Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Директор - единственный учредитель в штате

Подскажите пожалуйста, обязательно ли принимать директора - единственного учредителя в штат с установлением оклада и начислением ЗП, если он хочет отчитываться по бензину и запчастям за машину, сдаваемую нам в аренду. Дело в том, что его заместитель в штате есть, а с директором, как с учредителем мы не можем заключить труд. договор. Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Спасибо за ссылку, а то, что директор будет отчитываться путевыми листами и авансовыми отчетами не находясь в штате это нормально? И еще налоговая не посчитает уходом от налогов оформление договора аренды автомобиля без экипажа с диром, если нет у него ЗП?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ELENA-NN Посмотреть сообщение
    с директором, как с учредителем мы не можем заключить труд. договор. Заранее спасибо)
    почему не можете? я, например, директор и единственный учредитель. у меня есть трудовой договор, запись в труд. книжке. более того, компания находится на усн, при этом я успешно возмещала расходы на 2 отпуска по беременности и родам и уже вторые декретные. предоставляли на камералку договоры, все документы, приказы -ФСС ни разу ни придрались. я действительно работаю, это тоже самозанятость, только я открыла не ИП, а ООО

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Vnatik Посмотреть сообщение
    почему не можете? я, например, директор и единственный учредитель. у меня есть трудовой договор
    Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
    Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
    В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

6. Клерк
    У нас ООО, УСН 15%, мне нужно знать - можно ли проводить бензин,запчасти по договору аренды автомобиля директора если он сам на нем ездит, не находясь в штате. И можно ли брать в расход бензин и запчасти в данном случае?

7. киник Аватар для stas®
    Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
    И где Вы здесь увидели, что на единственного участника не распространяется весь остальной Трудовой кодекс?

Прочтите статью Директор - единственный участник в энциклопедии.

8. Клерк
    Все время вопрос о трудовом договоре с единственным учредителем был спорным, по мне - так легче договор заключить, заплатить все налоги и принять в расход все соответствующие договору аренды суммы. Наш начальник отдела кадров со стажем работы 30 лет категорически не хочет заключать данный трудовой договор, директору все фиолетово - но только чтобы все сделали правильно, заплатили ему все причитающиеся суммы и приняли их в расход. Кто как на практике применяет мне интересно.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    И где Вы здесь увидели, что на единственного участника не распространяется весь остальной Трудовой кодекс?
    +100
    внимательно статью прочтите. этой статьей "пугали" не раз. она просто о специфике взаимоотношений директора и учредителей. но если учредитель и директор - одно лицо, то статья не для него вот и все. как ни маразматично заключать договор с самим собой, но альтернитивы нет.

10. Клерк Аватар для Лёнка
    директору все фиолетово
    и стаж,и больничные
    ну это до поры,до времени
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)