Добрый день! можно ли установить срок полезного использования = сроку договора лизинга. переход право собственности после окончания договора. заранее спасибо!
Добрый день! можно ли установить срок полезного использования = сроку договора лизинга. переход право собственности после окончания договора. заранее спасибо!
не желательно.
Т..к СПИ у такого объекта (раз право собственности переходит к Вам) должен устанавливаться в соответствии с ПБУ 6 - где написано, что СПИ равен периоду, в течение которого фирма планирует извлекать из этого объекта экономические выгоды.
Срок дог лизинга во внимание принимается, но не является решающим. Если известно, что после окончания дог лизинга объект будет использоваться - то СПИ, равный дог лизинга, установить НЕЛЬЗЯ.
тема мне тоже интересна у нас дог.лизинга уже идет второй месяц выставляют акты от поставщиков данного ОС по договору лизинга ,но мы платим естесственно ежемесячно. Вопрос т.к. амотризация ложится на себестоимость и в расходы в НУ,куда списывать разницу по акту и начисленной аморизации?
Мой вариант на 91, не принимаемые к налогооблажению расходы или все же включить в косвенные?
ничего не поняла. На чьем балансе находится объект? лизингодателя или Ваш?Вы начисляете амортизацию, а одновременно лизинговая компания выставляет Вам за свои услуги?
в любом случае списывать все непринимаемые для НУ расходы на 91й счет - это нарушение РСБУ.
Так как расходы должны "лечь" в ту строку Формы 2, где они должны лежать исходя из их экономического смысла.
Смотрите ПБУ по расходам - есть прочие расходы (они отражаются на сче 91), а есть расходы, связанные с основной деятельностью - и независимо от того, принимаемые они или нет - они должны идти на "свои" счета (20,25,26,44 и тд).
Просто внутри этих счетов делают аналитику: принимаемыеъне принимаемые - для удобства НУ учета.
Один объект на нашем балансе, другой у лизингодателя...
тому который на 01 счете нашего баланса мы и начисляем амортизацию...услуги лизинка ежемесячно почти равны,но на 6-7 т.руб превышают иногда амортизацию и соотвественно лизинговый платеж
честно говоря, я не знакома со схемой учета на балансе лизингодателя.
Но могу предположить, что в этом случае у лизингополучателя будет:
- амортизация объекта, который стоит у него на 01м счете
- услуги лизинга (которые равны: стоимость контракта всего по договор лизинга минус стоимость покупки ОС от поставщика, поделить на срок лизинга).
Соответственно, в этом случае, актсчет-фактура, которые ежемесячно выставляет лизинговая компания НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ чем амортизация.
А должны включать ТОЛЬКО стоимость услуг лизинговой компании, НЕ ВКЛЮЧАЯ стоимость самого объекта.
Поэтому, а не до конца понимаю, то, что Вы пишите.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)