Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Надеюсь на вашу помощь в одной моей маленькой проблемке.
Суть такова:
Подал документы на регистрацию ИП 29 декабря 2009. Дали "приглашение" за готовым свидетельством о регистрации на 11 января 2010 года. В указанную дату получил свидетельство и выписку из ЕГРИП. Но обнаружил, что дата регистрации ИП стоит 30 декабря 2009 года. Затем 20 января приходит письмо из ПФР и ФОМС о постановке на учет с датой регистрации у них 31 декабря. Вобщем особого значения тогда этому не придал. И соответственно никакой отчетности в налоговую и ПФР не подавал и фиксированный взносы за эти 2 дня 2009 г якобы моей деятельности - не платил. В течении 2010 года никаких писем из этих инстанции о непредоставлении сведений не было.
А сейчас, при подготовке-сдаче отчетности за 2010 год, возник вопрос - учитывать ли все-таки эти 2 дня 2009 года как-то и где-то?
С одной стороны закон гласит, что для ИП датой начала деятельности является именно дата гос. регистрации. Но из соображений банальной логики - как я мог начать какую-то предпринимательскую деятельность - если мало того что у меня не было никаких регистрационных документов на руках в те последние дни декабря, так я даже и вобщем-то не мог быть на 100 уверен, что меня зарегистрируют ИП.
Кроме того, дата регистрации не входит в формулу расчета фиксированных взносов в ПФР при неполном месяце предпринимательской деятельности. Т.е. на откуп в ПФР остается только 1 день 2009 года - 31 декабря. Но оплатить взносы в ПФР за этот день до 31 декабря 2009 г (т.е. в этот день) я опять-таки не мог, т.к. не имел регистрационных документов и кодов постановки на учет в ПФР и ФОМС. Получается, что я автоматически попадаю в должники.
Вот и не знаю как быть - платить теперь эти 20 руб за 1 день или нет и в какую отчетность включать (в РСВ-2 за 2010г - в раздел долга за 2009 год или оформлять отчетность за 2009 год по старым формам). Так же и с налоговой декларацией.
Подскажите, плз!