Показано с 1 по 9 из 9
  1. Анархист-индивидуалист Аватар для faust

Страхование. 2 платежа. Признание в НУ

Ситуация:
    Застраховано имущество на долгий срок.
    Страховая премия платится 2 большими платежами.
    Ее "растянули" на весь строк страховки (что, по сути метода начисления правильно).

Но в НК написано:

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    6. Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

Есть идеи, как обосновать возможность признания расходов в течение всего периода действия договора страхования?
    Поделиться с друзьями
    Мне скучно, Бес...

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Up
    (да простит меня модератор).
    Мне скучно, Бес...

3. Itasika
    Гость
    faust, я считаю, что в этом случае есть резон воспользоваться общей нормой - Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок - "что, по сути метода начисления правильно" (с)

Юрист здесь Вы... нельзя ли сказать, что если страховой взнос уплачивается за период, превышающий отчетный - то его можно трактовать, как разовый? К тому же, мы заранее не знаем, будет ли осуществлен второй платеж... как правило, если второй платеж не осуществляется вовремя - то договор страхования расторгается (прерывается)

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    нельзя ли сказать, что если страховой взнос уплачивается за период, превышающий отчетный - то его можно трактовать, как разовый?
    да нет. Разовый, это когда один раз

К тому же, мы заранее не знаем, будет ли осуществлен второй платеж
    ну как же, договором все предусмотрено. График.

в этом случае есть резон воспользоваться общей нормой
    резон-то есть. Меня только смущает наличие нормы специальной...

Юрист здесь Вы
    ну... это чересчур офоициально. Можно с маленькой буквы. Впрочем, не обижусь и на "ты".
    Мне скучно, Бес...

5. Itasika
    Гость
    faust, если второй взнос не будет уплачен - то первый не станет разовым?
    А договор страхования не прекратится?
    (я тоже долго думала, но потом решила что равномерно - "правильнее")

Можно с маленькой буквы
    А это совсем неофициально! От первого лица - будет "мы"
    (я тогда как на кнопочки нажмется - так и оставлю, ладно?)

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    если второй взнос не будет уплачен - то первый не станет разовым?
    не думаю. Тем более, что НК обращает нас не к фактам, а к обязательствам, вытекающим из договора:
    Если по условиям договора
    А договор страхования не прекратится?
    Нет. п. 3 и 4 ст. 954 ГК
    и 958 туда же...
    Мне скучно, Бес...

7. Itasika
    Гость
    Теоретически - понятно, что в НК кривая формулировка. И лично у меня железных аргументов нет.
    А если в договоре указать, что "возможна уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом" (ну там ... если Страхователю очень захочется ).
    И тогда - "по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом". И подходить к вопросу исключительно формально. Разовый - предусмотрен. Уплачиваем двумя платежами, но это уже к делу не относится. Условия спец. нормы для равномерности соблюдены "и польза несомненна".

8. Itasika
    Гость
    faust, так всё-таки - если в договоре есть пункт, по которому "предусмотрена уплата разовым платежом" (я тут решила подстраховаться ) - то у меня есть основания согласно букве НК списывать равномерно и ежемесячно фактически уплачиваемые квартальные платежи (такой вариант уплаты, ессно, тоже предусмотрен договором)?

9. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Itasika, не нравится это мне.... Душа не лежит...
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)