Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

25 и 20 счет. Нет реализации

По 20-му счету учет ведется в разрезе договоров подряда.

В январе договоров и реализации не было. Но по 25-му учитывались аренда, ЗП и т.д.

не могу сообразить как можно закрыть 25-й, какую аналитику поставить по 20-му?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Эти счета не закрыть на финансовый результат, т.к. нет доходов, которые они бы уменьшали. Оставьте в Д25.

Аноним
    Гость
    я считаю, что можно 25 счет закрыть на 91,2

Аноним
    Гость
    Может я что-то путаю... всю жизнь считала 25-й счет бессальдовым..., т.е. он должен быть распределен и закрыт каждый отчетный период, коим в БУ является месяц (п. 29 Положения ведению БУ и Бух отчетности 34н)

Поэтому-то и вопрос: какую аналитику 20-го счета указать при закрытии 25-го??? Договоров нет. Завести на 20-м аналитику именно для таких случаев типа "Затраты текущего периода", а как потом опять же 20-й закрывать?
    Будет реализация по конкретному договору, туда все и "засунуть".

Что-то... как-то ... некрасиво получается...

Аноним
    Гость
    Нас тут 2 Анонима, надо было как-то обозваться, сорри...

Анониму #3:

25-й закрывается на 20-й. На 91-й он не закрывается. Вот 20-й, по-моему, можно, но как-то тоже не нравится. Это все-таки не прочие расходы...

Аноним4
    Гость
    такая же проблема. только не знаю,на какой счет закрыть 26. обычно на 90 закрывала. но если нет реализации, на 91?

Клерк
    Для списания в Д20 с К25 нет базы калькулирования.
    Существует мнение о возможности списания этих расходов в Д91 в промежуточном отчетном периоде.
    Я думаю, что надо осталять в течение отчетного периода в Д25 (Д97), а при отсутствии деятельности списывать в Д91 31.12.гггг.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним4 Посмотреть сообщение
    такая же проблема. только не знаю,на какой счет закрыть 26. обычно на 90 закрывала. но если нет реализации, на 91?
    26 закрывается на 90, потом убыток на 91.программа ругается, поэтому закрывать надо вручную.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор Аватар для Январь
    26 закрывается на 90, потом убыток на 91
    Потом убытк на 99 имелось ввиду? Потому как с 90 на 91 ничего не идет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    Для списания в Д20 с К25 нет базы калькулирования.
    Существует мнение о возможности списания этих расходов в Д91 в промежуточном отчетном периоде.
    Я думаю, что надо осталять в течение отчетного периода в Д25 (Д97), а при отсутствии деятельности списывать в Д91 31.12.гггг.
    В БУ отчетным периодом является месяц.
    Из теории:
    "Отличительной особенностью собирательно-распределительных (25, 26) счетов является отсутствие на них остатка",

поэтому либо закрывать их на 20-й в конце месяца и пусть будет незавершенка, либо затраты учитываем на 97-м.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Д-р Яша Посмотреть сообщение
    поэтому либо закрывать их на 20-й в конце месяца и пусть будет незавершенка, либо затраты учитываем на 97-м.
    Д-р Яша, где вы это взяли? каким образом текущие затраты вы собрались на РБП кидать? Гоните вы эту теорию...

Январь, конечно!
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По 20-му счету учет ведется в разрезе договоров подряда.

В январе договоров и реализации не было. Но по 25-му учитывались аренда, ЗП и т.д.

не могу сообразить как можно закрыть 25-й, какую аналитику поставить по 20-му?
    1) об аренде чего идет речь?
    2) о зарплате какого персоанал идет речь?
    3) у Вас сейчас нет действующих договоров вообще? Если это так - то все затраты Вашего 25-го надо закрыть на 90й счет.
    Т.к. на счет 91 закрываются только те затраты, которые не имеют отношения к основной детяельности (это не ваш случай, если арендуете помщеение и платите зарплату этим товарищам именно для ведения основной деятельности).

4) что написано в Вашей учетной политике - по какой стоимости оценивается НЗП?
    5) кем вы являетесь? подрядчиком, заказчиком, кем? что вообще делаете? у вас строительство или что?

6) что касается невозможности отражать эти расходы на счете 97 - читайте по ссылке - я уже давала ответ: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391374
    Забудьте про 97й счет: он не для этого совсем.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    26 закрывается на 90, потом убыток на 91.программа ругается, поэтому закрывать надо вручную.
    т.е. если нет реализации на 26 нельзя оставлять суммы, нужно в ручную списывать на 90 в конце месяца, правильно понимаю? И подскажите еще пожалуйста, у нас фирма занимается ремонтом быт. техники, пока 2 сотрудника Ген.дир. и администратор, Ген.дир. сам пока ремонтом занимается, его з/п отражать на 26 счете?

