Показано с 1 по 10 из 10
    Бух нач
    Гость

Отпуск по беременности и родам для гражденки Белоруссии

Добрый вечер!
    Очень нужна ваша помощь начинающему бухгалтеру. У нас работает тётенька, она гражданка Белоруссии и вот приносит мне больничный по беременности и родам и спрашивает, а когда оплатите. Я конечно стала смотреть ее документы, а у нее только паспорт и корешок что она пересекла границу и временно пребывает в РФ. Стала смотреть карточку страховых взносов - пусто, страхового же нет и отчислений с её заработной платы не делались. Подскажите, что мне с ней теперь делать, что ей объяснять про её больничный? спасибо. очень поможете.
    Поделиться с друзьями

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    объяснить тем, что она не гражданка РФ.
    Почему-то я Вам верю...

Бух нач
    Гость
    Я ей конечно же все это объяснила, что она только временно пребывает и не делаем с ее зп отчислений и поэтому не можем оплатить ее больничный лист. она же в позу встала и кричит, что есть соглашение, они они такие же, как и граждане России и ей должны его оплатить. Как еще ей объяснить, в каком случае мы сможет ей оплатить какой-либо больничный лист и пособие же скорее всего будет до 1,5 лет. Спасибо

saigak saigak вне форума
    да она в позе может стоять хоть до самых родов - все равно будет иностранкой.
    а вы ее свяжите с ФСС - ей там популярно объяснят...
    За счет предприятия вы можете ей все оплатить....
    Почему-то я Вам верю...

Бух нач
    Гость
    Очень буду вам благодарна, если ссылку какую-нибудь дадите на закон, что ей объяснить. Я понимаю, мамочка, но вот нервы все вытрепала. В каком случае она сможет получить пособие, только в том, если она будет хотя бы временно проживать на территории РФ, правильно или я не так поняла.

saigak saigak вне форума
    да. на кого взносы платим, те и пособия могут получать.
    Она еще и рожать платно будет, т.к. у нее полиса не должно быть....
    Почему-то я Вам верю...

Бух нач
    Гость
    Да, все верно в полисе ей отказали, сказав, что она иностранка. В общей, ей нужно сказать, что пока не принесет хотя бы отметку о временном проживании или вид на жительство, ей ничего не оплатится. Правильно?

saigak saigak вне форума
    Правильно.
    255-ФЗ

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства...."
    Временнопребывающих тут нет.
    Почему-то я Вам верю...

Бух нач
    Гость
    Т.е. пока она не получит статус хотя бы временно проживающей или получит вид на жительство. Раз в этой статье не ссылки на временно пребывающих. она ничего не получит от работодателя.?

saigak saigak вне форума
    скорее, работодатель ничего не получит от ФСС....
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)