Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Переход с УСНО и минимальный налог

Организация с 2005 года добровольно переходит с УСНО на общую систему налогообложения. В 2004 году был выбран метод «доходы-расходы». Сумма доходом 1000000 руб., сумма расходов 990000 руб. База для налогообложения 10.000 руб. Обязана ли организация по итогам 2004 года оплатить минимальный налог? И если да, то каким образом его учесть при переходе на общую систему налогообложения?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да, обязана. Насчет учета - я так понимаю Вас интересует налог на прибыль. На Ваш налог на прибыль этот минимальный налог не окажет никакого влияния. Более того, даже если бы Вы получили убыток, то Вы никаким образом не могли бы его учитывать при расчете налога на прибыль в следующем году. Разные системы налогообложения, разные налоги.

Клерк

Осторожно

Не совсем прибыль... Если бы остались на УСНО , то единый налог исчисляется как 10000*15%=1500 руб.Минимальный налог =1000000*1%=10000 руб.Соответственно оплачивается минимальный налог, т.к. он больше единого , а разница в следующем отчетном периоде (году) уменьшает налогооблагаемую базу.
    Может я просто что-то не понимаю? Но по-моему так.

А что-же делать в случае перехода с УСНО на общую систему? Оплачивать единый налог и все ,или оплачивать минимальный налог? А если так, то как его учитывать?

Клерк
    PS: А налог на прибыль, я так думаю, после перехода с УСНО (у нас добровольный переход) исчисляется как у вновь созданных организаций?

Клерк
    Уплачивать минимальный налог.
    Убытки, полученные при применении УСН при переходе на общий режим НО не учитываются.ст.346.18

Модератор
    Еще раз - это два разных налога и разные главы налогового кодекса. Когда Вы переходили с ОСНО на УСН предупреждали - если у Вас убыток по ОСНО, то Вы не можете его учесть при УСН. Потому, если Вы переходите в обратном порядке, то убыток при УСН, Вы не можете принять при ОСНО. И я не вообще-то не понимаю, какие сомнения насчет оплаты минимального налога - Вы обязаны его заплатить!!! На ОСНО Вы переходите в следующем году!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)