Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Путаница с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет

Вот такая у нас ситуация : девушка ушла в дикрет (выплата дикретных произведена), но не написала заявления о пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, объявилась только сейчас и хочет получать пособие. Я в раздумьях как делать ей расчет, ведь с 2011 г. правила расчета поменялись.Отпуск по уходу за ребенком у нее начинается 29.10.2010 г. по 1.02.2012 г. Очень Вас прошу помочь, по каким правилам производить расчет по уходу, по правилам 2010 г. или по правилам 2011 г.??? Звонила в ФСС - они не могут ответить, говорят вопрос двоякий, звоните юристам-что они посоветуют, но в их юр. отдел не могу дозвониться - занято всегда . Буду ждать вашего совета.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    а что в табеле ставили три месяца?
    и никто на фирме не поинтересовался узнать - как там роды прошли?

чем фирма занимается в Питере?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а что в табеле ставили три месяца?
    и никто на фирме не поинтересовался узнать - как там роды прошли?

чем фирма занимается в Питере?

в табеле ставили что в отпуске она, мы же все равно надеялись , что она объявиться и звонили интересовались, она все обещала приехать написать заявление, но вот выбралась только сейчас. фирма не в питере, а в москве, я сама из питера, в москву переехала работать. Но я все таки надеюсь, что кто-то поможет мне.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    считайте по старому и срочно выплачивайте с долгом за прошлый год...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olivka-k Посмотреть сообщение
    в табеле ставили что в отпуске она, мы же все равно надеялись , что она объявиться и звонили интересовались, она все обещала приехать написать заявление, но вот выбралась только сейчас. фирма не в питере, а в москве, я сама из питера, в москву переехала работать. Но я все таки надеюсь, что кто-то поможет мне.
    какие проблемы то? у неё есть 6 мес для обращения за пособием "задним числоим"
    платите и начисляете как если бы она обратилась вовремя
    расходы войдут в нынешний год. не забудте на заявлении дату подачи зафиксировать

6. Клерк
    Я так же склонялась к мнению, что считать по старому нужно, и брать для расчета 1 год, а не два года как сейчас, но в ФСС считают, что момент выплаты происходит в 2011 г. значит и расчет по новым правилам с 2011 г. , но в законе прописано, что РАСЧЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ОТНОСИТЬСЯ К ОТПУСКАМ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ НАЧИНАЯ С 01.01.2011 Г. ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО! А как мне быть ? вот сижу голову ломаю

7. Модератор
    Отпуск по уходу начался в 2010 году, значит, и правила расчета должны применяться 2010 года. Решающей всегда является дата начала страхового случая, а не обращения за пособием.

Кроме того, сегодня опубликован закон, разрешивший декретницам выбирать выгодные им правила расчета - старые или новые. Как правило, более выгодными оказываются старые.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Отпуск по уходу начался в 2010 году, значит, и правила расчета должны применяться 2010 года. Решающей всегда является дата начала страхового случая, а не обращения за пособием.

Кроме того, сегодня опубликован закон, разрешивший декретницам выбирать выгодные им правила расчета - старые или новые. Как правило, более выгодными оказываются старые.
    Я с Вами согласна на все 100 %! просто думаю сейчас перечисление сделаю, а они возьмут и забракуют а нельзя рассчитать отпуск за 2010 год с октября 2010 по 31.12.2010 (по старым правилам) а все что с 01.01.2011 по новым правилам? или это абсурд?

9. Модератор
    Ну почему же абсурд? Такое возможно и абсолютно законно при условии, что новые правила дают бОльшую сумму пособия. Тогда часть отпуска (до 01.01.2011) оплачивается по старым правилам, а часть (с 01.01.2011) по новым. Если же по старым правилам получается больше, то весь отпуск оплачивается именно по ним.

10. Клерк
    Ну почему же абсурд? Такое возможно и абсолютно законно при условии, что новые правила дают бОльшую сумму пособия. Тогда часть отпуска (до 01.01.2011) оплачивается по старым правилам, а часть (с 01.01.2011) по новым. Если же по старым правилам получается больше, то весь отпуск оплачивается именно по ним.
    а если работница согласна на расчет по старым правилам? обязательно ли пересчитывать и вычислять по каким правилам будет больше по каким меньше? То народ пишет нужно по старым считать, а теперь наоборот! совсем запуталсь! мне нужно простое решение , да и девочка сама грит не парьтесь - как проще так и расчитайте меня!

