Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Разница в определениях статуса сельхозпроизводителя

Если кто сталкивался, подскажите плиз.
    Закон 264 нам говорит:

В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Т.е. основной упор - на перечень Правительства. Т.е. вроде как если производишь продукцию в соответствии с перечнем - значит сельхоз производитель. При этом применяемый классификатор - коды ОКП, которые шестизначные.

НК статья 346 нам говорит:

целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов..... ну и т.д.

Т.е. вроде как основной упор - на то, что продукция из сырья собственного производства. Кроме того, начинаешь смотреть судебную практику - появляются коды ОКВЭД.

Вопрос: у меня комбикормовый завод (ну, не у меня в собственности конечно). Продукция - из перечня постановления Правительства. Почему я не могу получить статус сельхоз производителя? При этом ладно с налогами - понятно, что налоговая будет по НК действовать. Но для других-то льгот я могу такой статус получить - например, кредитование в рамках программы кредитования.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Почему я не могу получить статус сельхоз производителя?
    Потому что Ввероятно вашей продукции нет в перечне Правительства. Именно этот перечень устанавливает список сельхозпродукции. Другого у нас нет

3. Клерк
    В Постановлении Правительства, в котором и есть Перечень, и которое № 446 от 11.06.08 и на которое ссылается ФЗ 264, моя продукция есть. Это постановление ссылается на коды ОКП. Если брать только эти документы, то в соответствии с ними все равно, произведена продукция из сырья собственного производства или нет.
    В НК РФ (статья 346.2) - есть такое ограничение - из сырья собственного производства.
    А может просто еще где-то перечень есть?
    Кстати, формулировку "из сельскохозяйственного сырья собственного производства" можно тоже трактовать неоднозначно.
    Последний раз редактировалось stockbroker; 21.02.2011 в 18:49.

4. Модератор
    ну значит ЕСХН Вам не положена. Поскольку своего сельхозсырья у Вас нет.
    Не вижу неоднозначности. Раз Вы сырье не сами произвели (т.е. вырастили), то значит и нет у Вас сырья собственного производства

5. Клерк
    Так я ж и написал выше, что и не претендую на ЕСХНы и прочие льготы по налогу. Но статус с/х производителя же не только на налоговые льготы влияет. Например, распределение кредитных ресурсов на АПК. Так вот я и хотел узнать: почему я не могу получить статус с/х производителя (в соответствии с 246 ФЗ) для других, не связанных с налогами, целей?

6. Клерк
    Если кому интересно - я тогда в вопросе вроде как разобрался.
    Получается, что к каждому из законов есть "свое" постановление с перечнем продукции.
    К 264 ФЗ есть постановление 446 от 11.06.08, к статье 346.2 НК есть постановление 458 от 25.07.06. Перечни разные, например, в 446 постановлении комбикорм есть, а в 458 его нет. Пример: комбикормовый завод может иметь субсидирование ставки по кредиту, а вот быть плательщиком ЕСХН он не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)