По 20-му счету учет ведется в разрезе договоров подряда.
В январе договоров и реализации не было. Но по 25-му учитывались аренда, ЗП и т.д.
не могу сообразить как можно закрыть 25-й, какую аналитику поставить по 20-му?
По 20-му счету учет ведется в разрезе договоров подряда.
В январе договоров и реализации не было. Но по 25-му учитывались аренда, ЗП и т.д.
не могу сообразить как можно закрыть 25-й, какую аналитику поставить по 20-му?
Эти счета не закрыть на финансовый результат, т.к. нет доходов, которые они бы уменьшали. Оставьте в Д25.
я считаю, что можно 25 счет закрыть на 91,2
Может я что-то путаю... всю жизнь считала 25-й счет бессальдовым..., т.е. он должен быть распределен и закрыт каждый отчетный период, коим в БУ является месяц (п. 29 Положения ведению БУ и Бух отчетности 34н)
Поэтому-то и вопрос: какую аналитику 20-го счета указать при закрытии 25-го??? Договоров нет. Завести на 20-м аналитику именно для таких случаев типа "Затраты текущего периода", а как потом опять же 20-й закрывать?
Будет реализация по конкретному договору, туда все и "засунуть".
Что-то... как-то ... некрасиво получается...
Нас тут 2 Анонима, надо было как-то обозваться, сорри...
Анониму #3:
25-й закрывается на 20-й. На 91-й он не закрывается. Вот 20-й, по-моему, можно, но как-то тоже не нравится. Это все-таки не прочие расходы...
такая же проблема. только не знаю,на какой счет закрыть 26. обычно на 90 закрывала. но если нет реализации, на 91?
Для списания в Д20 с К25 нет базы калькулирования.
Существует мнение о возможности списания этих расходов в Д91 в промежуточном отчетном периоде.
Я думаю, что надо осталять в течение отчетного периода в Д25 (Д97), а при отсутствии деятельности списывать в Д91 31.12.гггг.
Потом убытк на 99 имелось ввиду? Потому как с 90 на 91 ничего не идет.26 закрывается на 90, потом убыток на 91
1) об аренде чего идет речь?
2) о зарплате какого персоанал идет речь?
3) у Вас сейчас нет действующих договоров вообще? Если это так - то все затраты Вашего 25-го надо закрыть на 90й счет.
Т.к. на счет 91 закрываются только те затраты, которые не имеют отношения к основной детяельности (это не ваш случай, если арендуете помщеение и платите зарплату этим товарищам именно для ведения основной деятельности).
4) что написано в Вашей учетной политике - по какой стоимости оценивается НЗП?
5) кем вы являетесь? подрядчиком, заказчиком, кем? что вообще делаете? у вас строительство или что?
6) что касается невозможности отражать эти расходы на счете 97 - читайте по ссылке - я уже давала ответ: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391374
Забудьте про 97й счет: он не для этого совсем.
т.е. если нет реализации на 26 нельзя оставлять суммы, нужно в ручную списывать на 90 в конце месяца, правильно понимаю? И подскажите еще пожалуйста, у нас фирма занимается ремонтом быт. техники, пока 2 сотрудника Ген.дир. и администратор, Ген.дир. сам пока ремонтом занимается, его з/п отражать на 26 счете?
если есть заказы и он реально делает эти заказы- то я бы относила его зарплату:
1) непосредственно на заказ в Дт 20 (на основании наряд-заказа или как там эти бумажки называются - где отмечается количество часов на эту работу)
2) а остальное время - в Дт 26
если он должен делать ремонт сам, но заказов нет - то вся зарплата в 26й
т.е. высчитывать за месяц часы которые он потратил на ремонт, и з/п расчитывать по часам? Заказ-нарядов нет, юр.лица оплачивают счет на ремонт, потом он к ним едет и ремонтирует, выдает акт и сч. фактуру.
тогда на глаз прикиньте - и делите. (например, столько-то дней выезжал на клиента - поэтому за эти зарплата туда, а за остальные дни - в ОХР) Можно делать это либо самой - на основании актов клиентам (если ремонт точно укладывается в 1 день - и вы это знаете, потому что тех процесс таков), либо - на основании его отчета за месяц.
Только Ваш подход надо зафиксировать либо в уч политике, либо в Справке бухгалтерии хотя бы.
Спасибо! А на 26 можно в конце месяца оставить если работ не было или нужно в ручную списать на 90?
26 списывается всегда при любых обстоятельствах.
Никогда в конце месяца на нем остатка быть не может.
Редкое Исключение - это когда фирмы оказывают только услуги и все затраты ведут на счете 26 (что формально соответствует Плану счетов 94Н, но вредит и усложняет составление отчетности - поэтому лучше так не делать). - и собирают там как прямые затраты, так и все ОХР.
Все зависит от вида деятельнсоти, но если есть прямые затраты - то имеет смысл их выделять на счете 20 (альтернатива - на 26м вводить аналитику и поторм вручную их вытаскивать в строку 20 в Форме 2).
Так вот - И если у фирм, которые так организовали учет еще и оказывается незавершенка по услугам (что опять-таки редкость, т.к. есть ПБУ 2) - то вот тогда эту НЗП они там оставляют, но все равно в балансе эту часть 26-го они обязаны показать в НЗП -короче, шансов что у Вас этот редчайший случай - ноль. ))
так что надо запомнить - что 26й всегда списываем в 90й.![]()
Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 04.03.2011 в 01:21.
Спасибо большое за разъяснения!
[QUOTE=ПоднимательПингвинов;53189702]
1) об аренде чего идет речь?
2) о зарплате какого персоанал идет речь?
3) у Вас сейчас нет действующих договоров вообще? Если это так - то все затраты Вашего 25-го надо закрыть на 90й счет.
4) что написано в Вашей учетной политике - по какой стоимости оценивается НЗП?
5) кем вы являетесь? подрядчиком, заказчиком, кем? что вообще делаете? у вас строительство или что? [QUOTE=ПоднимательПингвинов;53189702]
1) об аренде склада;
2) ЗП инженерно-технического персонала;
3) Договоров нет вообще. Д90 К25 - правомерна ли такая проводка?
4) Незавершенка по фактич. с/с - все расходы, относящиеся к конкретному договору "висят" на 20-м счете пока не закроем договор.
5) Строительство (прокладка коммуникаций). Мы подрядчики. Сейчас не сезон и до марта, в лучшем случае, точно не будет договоров.
Так что эта ситуация у меня еще как минимум в феврале будет
Почему нельзя закрыть на 20-й, ведь в итоге эти затраты покроются доходами от основного производства. Появится договор (договоры) , при закрытии списать (распределить) эти затраты с 20-го?
раз у Вас сейчас нет никаких договоров, то нет и незавершенки, верно? Потому что вы ни-че-го не создаете.
А простои оборудования (аморитзация), аренда склада, зарплата - все это имеет отношение к чему?
это просто расходы периода, они не формируют стоимость будущих договоров.
Почему? потому что не отвечают критериям признания актива (см тут я выклдадывала http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391374
)
Хотите - списывайте 25й на 20й и 20й закрывайте в 90й- как технически Вы это сделаете - это вообще неважно. (посмотрите, что Приказ 94Н для таких ситуаций рекомендует)
в общем, результат должен быть один - списано на затраты периода.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)