11. Модератор
    Угу, говорит. Как получит меньше, чем могла - заговорит по-другому
    Вы суммы ее заработка можете привести?

12. Клерк
    То народ пишет нужно по старым считать, а теперь наоборот! совсем запуталсь! мне нужно простое решение !
    где ж его взять, простое...
    проще всего почитать закон и строго следовать ему

13. Клерк
    Угу, говорит. Как получит меньше, чем могла - заговорит по-другому
    Вы суммы ее заработка можете привести?
    у нее з/п 12.000 а в 2008 - 2009 году, она имела з/п 10.000 , и была 2 мес. в отпуске без содержания з/п в 2009 г.

заработок за расчетный период: я сделала расчет по правилам 2010 г.
    окт.09 10000 31 кален.дн.
    ноя.09 10000 30 кален.дн.
    дек.09 10000 31 кален.дн.
    янв.10 12000 31 кален.дн.
    фев.10 12000 28 кален.дн.
    мар.10 12000 31 кален.дн.
    апр.10 12000 30 кален.дн.
    май.10 12000 31 кален.дн.
    июн.10 4571,44 11 кален.дн. с 11 июня отпуск по БиР
    июл.10 0
    авг.10 0
    сен.10 0

Итого: 94571,44 253.дн.

определяем средний дневной заработок:
    94571,44/253дн. = 373,80

определяем среднемесячный заработок:
    373,80*30,4=11363,52

расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет:
    11363,52*40%=4545,41

А вот как считать пособие по правилам 2011 г.? и стоит ли?
    Последний раз редактировалось Olivka-k; 28.02.2011 в 19:48.

14. Модератор
    Ну тут невооруженным глазом видно, что новые правила дадут меньшую сумму - зарплата меньше+отпуск без содержания.
    Так что считайте по старым правилам, а ФСС пошлите изучать новые старые правила))

15. Клерк
    Здравствуйте, сегодня была в ФСС консультировалась, собрали консилиум до юридического отдела дошла, мне сказали, что сотруднице, которая пропала в октябре 2010 г. и объявилась только сейчас, нужно писать 2 заявления одно задним числом (датировать 28.10.2010 г.) на отпуск до 1,5 лет, другое на выплату пособия по уходу до 1,5 лет (датировать текущей датой 2011 г.). И еще сказали что срок подачи заявления на выплату пособия может быть и после окончания страхового случая , тоесть после 1,5 лет, а я была уверена , что срок подачи заявления 6 мес. с момента наступления страхового случая!!!! может они специально футболят, чтоб срок истек подачи заявления и к ним претензий не было??? кто прав?

16. Модератор
    а я была уверена , что срок подачи заявления 6 мес. с момента наступления страхового случая!!!!
    Уверенность - дело хорошее, особенно когда она основана на знании закона. В 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" русским по белому написано
    Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
    При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

17. Клерк
    И еще сказали что срок подачи заявления на выплату пособия может быть и после окончания страхового случая , тоесть после 1,5 лет, а я была уверена , что срок подачи заявления 6 мес. с момента наступления страхового случая!!!! может они специально футболят, чтоб срок истек подачи заявления и к ним претензий не было??? кто прав?
    может, конечно
    дату на заявлении лучше ставить реальную, сегодняшнюю, но в заявлении указать, что просит назначить пособие с .... когда там отпуск по БиР закончился
    а заявление на отпуск называется - по уходу за ребенком до 3-х лет , а вот сроки нахождения в этом отпуске могут быть разные с... и по...

18. Клерк Аватар для OlgaK
    форум прав
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

19. Клерк
    Уверенность - дело хорошее, особенно когда она основана на знании закона. В 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" русским по белому написано
    Таша спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ! тоесть наша сотрудница не обязана сейчас срываться с места, если ей это не удобно (занята уходом за ребенком) и бежать к нам с заявлением на выплату пособия по уходу за ребенком, она это может сделать и позднее, даже когда ребенку исполниться 1,5 года, она может написать заявление на выплату пособия, но не позднее 6 мес. ? верно?

Спрашиваю для того, чтобы девочку не напрягать, она звонила сказала , что очень занята сейчас и пособие ей так сильно не нужно, но деньги терять тоже не хочет! возможно это сделать после 1,5 лет малыша??

