Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Проектные работы НЗП

Здравствуйте.
    Наша организация занимается проектированием, связанным со строительством. Договора есть сроком болле года. В бухгалтерском учете НЗП расчитывалось по прямым расходам. Получалось остаток по 20 счету (НЗП)= НЗП по налоговому учету, прямые статьи совпадали.
    Попадаем ли сейчас под ПБУ-2, будет ли у нас сейчас такое равенство.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Подскажите, как в практике применить ПБУ2/2008 для проектных работ:
    1. Продолжительностью менее 1 года не применяю ПБУ 2, НЗП оставляю по прямым статьям.Остаток на 20 есть.
    2. Более 1 года ПБУ 2/2008 обязана применить. Вопрос как? Договора поэтапные, Может ли быть по данным договорам остаток по 20.
    3. По договорам п.1 и п.2 должна ли я вести обязательно раздельный учет, в проектировании сложно основная составляющая зарплата, работник трудится над несколькими проектами одновременно.
    Под ПБУ 2/2008 указано попадают проектные услуги, но как я понимаю это работы.

3. Клерк
    По п. 2 Если договор разбит на этапы, То ПБУ 2/2008 применяется в БУ. В НУ начисление доходов по ст. 271 не требуется. Там четко-сказано, что если "не предусмотрена поэтапная сдача работ".
    Значит, будет доход и расход в БУ, в НУ НЗП.
    Возникает 77 (по доходам) и 09 (по расходам). При сдаче этапа они должны погасится.
    Если договор на этапы не разбит, то на конц года будут доходы и расходы как БУ, так и НУ. НЗП ни там, ни там не будет.
    Раздельный учет вести придется. А с какой степенью достоверности, или с точностью до 2-х трамвайных остановок - это уже от Вас зависит.
    Проектные работы - это по ГК. А вот по НК - работы - создание вещи. Проектировщик создает информацию. А то, что она на бумаге - это второй вопрос. Значит все-таки услуги для НК.
    Когда-то фотографии были только на бумаге. А сейчас? В телефоне сколько фоток? Это работа или услуга?

4. Аноним
    Гость
    СПАСИБО. Если этапы, то могу ли я в б/у по ПБУ
    1. В выручку признать по актам выполненных работ (например этап1).
    2. В с/с все расходы произведенные и имеющие отношения к данному этапе 1.
    3. Расходы по следующему этапу № 2 без подписания акта оставляю в НЗП.

5. Клерк
    если строго по книжке (то есть по ПБУ), то НЗП на конец года в балансе быть не должно.
    Значит и по этапу 2 нужно тоже начислить выручку (напр. по справке) и списать фактически понесенные расходы по нему.

6. Аноним
    Гость
    Еще раз спасибо.
    В н/у я поняла, что когда закрывается этап:
    доходы и расходы в н/у=доходам и расходам б/у
    Я еще спрашивала 3 пункт, может подскажете, в проектной организации обязательно вести учет в разрезе договоров? (одни договора попадают под действие ПБУ другие не попадают).
    Столько вопросов, я раньше работала в строительстве до ПБУ 2 все было по-другому, приходится в голове заново укладывать информацию.

7. Клерк
    Я еще спрашивала 3 пункт, может подскажете, в проектной организации обязательно вести учет в разрезе договоров? (одни договора попадают под действие ПБУ другие не попадают).
    А как Вы тогда расходы по различным договорам определять будете?
    Но если Вы попадаете под определение субъекта малого предпринимательства, то с 2010 года ПБУ 2 можете не применять.

8. Аноним
    Гость
    Попадаем. У нас основная составляющая -зарплата, надо организовать ее распределить по договорам.
    Хочу настроить учет, ведется все по старому в б/у висит НЗП по прямым статьям в общей сумме договоров. Самый основной договор с 2008г.
    Правильно ли я понимаю
    1. НЗП надо переделывать.
    2. Хоть и договор с 2008г. учет должен вестись по нему по новому ПБУ.

9. Аноним
    Гость

Хех

ПБУ 2/2008 не распространяется на проектные РАБОТЫ, только на строительный подряд и разные УСЛУГИ, связанные со строительством

10. Клерк
    ПБУ 2/2008 не распространяется на проектные РАБОТЫ,
    Это с чего Вы такое взяли?

ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО
    ПОДРЯДА" (ПБУ 2/2008)
    2. Настоящее Положение распространяется также на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.
    А то, что названо услугами, а не работами... Не занимайтесь логофилией, это вредно для здоровья.

11. Аноним
    Гость
    В ГК разделены проектно-изыскательские работы и услуги.

12. Клерк
    В ГК разделены проектно-изыскательские работы и проектно-изыскательские услуги?

13. Аноним
    Гость
    Все услуги в главе 39, проектно-изысктельские работы в главе 37 § 4.

14. Клерк
    А проектно-изыскательские услуги в главе 39 есть?

15. Аноним
    Гость
    Глава 39 регулирует все виды договоров возмездного оказания услуг.

16. Клерк
    Вопрос в следующем, чем проектно-изыскательские услуги отличаются от проектно-изыскательских работ?
    А ГК читать мы и сами умеем.

17. Аноним
    Гость
    Из КонсультантПлюс, 18.05.2011

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПОДРЯД. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 37. Подряд
    Соотношение договора подряда и договора возмездного оказания услуг

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его. В ст. 779 ГК РФ указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - их оплатить. Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что по договору подряда прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику. При возмездном же оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Тем не менее зачастую эта деятельность также приводит к определенному результату. В связи с этим возникает необходимость разграничения отношений по договорам подряда и возмездного оказания услуг.

18. Клерк
    Это я все понимаю. Но чем проектно-изыскательские услуги отличаются от проектно-изыскательских работ?
    Объясните по нашему, по бразильски, чтоб даже я (с детства тупой) и то бы понял.

19. Аноним
    Гость
    Квалифицировать договоры по видам должны юристы. Я, как бухгалтер, смотрю что написано на договоре работы или услуги.

20. Аноним
    Гость
    Из-за неточных формулировок относительно проектно-изыскательских работ в ПБУ 2/2008, если есть необходимость применить его или нужно "подраздуть" отчетность, то можно привести аргументы и работать по нему, если такой необходимости нет, то можно привести другие аргументы и "жить" без ПБУ 2/2008.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    3. По договорам п.1 и п.2 должна ли я вести обязательно раздельный учет, в проектировании сложно основная составляющая зарплата, работник трудится над несколькими проектами одновременно.
    Вот и у нас та же проблема проектно-изыскательные работы кадастровые трудятся обновременно над несколькими проектами. Разделить затраты по объектам крайне сложно

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Значит, будет доход и расход в БУ, в НУ НЗП.
    Возникает 77 (по доходам) и 09 (по расходам). При сдаче этапа они должны погасится.
    Если договор на этапы не разбит, то на конц года будут доходы и расходы как БУ, так и НУ. НЗП ни там, ни там не будет.
    Ой, у нас итак БУ убыточный (по году не хочется!...поэтому я на расходный акт НЗП оставила а доход в БУ и НУ этап отразила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)