Подскажите, агентский договор может включать в себя условия договора комиссии (от своего имени и за счет комитента) или условия договора поручения (от имени и за счет доверителя). Зачем он нужен, если есть договор поручения и комиссии?
Подскажите, агентский договор может включать в себя условия договора комиссии (от своего имени и за счет комитента) или условия договора поручения (от имени и за счет доверителя). Зачем он нужен, если есть договор поручения и комиссии?
Следует отметить, что предмет агентского договора в отличие от иных посреднических соглашений имеет следующие отличительные особенности:
а) стороны могут обязать принципала не заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, что не предусмотрено для договора поручения. Договором комиссии такой запрет установлен, однако, как указывалось выше, предмет договора комиссии значительно уже, чем агентского договора;
б) стороны могут обязать принципала не вести самостоятельно аналогичную деятельность на этой территории, что не предусмотрено ни одним другим посредническим договором (п. 1 ст. 1007 ГК РФ);
в) стороны могут обязать агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с той, что указана в договоре (п. 2 ст. 1007 ГК РФ). При этом нельзя заставить агента продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), находящимся или живущим на указанной в договоре территории. Ведь такие условия являются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ). Следует отметить, что подобных ограничений не предусматривает ни один другой посреднический договор;
г) агентский договор заключается на определенное время, а не ради исполнения одного или нескольких поручений, как договор поручения;
д) если агентский договор заключен на определенный срок, то он не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни одной из сторон, в отличии от договоров комиссии и поручения.
Ну вот некоторые отличия этих договоров...
Последний раз редактировалось bilobil; 22.02.2011 в 16:12.

Акти, с другой стороны. Вам для чего?
Спасибо, я просто агентский заключила (как договор комиссии), без доп.условий, ктоторые мне перечислили и думаю, верно я сделала или нет.
И ещё, подскажите, если агент организует ремонт запчастей и сначала за свой счет ремонтирует, а потом принципал деньгм перечисляет, является ли это нарушением?
вернее не противоречит ли это сути агентского договора (отимени и ЗА СЧЕТ принципала)?
Не противоречит.вернее не противоречит ли это сути агентского договора (отимени и ЗА СЧЕТ принципала)?
Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)
огромное всем спасибо!![]()

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)