20. Модератор
    У девочки почта в 30 километрах от дома, что ли? Пусть почтой пришлет все бумажки.

21. Клерк
    tan 223 "а заявление на отпуск называется - по уходу за ребенком до 3-х лет , а вот сроки нахождения в этом отпуске могут быть разные с... и по....."

ббррр.....заявление называеться по уходу за ребенком до 3-х лет? почитала статьи в инете, нород пишет что пишеться обычное заявление по ухлду до полутора лет, вот в такой форме:

З а я в л е н и е

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком (моим сыном Иваном Ивановичем Ивановым, родившийся ......2010 г.), до достижения им возраста полутора лет, на период: с 29 октября 2010 г. по 01 февраля 2012 г.

а вы говорите до 3-х лет писать? это как?
    Последний раз редактировалось Olivka-k; 02.03.2011 в 15:41.

22. Клерк
    tan 223 "а заявление на отпуск называется - по уходу за ребенком до 3-х лет , а вот сроки нахождения в этом отпуске могут быть разные с... и по....."

ббррр.....заявление называеться по уходу за ребенком до 3-х лет?
    ага, именно так и называется отпуск, который работодатель обязан предоставить мамочкам, согласно ТК
    а вот пособие по уходу платится до исполнения ребенку 1.5 лет мамочкам, которые находятся в отпуске по уходу ... до 3-х
    вот так.
    кстати, не забудте ещё заявление от мамочки на выплату пособия ... до 3-х в размере 50 руб, которые платите из собственных средств

23. Клерк
    tan 223 "ага, именно так и называется отпуск, который работодатель обязан предоставить мамочкам, согласно ТК
    а вот пособие по уходу платится до исполнения ребенку 1.5 лет мамочкам, которые находятся в отпуске по уходу ... до 3-х
    вот так.
    кстати, не забудте ещё заявление от мамочки на выплату пособия ... до 3-х в размере 50 руб, которые платите из собственных средств"

как бы он там не назывался,этот отпуск, но заявление сотрудница пишет, на предоставление отпуска до 1,5 лет? я верно поняла? или пишет до 3-х лет?
    Последний раз редактировалось Olivka-k; 02.03.2011 в 16:38.

24. Клерк
    как бы он там не назывался,этот отпуск, но заявление сотрудница пишет, на предоставление отпуска до 1,5 лет? я верно поняла? или пишет до 3-х лет?
    ещё раз, как называется -так и пишет
    отпуск по уходу до 3-х, это его официальное название, нет в ТК отпуска до 1.5. Но заявление на отпуск до 3-х можно писать на любой срок, некоторые ставят дату окончания отпуска датой исполнения ребенку 1,5 года
    пособие до 1.5 - это название ПОСОБИЯ, а не отпуска
    Последний раз редактировалось tan223; 02.03.2011 в 16:49.

25. Клерк
    статью 256 ТК почитайте

26. Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    ещё раз, как называется -так и пишет
    отпуск по уходу до 3-х, это его официальное название, нет в ТК отпуска до 1.5. Но заявление на отпуск до 3-х можно писать на любой срок, некоторые ставят дату окончания отпуска датой исполнения ребенку 1,5 года
    пособие до 1.5 - это название ПОСОБИЯ, а не отпуска
    З а я в л е н и е

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком (моим сыном Иваном Ивановичем Ивановым, родившийся ......2010 г.), до достижения им возраста полутора лет, на период: с 29 октября 2010 г. по 01 февраля 2012 г.

скажите пож. Такая форма подходит?

27. Клерк
    З а я в л е н и е

скажите пож. Такая форма подходит?
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям

28. Клерк
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям
    спасибо, значит такая форма заявления тоже верна

29. Клерк
    спасибо, значит такая форма заявления тоже верна
    в ТК до трех? значит до 1.5 подходит, да?
    у меня просто больше слов нет

30. Клерк
    в ТК до трех? значит до 1.5 подходит, да?
    у меня просто больше слов нет

а Вы форму заявления прочтите внимательнее, там есть слово отпуск до 1,5 лет? нет вроде? там написано про отпуск до достижения ребенка возраста полутора лет, а сроки отпуска выбирает сама мамочка, не так ли? или она должна писать прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет? но период ставить 1,5 годичный, это не корректно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)