Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

НДС при импорте для чайника!!!!!

Вопрос такой: если мне поступает товар по договору комиссии из Казахстана, должна ли я оплатить 20% НДС от всей таможенной стоимости, или только от суммы комиссионного вознагражения?? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    НДС на комиссионное вознаграждение - это одно, а НДС при ввозе товара на территорию страны - это другое.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Таможенное оформление производится от имени комиссионера или комитента?
    Если от имени комиссионера - то, ИМХО, НДС должен быть уплачен при ввозе товара на таможенную территорию РФ именно им. Другое дело, что потом эти затраты должны быть компенсированы комитентом. Кстати, а ввоз товара осуществляется на основании договора комиссии? Это действительно так?
    Целую нежно,
    Catherine

4. saharnov
    Гость
    В принципе, согласно ст. 118ТК любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи. В Вашем случае, многое зависит от условий договора комииссии: если на комиссионере лежит обязанность таможенному оформлению и уплате таможенный платежей (пошлина, сбор, НДС, акциз), то он их и платит, естественно, от своего имени, но за счет комитента. Если в обязанности входит только заключение договора - платить будет комитент.
    Ввоз товара не может осуществлятся на основание договора комиссии. Для таможенного оформления главное наличие договора с иностранным контрагентом, паспорта Импортной сделки, а также CMR, инвойсов, накладных, коносамента (зависит от способа перевозки). Кстати, кто там будет указан в качестве грузополучателя, тот для таможни и будет ответственным за уплату таможенных платежей. Но договор комииссии, я думаю, тоже потребуют, особенно если грузополучатель - комиссионер, а плательщик - комитент.
    Удачи

5. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Исходное сообщение saharnov

Ввоз товара не может осуществлятся на основание договора комиссии. Для таможенного оформления главное наличие договора с иностранным контрагентом, паспорта Импортной сделки, а также CMR, инвойсов, накладных, коносамента (зависит от способа перевозки). Кстати, кто там будет указан в качестве грузополучателя, тот для таможни и будет ответственным за уплату таможенных платежей. Но договор комииссии, я думаю, тоже потребуют, особенно если грузополучатель - комиссионер, а плательщик - комитент.
    Удачи
    Кто бы не платил таможенные пошлины - желательно сделать это заранее. Опишите, пожалуйста, схему более детально: кто является импортером, кто - грузополучателем, каким обазом оформляется паспорт сделки? Таможенное оформление осуществляется по банковской гарантии или "по платежкам"?
    Целую нежно,
    Catherine

6. mudrova
    Гость
    В продолжении когда-то начатой темы.
    Очень хочется прояснить несколько вопросов по импорту товаров по договору консигнации.
    Если я правлино понимаю, то по российскому законодательству договор консигнации = договору комиссии.
    Естественно,что наша фирма, как консигнатор (комиссионер) оплачивает таможенные платежи - пошлину и НДС. Чьи это расходы в договоре не указано, сказано только, что мы реализуем полученнвй на консигнацию товар от своего имени, но за счет консигнанта (комитента) - зарубежного партнера.
    Все-таки таможенные платежи - чьи это расходы наши или зарубежного партнера и как правильно их учесть для целей БУ и НУ. В данном случае.

7. mudrova
    Гость
    Немного порассуждав попробую сама ответить на свой вопрос.
    Итак согласно статье 1001 ГК РФ комиссионер осуществляет сделки в рамках договора комиссии за счет комитента, следовательно таможенные платежи, платежи за терминальную обработку груза и склад временного хранения, плату за растаможку таможенному брокеру, плату за хранение товара на складе мы можем считать расходами комитента, включить в отчет комиссионера и следовательно учитывать при расчете комиссионного вознаграждения.
    Для меня это важно, потому как комитенту за проданный товар мы перичисляем установленную сумму, а все остальное остается соответственно в нашем распоряжении. И, для того чтобы уменьшить наше комиссионное вознаграждение, а следовательно и ндс к уплате, мне выгоднее считать произведенные расходы за счет комитента.
    Только, наверное, следует полнее расписать список расходов за счет комитента в договоре.
    Права ли я?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)