Типовой договор на создание сайта включает в себя разработку дизайна, написание программного кода и размещение его в интернете.
Просматривая ГК, я так и не сумел точно определить, к какой категории договоров эта работа относится?
Типовой договор на создание сайта включает в себя разработку дизайна, написание программного кода и размещение его в интернете.
Просматривая ГК, я так и не сумел точно определить, к какой категории договоров эта работа относится?
По сути договор (возмездного) оказания услуг
Вот и мне кажется, что это ближе к подряду.
Но тогда такой вопрос: при договоре подряда может ли быть самомстоятельным и оплачиваемым этапом составление технического задания?
(Ведь подряд предусматривает выполнение работы и передачу её заказчику. А ТЗ как таковое продуктом не является).
Вопрос спорный. На практике встречается и то, и другое (проверено). Однако же, материального результата нет, а значит, это услуга (по мне)
Да, интересно.
А что есть материальный результат?
Техническое задание в виде документа на бумажном носителе - это материальный результат?
Распечатанный на бумаге дизайн (картинка) - это материальный результат?
Ну смотрите, ГК говорит, что консультационные, аудиторские, юридические услуги - это услуги, хотя тот же юрист разработает и договор (чем не материальный результат в определенном смысле), и прочие документы
E_As, если следовать Вашей логике, выходит что, чем толще договор разработанный юристом, тем он "ценнее" :-) , но это ведь не так, верно, и прямой зависимости тут нет! Договор сам по себе - не материальный результат, т.к. бумага на которой он написан - уже до этого было материальным результатом работы целлюлозно-бумажного комбината, а чернила которыми он напечатан - производителей копировально-множительной техники и расходников к ним. Реальную же ценность договору придают формализованные в нем, посредством письма, МЫСЛИ И ЗНАНИЯ автора (юриста). Так что Договор это чистый интеллектуальный труд, и IMHO stas® наверное прав!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)