Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Трусиха

Продажа акций ЗАО. Честно ходила в поиск..

Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, если кто сталкавался или знает! В поиске по моей теме всегот 2 странички и комменты в основном 06,07 год. У нас ЗАО (6 акционеров). Один из них продает 15% акций другому акционеру того же ЗАО. Общество и акционеры уведомлены. Что дальше? Как с реестром, что в него записывать? (мы реестр сами ведём). Налоговую и ФСФР уведомлять по-преднему нет необходимости? Договора купли-продажи в простой письменной форме достаточно? Нужны ли согласия супругов на продажу/покупку акций? буду благодарна любому ответу..
    Поделиться с друзьями

Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    общество и акционеров уведомлять было не обязательно, преимущественного права то не возникает. согласие супругов не обязательно

в вашем случае необходимо составить договор купли-продажи акций (ДКП) и передаточное распоряжение.

затем копию ДКП и оригинал передаточного распоряжения вносите в журнал учета входящих документов реестра.

в регистрационном журнале реестра проводите запись "Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги"

по лицевым счетам проводите операции- для продавца списание ЦБ с лицевого счета , для покупателя соответственно зачисление ценных бумаг на лицевой счет. ну и указываете в лицевых счетах колличество акций оставшишхся на этих лицевых счетах в результате совершения сделки

все просто

юрисконсульт Аватар для Leila
    Хотела добавить, но увидела, что акции продаются акционеру общества. Согласие супругов, для самих продавца и покупателя желательны.
    Последний раз редактировалось Leila; 25.02.2011 в 09:30.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аудэкс Посмотреть сообщение
    общество и акционеров уведомлять было не обязательно, преимущественного права то не возникает. согласие супругов не обязательно

в вашем случае необходимо составить договор купли-продажи акций (ДКП) и передаточное распоряжение.

затем копию ДКП и оригинал передаточного распоряжения вносите в журнал учета входящих документов реестра.

в регистрационном журнале реестра проводите запись "Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги"

по лицевым счетам проводите операции- для продавца списание ЦБ с лицевого счета , для покупателя соответственно зачисление ценных бумаг на лицевой счет. ну и указываете в лицевых счетах колличество акций оставшишхся на этих лицевых счетах в результате совершения сделки

все просто
    А с чегой то вы операции по счету покупателя и продавца по разному именуете?
    В рег журнале отражается операция "Переход права собственности на ценные бумаги" (п.7.3. 27-го), соответственно указываются или имена покупателя и продавца или номера лицевых счетов.
    По лицевым счетам и покупателя и продавца отражается операция "переход права собственности на ценные бумаги"

По лицевым счетам и покупателя и продавца отражается операция "переход права собственности на ценные бумаги"
    "Зачисление" при первоначальном зачислении на счет. Вы правы.
    Последний раз редактировалось Leila; 25.02.2011 в 10:50.

Аноним
    Гость
    я "зачисление" только на эмиссионный пишу.
    А когда на лицевые даже первично, то пишу "размещение ценных бумаг".

Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А с чегой то вы операции по счету покупателя и продавца по разному именуете?
    В рег журнале отражается операция "Переход права собственности на ценные бумаги" (п.7.3. 27-го), соответственно указываются или имена покупателя и продавца или номера лицевых счетов.

да.да.вы правы. привычка тут такая просто пошла.то что операцию я как зачислению проименую, к грубой ошибке не приведет.

я "зачисление" только на эмиссионный пишу.
    А когда на лицевые даже первично, то пишу "размещение ценных бумаг".
    При размещении я указываю списание с эмиссионного и зачисление на лицевые.
    П. 7.4.1. Правил:
    ... открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги...

Аноним
    Гость
    ИМХО.Я руководствуюсь заглавием п.7.4.1. Внесение записей о размещении ценных бумаг.
    И пишу всетаки "размещение".
    Операция, отраженная в регжурнале и по лицевому счету должны звучать одинаково?
    Т.к. лицевой счет - это кусочек регжурнала, касающийся данного зарег.лица.
    Соответственно по лицевому счету ведь не напишешь "Списание ценных бумаг с эмиссионного счета"?
    В регистраторском обществе специалист, который в специальной программе работает, вообще забивает операцию и стороны. А дальше она сама в регжурнал и на лицевой счет попадает.
    Мне кажется по аналогии надо и вручную делать.

Я руководствуюсь заглавием п.7.4.1. Внесение записей о размещении ценных бумаг.
    И пишу всетаки "размещение".
    Видела и такой вариант. Но, ИМХО, в указанном пункте, все-таки разделены записи, которые должны быть внесены при размещении ЦБ.
    Операция, отраженная в регжурнале и по лицевому счету должны звучать одинаково?
    Однозначно.
    Соответственно по лицевому счету ведь не напишешь "Списание ценных бумаг с эмиссионного счета"?
    Сами же сказали про "кусочек регжурнала". Запись по списанию отражается в эмиссионном счете, а по зачислению на лицевом.
    В регистраторском обществе специалист, который в специальной программе работает, вообще забивает операцию и стороны.
    С тем что в рег. журнале и по счетам операции должны отражаться одинаково согласна полностью. Но Вы же не переносите во все счета все операции по рег. журналу. Только операции по конкретному счету. Вот я и пишу в лицевом при размещении следующие операции из рег. журнала: 1) Открытие лицевого счета зарегистрированного лица, 2) Зачисление ЦБ на лицевой счет.
    Последний раз редактировалось Leila; 25.02.2011 в 12:23.

Аноним
    Гость
    соглашаюсь со всем, кроме "Запись по списанию отражается в эмиссионном счете, а по зачислению на лицевом."
    Точнее - запись то ясное дело отражается. По номерам корреспондирующих счетов видно, откуда списалось, куда зачислилось.
    Но слов "списание" и "зачисление" я избегаю.
    У меня операции
    1. Открытие эмиссионного счета.
    2. Зачисление ценных бумаг на эмиссионный счет.
    3. Открытие лицевого счета.
    4. Размещение ценных бумаг. (задействован эмиссионный и лицевые)

Соответственно на лицевой счет переносится 3.4.

Аноним
    Гость
    Хотя и с вашей логикой соглашаюсь.
    Но не особо понятно, по эмиссионному счету какая операция пройдет,если не "размещение" ? "Списание ценных бумаг"? А в регжурнале как она отразится?

Залезла, посмотрела свои реестры.
    "Списания", действительно, нет, завралась

В рег.журналах записи:
    1. Внесение информации об эмитенте
    2. Внесение информации о выпуске ценных бумаг
    3. Открытие эмиссионного счета эмитента
    4. Зачисление ценных бумаг на эмиссионный счет
    5. Открытие лицевого счета зарегистрированного лица
    6. Зачисление ценных бумаг на лицевой счет
    7. Сверка количества размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, зачисленных на лицевые счета зарегистрированных лиц

А в эмиссионных счетах:
    1. Открытие эмиссионного счета эмитента
    2. Зачисление ценных бумаг на эмиссионный счет
    3. Зачисление ценных бумаг на лицевой счет
    4. Сверка количества размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, зачисленных на лицевые счета зарегистрированных лиц

Аноним
    Гость
    А я вот этого в регжурнале не пишу (руководствуюсь тем, что это не операции):
    1. Внесение информации об эмитенте
    2. Внесение информации о выпуске ценных бумаг.

Ограничиваюсь отражением документов в Журнале входящих.

Ну, я все тем же п. 7.4.1 руководствуюсь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)