Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Просроченные взносы в ПФР

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Надеюсь на вашу помощь в одной моей маленькой проблемке.
    Суть такова:
    Подал документы на регистрацию ИП 29 декабря 2009. Дали "приглашение" за готовым свидетельством о регистрации на 11 января 2010 года. В указанную дату получил свидетельство и выписку из ЕГРИП. Но обнаружил, что дата регистрации ИП стоит 30 декабря 2009 года. Затем 20 января приходит письмо из ПФР и ФОМС о постановке на учет с датой регистрации у них 31 декабря. Вобщем особого значения тогда этому не придал. И соответственно никакой отчетности в налоговую и ПФР не подавал и фиксированный взносы за эти 2 дня 2009 г якобы моей деятельности - не платил. В течении 2010 года никаких писем из этих инстанции о непредоставлении сведений не было.
    А сейчас, при подготовке-сдаче отчетности за 2010 год, возник вопрос - учитывать ли все-таки эти 2 дня 2009 года как-то и где-то?
    С одной стороны закон гласит, что для ИП датой начала деятельности является именно дата гос. регистрации. Но из соображений банальной логики - как я мог начать какую-то предпринимательскую деятельность - если мало того что у меня не было никаких регистрационных документов на руках в те последние дни декабря, так я даже и вобщем-то не мог быть на 100 уверен, что меня зарегистрируют ИП.
    Кроме того, дата регистрации не входит в формулу расчета фиксированных взносов в ПФР при неполном месяце предпринимательской деятельности. Т.е. на откуп в ПФР остается только 1 день 2009 года - 31 декабря. Но оплатить взносы в ПФР за этот день до 31 декабря 2009 г (т.е. в этот день) я опять-таки не мог, т.к. не имел регистрационных документов и кодов постановки на учет в ПФР и ФОМС. Получается, что я автоматически попадаю в должники.
    Вот и не знаю как быть - платить теперь эти 20 руб за 1 день или нет и в какую отчетность включать (в РСВ-2 за 2010г - в раздел долга за 2009 год или оформлять отчетность за 2009 год по старым формам). Так же и с налоговой декларацией.
    Подскажите, плз!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Но из соображений банальной логики
    логика тут ни при чем. У Вас идет предпринимательский стаж с даты регистрации ИП. И платить взносы Вы обязаны с даты регистрации.
    А ведете Вы деятельность или нет, вообще дело десятое и на взносы никак не влияет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    логика тут ни при чем. У Вас идет предпринимательский стаж с даты регистрации ИП. И платить взносы Вы обязаны с даты регистрации.
    А ведете Вы деятельность или нет, вообще дело десятое и на взносы никак не влияет.
    Да, я понимаю, наше законодательство не всегда дружит с логикой...
    Но всё же. Как мне теперь оплатить фиксированные взносы ПФР за этот злополучный день? И, главное, как их учесть - подать с просрочкой в год форму старого образца или достаточно внести в раздел долга в ф. РСВ-2 за 2010 год?

4. Модератор
    Да 2 дня должны заплатить, за 30 и 31 декабря.
    Форм за 2009 год у ИП не было по взносам, вносить некуда. Так что только задолженность в РСВ-2 показываете

5. Клерк
    Да 2 дня должны заплатить, за 30 и 31 декабря.
    Форм за 2009 год у ИП не было по взносам, вносить некуда. Так что только задолженность в РСВ-2 показываете
    Спасибо за оперативный ответ!

Соответсвенно в ПФР надо будет сдать за эти 2 дня 2009 года только копии платёжек?
    И ещё, может быть глупый вопрос, пени самому расчитывать не надо, если от них ничего не приходило?

6. Модератор
    Соответсвенно в ПФР надо будет сдать за эти 2 дня 2009 года только копии платёжек?
    Да
    Пени они сами посчитают, как сдадитесь с 2009 годом

7. Клерк
    Да
    Пени они сами посчитают, как сдадитесь с 2009 годом
    еще раз спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)