<P><B>Когда большинство предпринимателей нанимают своего первого работника, услуги опытного рекрутера им еще не по карману. Но для того чтобы новая компания развивалась, необходимо подобрать сплоченную команду профессионалов.<BR>
</B></P>

<P>“Очень важно не ошибиться, когда принимаешь на работу первых сотрудников”, — говорит предприниматель Франсуа Госсье. У него за плечами опыт основания трех компаний. Последнее из его начинаний, компания Synopia, создает программное обеспечение для разработки новых продуктов. “Спросите любого венчурного капиталиста, и он скажет: самое главное — собрать команду”.</P>
<P>Не важно, будете ли вы искать инвесторов или планируете пробиваться без посторонней помощи. Задача номер один — привлечь к работе в своей компании правильных людей.</P>
<P>Но решить эту задачу бывает совсем не просто. Важны не только профессиональные навыки и опыт работы. Не последнюю роль играет характер человека, а также его желание трудиться в молодой компании, готовность к финансовым рискам и нестабильности, которые присущи такой работе. А вам необходимо защитить себя: подробно оговорите все условия работы и не забудьте составить письменный договор.</P>
<P>Количество новых компаний опять растет, а значит, все больше предпринимателей сталкиваются с проблемами поиска сотрудников. Фонд Кауфмана, расположенный в Канзас-Сити, сообщает, что в 2003 г. предпринимательской деятельностью занималось 11,3% взрослых американцев по сравнению с 10,5% в 2002 г.</P>
<P>Опытные предприниматели и венчурные капиталисты обращают внимание на несколько распространенных ошибок и дают свои рекомендации.</P>
<P><strong>Не будьте слишком напористы</strong></P>
<P>Люди, решившие начать собственное дело, “обычно имеют хороший опыт продаж и могут убедить человека, что он подходит для этой работы”, говорит Дэвид Френд. Будучи предпринимателем, он основал пять компаний, а сейчас является партнером бостонской венчурной компании Orchid Partners.</P>
<P>Но такие люди зачастую слишком уверены в успехе и не задумываются о возможных неудачах, говорит Дэвид. “Иногда я был слишком напорист, уговаривал людей работать в моей компании, в то время как они сомневались, смогут ли работать в новой фирме, — рассказывает он. — В результате это отрицательно сказывалось на развитии компании, потому что с самого первого дня эти люди задавали себе один и тот же вопрос: что же я натворил?”</P>
<P>Джим Финкельштейн, которому недавно пришлось подбирать руководителей для своей новой компании Futuresense, расположенной в Силиконовой долине, подолгу беседовал с каждым из кандидатов, чтобы убедиться, что этот человек подходит ему и его компании. “Я говорил, что могу предоставить им свободу действий, и спрашивал, нуждаются ли они в четких указаниях. Если человек говорил да, то было понятно, что работа в новой компании не для него”, — говорит он.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?17113