет право. Директор обладает правом подписи, даже находясь на больничном, в отпуске.....

Клерк
    Если Вы директор и учредитель ООО (фирмы), то Вы можете не заключать с ООО трудового договора. Никто (включая Испекцию по труду) Вас заставить не могут заключить такой договор, т.к. в ТК РФ нет такого требования. И логика не нарушена. Вы владеете ООО, значит получаете доход (прибыль ООО) по решению учредителей. В конце концов Вы владеете ООО, у вас много имущества и это греет Вам душу...))))))
    Поэтому такого директора можно ни в какие отпуска не отправлять. А подписывать документы и трудиться от рассвета, до заката он может на основе гражданского законодательства.
    Даже в инструкциях Госкомстата при подсчете среднесписочной численности работников есть понятие "работающие собственники предприятия и не получающие заработную плату". Они не считаются в качестве наемных работников, но обладают всеми правами и полномочиями, а также на таких директоров распространяется отвественность согласно ГК, з-на об ООО и т.д.
    Дайте директору долю в установном капитале 0,000001 % и все, логика соблюдена.

киник Аватар для stas®
    alz, про отсутствие в ТК требования - это откуда вытекает?

Аноним
    Гость
    а с глав бухом как быть?

Аналогично.

Клерк
    stas®, просто найдите противоположное в ТК РФ, т.е. то, что работающий собственник обязан заключить трудовой договор с ООО. В контрольно-ревизионном отделе ФСС, когда я сдавал отченость не смогли мне найти такого "требования закона", о котором говорил мне инспектор, пославший меня к ревизорам. Может Вы найдете? Буду признателен.
    Последний раз редактировалось alz; 09.01.2005 в 12:00.

киник Аватар для stas®
    alz, в ТК есть общее положение: работник работает на основании трудового договора. И, к сожалению, исключений тут нет.

Писарь
    На предприятии- единственный сотрудник- <...>, он же- единственный учредитель, он же- генеральный директор.
    stas®, Какой тут ТрК ? И какой тут трудовой договор ? Кого с кем ?

Клерк
    stas®, думаю, что генеральный директор (и собственник) не совсем "работник". Чтобы стать работником, нужно заключить трудовой договор. Можно же заключить договор подряда, скажем. Никто нам не запрещает заключать договор подряда.
    Но вот в ТК РФ подразумевает изъятие регулирования Кодексом для руководителя организации его работы в ст. 273 ТК РФ в определенных ситуациях (например, когда он собственник). "Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
    Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим)".
    Эта статья содержится в гл. 43 ТК РФ "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации".
    Мне не совсем понятен термин «член организации». Видимо имеется в виде участник ООО.
    Можно вообще заключить договор безвозмездного оказания услуг с физ. лицом (тока он должен быть еще ПБОЮЛ) на управление ООО. + Наш директор (учредитель) должен владеть ООО более, чем на 50 %, чтобы не возникало налоговых последствий.
    Последний раз редактировалось alz; 10.01.2005 в 09:59.

киник Аватар для stas®
    alz, я это знаю.
    Основная проблема состоит в том, что законодатель хотел сказать: "Когда руководителем является собственником, то пусть живет как знает". А получилось: "то пусть живет по общим правилам наемных работников".

Клерк

Что не запрещено, то разрешено законом

stas®, не знаю, ЧТО хотел или думал законодатель, но, мне кажется, я могу не заключать трудового договора между ООО и его собственником-директором по САМОМУ ВАЖНОМУ для нас законному принципу: "Что не запрещено, то разрешено законом". Где запрет? Мне видится запрета нет, - вот и баста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)