Вопрос такой: если мне поступает товар по договору комиссии из Казахстана, должна ли я оплатить 20% НДС от всей таможенной стоимости, или только от суммы комиссионного вознагражения?? Спасибо заранее.
Вопрос такой: если мне поступает товар по договору комиссии из Казахстана, должна ли я оплатить 20% НДС от всей таможенной стоимости, или только от суммы комиссионного вознагражения?? Спасибо заранее.
НДС на комиссионное вознаграждение - это одно, а НДС при ввозе товара на территорию страны - это другое.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Таможенное оформление производится от имени комиссионера или комитента?
Если от имени комиссионера - то, ИМХО, НДС должен быть уплачен при ввозе товара на таможенную территорию РФ именно им. Другое дело, что потом эти затраты должны быть компенсированы комитентом. Кстати, а ввоз товара осуществляется на основании договора комиссии? Это действительно так?
Целую нежно,![]()
Catherine
В принципе, согласно ст. 118ТК любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи. В Вашем случае, многое зависит от условий договора комииссии: если на комиссионере лежит обязанность таможенному оформлению и уплате таможенный платежей (пошлина, сбор, НДС, акциз), то он их и платит, естественно, от своего имени, но за счет комитента. Если в обязанности входит только заключение договора - платить будет комитент.
Ввоз товара не может осуществлятся на основание договора комиссии. Для таможенного оформления главное наличие договора с иностранным контрагентом, паспорта Импортной сделки, а также CMR, инвойсов, накладных, коносамента (зависит от способа перевозки). Кстати, кто там будет указан в качестве грузополучателя, тот для таможни и будет ответственным за уплату таможенных платежей. Но договор комииссии, я думаю, тоже потребуют, особенно если грузополучатель - комиссионер, а плательщик - комитент.
Удачи![]()
Кто бы не платил таможенные пошлины - желательно сделать это заранее. Опишите, пожалуйста, схему более детально: кто является импортером, кто - грузополучателем, каким обазом оформляется паспорт сделки? Таможенное оформление осуществляется по банковской гарантии или "по платежкам"?Исходное сообщение saharnov
Ввоз товара не может осуществлятся на основание договора комиссии. Для таможенного оформления главное наличие договора с иностранным контрагентом, паспорта Импортной сделки, а также CMR, инвойсов, накладных, коносамента (зависит от способа перевозки). Кстати, кто там будет указан в качестве грузополучателя, тот для таможни и будет ответственным за уплату таможенных платежей. Но договор комииссии, я думаю, тоже потребуют, особенно если грузополучатель - комиссионер, а плательщик - комитент.
Удачи![]()
Целую нежно,![]()
Catherine
В продолжении когда-то начатой темы.
Очень хочется прояснить несколько вопросов по импорту товаров по договору консигнации.
Если я правлино понимаю, то по российскому законодательству договор консигнации = договору комиссии.
Естественно,что наша фирма, как консигнатор (комиссионер) оплачивает таможенные платежи - пошлину и НДС. Чьи это расходы в договоре не указано, сказано только, что мы реализуем полученнвй на консигнацию товар от своего имени, но за счет консигнанта (комитента) - зарубежного партнера.
Все-таки таможенные платежи - чьи это расходы наши или зарубежного партнера и как правильно их учесть для целей БУ и НУ. В данном случае.
Немного порассуждав попробую сама ответить на свой вопрос.
Итак согласно статье 1001 ГК РФ комиссионер осуществляет сделки в рамках договора комиссии за счет комитента, следовательно таможенные платежи, платежи за терминальную обработку груза и склад временного хранения, плату за растаможку таможенному брокеру, плату за хранение товара на складе мы можем считать расходами комитента, включить в отчет комиссионера и следовательно учитывать при расчете комиссионного вознаграждения.
Для меня это важно, потому как комитенту за проданный товар мы перичисляем установленную сумму, а все остальное остается соответственно в нашем распоряжении. И, для того чтобы уменьшить наше комиссионное вознаграждение, а следовательно и ндс к уплате, мне выгоднее считать произведенные расходы за счет комитента.
Только, наверное, следует полнее расписать список расходов за счет комитента в договоре.
Права ли я?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)