Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Можно ли выплатить дивиденды, если по итогам года у нас минимальный налог?

Добрый день,

Фирма на УСН “Доходы минус расходы”. По итогам года будет минимальный налог. По бухгалтерскому учету у нас прибыль.
    Имеем ли мы право в таком случае выплатить дивиденды?

Пример (цифры с потолка): Доходы - 30 млн. руб., Расходы - 29 млн. руб.
    Разница Д-Р - 1 млн.руб.
    Рассчитанный единый налог 15% с разницы - 150 т. руб.
    Рассчитанный минимальный налог с оборота 1% - 300 т. руб.
    Уплачиваем 300 т.р. минимального, включаем в расход следующего налогового периода разницу между минимальным и единым налогом 150 т.р. (ах мы бедные несчастные) и выплачиваем учредителям дивидендов на 700 т.р.

Имею ли я право выплатить эти дивиденды?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Lertep, дивиденды считаются от бухгалтерской прибыли.

3. Клерк
    Прибыль совпадает с данными налогового учета - 1 млн. рублей (без учета минимального налога). С его учетом - 700 т.руб.
    Правильно я понимаю Ваш ответ, что в данном примере могу выплачивать дивиденды, даже если плачу минимальный налог, а не единый?

4. Модератор
    Прибыль совпадает с данными налогового учета - 1 млн. рублей (без учета минимального налога).
    Не верю. Она не может совпадать в 99 % случаев. Потому что налоговая прибыль считается кассовым методом, а бухгалтерская по начислению. И принципы подсчета доходов и расходов разные.
    Минимальный налог никоим образом на возможность выплачивать дивиденды не влияет. На эту возможность влияет размер чистых активов организации и др.,но никак не минимальный налог

5. Клерк
    Поверьте. При расчетах день в день, отсутствии ОС и товарных запасов это возможно.

Спасибо за ответ.

6. Клерк
    Можно я продолжу этот больной для меня вопрос?
    ООО 15%.
    На конец года со всеми рассчитались, все договора по аренде - телефонам расторгли, деятельность прекратили, работников (2-х) уволили, взносы в фонды заплатили в декабре. Остался с 1 января директор без зарплаты, он же учредитель (100% Уставного капитала). Планируем дальше три года сдавать нулевые декларации.
    Ситуация та же. Возьмем те же цифры.
    Доходы 30 млн , расходы 29 млн.
    Разница доходы-расходы = 1 млн,
    Мин. налог 300 тыс.
    Какие дивиденты я могу выплатить учредителю?
    700 тыс (прибыль (1 млн)за вычетом мин. налога (300 тыс), который еще не заплатила, не платить же его отдельно?!) - правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)