Цитата Сообщение от talya Посмотреть сообщение
    т.е. если нет реализации на 26 нельзя оставлять суммы, нужно в ручную списывать на 90 в конце месяца, правильно понимаю? И подскажите еще пожалуйста, у нас фирма занимается ремонтом быт. техники, пока 2 сотрудника Ген.дир. и администратор, Ген.дир. сам пока ремонтом занимается, его з/п отражать на 26 счете?
    если есть заказы и он реально делает эти заказы- то я бы относила его зарплату:
    1) непосредственно на заказ в Дт 20 (на основании наряд-заказа или как там эти бумажки называются - где отмечается количество часов на эту работу)
    2) а остальное время - в Дт 26

если он должен делать ремонт сам, но заказов нет - то вся зарплата в 26й

Клерк
    т.е. высчитывать за месяц часы которые он потратил на ремонт, и з/п расчитывать по часам? Заказ-нарядов нет, юр.лица оплачивают счет на ремонт, потом он к ним едет и ремонтирует, выдает акт и сч. фактуру.

тогда на глаз прикиньте - и делите. (например, столько-то дней выезжал на клиента - поэтому за эти зарплата туда, а за остальные дни - в ОХР) Можно делать это либо самой - на основании актов клиентам (если ремонт точно укладывается в 1 день - и вы это знаете, потому что тех процесс таков), либо - на основании его отчета за месяц.

Только Ваш подход надо зафиксировать либо в уч политике, либо в Справке бухгалтерии хотя бы.

Клерк
    Спасибо! А на 26 можно в конце месяца оставить если работ не было или нужно в ручную списать на 90?

26 списывается всегда при любых обстоятельствах.
    Никогда в конце месяца на нем остатка быть не может.

Редкое Исключение - это когда фирмы оказывают только услуги и все затраты ведут на счете 26 (что формально соответствует Плану счетов 94Н, но вредит и усложняет составление отчетности - поэтому лучше так не делать). - и собирают там как прямые затраты, так и все ОХР.
    Все зависит от вида деятельнсоти, но если есть прямые затраты - то имеет смысл их выделять на счете 20 (альтернатива - на 26м вводить аналитику и поторм вручную их вытаскивать в строку 20 в Форме 2).

Так вот - И если у фирм, которые так организовали учет еще и оказывается незавершенка по услугам (что опять-таки редкость, т.к. есть ПБУ 2) - то вот тогда эту НЗП они там оставляют, но все равно в балансе эту часть 26-го они обязаны показать в НЗП -короче, шансов что у Вас этот редчайший случай - ноль. ))

так что надо запомнить - что 26й всегда списываем в 90й.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 04.03.2011 в 01:21.

Клерк
    Спасибо большое за разъяснения!

Аноним
    Гость
    [QUOTE=ПоднимательПингвинов;53189702]
    1) об аренде чего идет речь?
    2) о зарплате какого персоанал идет речь?
    3) у Вас сейчас нет действующих договоров вообще? Если это так - то все затраты Вашего 25-го надо закрыть на 90й счет.
    4) что написано в Вашей учетной политике - по какой стоимости оценивается НЗП?
    5) кем вы являетесь? подрядчиком, заказчиком, кем? что вообще делаете? у вас строительство или что? [QUOTE=ПоднимательПингвинов;53189702]

1) об аренде склада;
    2) ЗП инженерно-технического персонала;
    3) Договоров нет вообще. Д90 К25 - правомерна ли такая проводка?
    4) Незавершенка по фактич. с/с - все расходы, относящиеся к конкретному договору "висят" на 20-м счете пока не закроем договор.
    5) Строительство (прокладка коммуникаций). Мы подрядчики. Сейчас не сезон и до марта, в лучшем случае, точно не будет договоров.
    Так что эта ситуация у меня еще как минимум в феврале будет

Почему нельзя закрыть на 20-й, ведь в итоге эти затраты покроются доходами от основного производства. Появится договор (договоры) , при закрытии списать (распределить) эти затраты с 20-го?

раз у Вас сейчас нет никаких договоров, то нет и незавершенки, верно? Потому что вы ни-че-го не создаете.

А простои оборудования (аморитзация), аренда склада, зарплата - все это имеет отношение к чему?
    это просто расходы периода, они не формируют стоимость будущих договоров.

Почему? потому что не отвечают критериям признания актива (см тут я выклдадывала http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391374
    )
    Хотите - списывайте 25й на 20й и 20й закрывайте в 90й- как технически Вы это сделаете - это вообще неважно. (посмотрите, что Приказ 94Н для таких ситуаций рекомендует)

в общем, результат должен быть один - списано на затраты периода.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)