Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

НДФЛ с благотворительной помощи

Организация увидев объявление в СМИ о том, что требуется помощь на лечение ребенку, «безналом» перечислила благотворительную материальную помощь. Денежные средства были перечислены на счет матери ребенка. Денежные средства были перечислены в размере, превышающем 4000 рублей. Соответственно мы являемся налоговым агентом по отношению к получателю денежных средств и обязаны исчислить и удержать НДФЛ. Но из-за недостаточности данных, удержать НДФЛ не смогли, так как кроме ФИО матери и ФИ ребенка и номера счета, куда были перечислены денежные средства, никаких данных о налогоплательщике (получателе денеж. средств) не известно, соответственно удержать НДФЛ мы не можем, а раз так, то должны уведомить налоговый орган о невозможности удержания налога. Может у кого есть образец уведомления налоговой о невозможности удержания НДФЛ с налогоплательщика (не работника организации)? Поделитесь, буду признательна. И еще, даже если я напишу уведомление о невозможности удержания, кроме ФИО у меня же нет больше никаких данных, как налоговая идентифицирует налогоплательщика? Ну последнее интересующее меня, консультантами системы гарант в 2006 году был дан ответ на вопрос очень похожий с моей, но у меня облегченная версия системы и там нет данного ответа, вот текст вопроса: наша фирма (юридическое лицо) решило оказать материальную благотворительную помощь физическому лицу не сотруднику нашей фирмы. Должна ли организация, как налоговый агент, удержать НДФЛ с этой суммы и соответственно выплатить меньшую сумму (за минусом НДФЛ). Либо я могу ничего не удерживать, а просто в течение 30-ти дней подать об этом сведения в налоговую. Если я должна удержать НДФЛ, то по ставке 13%? И нет ли здесь объекта налогообложения НДС. Если я удержу с физического лица НДФЛ, то надо заводить карточку по форме 1-НДФЛ и подавать сведения до 1-ого апреля, а для этого надо брать все паспортные данные человека? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2006 г.). у кого есть в системе данный ответ, не могли бы выложить текст тут на форуме или прислать в личку или на почту. Заранее всем огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для load
    А разве благотворительная помощь не освобождается от налогов?
    Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Клерк
    А что - освобождается? На основании какой статьи НК?
    Best regards, Михаил

ДругойАноним
    Гость
    А как без договора пожертвования доказывать, что это была именно благотворительная помощь, а не какой-нибудь другой платеж?

Аноним
    Гость
    ДругойАноним
    Объявление было напечатано в газете (оферта), мы перечислили (акцепт) следовательно договор пожертвования заключен в письменной форме (п. 3 ст. 434 ГК РФ). В назначении платежа указали пожертвование.

load
    Согласно НК РФ не освобождается, от налогообложения.

ДругойАноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Объявление было напечатано в газете (оферта), мы перечислили (акцепт) следовательно договор пожертвования заключен в письменной форме (п. 3 ст. 434 ГК РФ). В назначении платежа указали пожертвование.
    А на какие цели - указали? А то в ст. 582 ГК РФ написано:
    Пожертвование имущества гражданину должно быть ... обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением

Аноним
    Гость
    Даже если и просто дарение, то НДФЛ то это не отменяет

Аноним
    Гость
    а вообще цель-то была указана в оферте

Аноним
    Гость
    Указана, но не совсем понимаю, как это влияет на наши обязанности, или мы не являемся налоговым агентом?

Модератор
    Может у кого есть образец уведомления налоговой о невозможности удержания НДФЛ с налогоплательщика (не работника организации)?
    Это форма 2-НДФЛ
    Но я бы не стала подавать. Вы все равно данных не знаете.
    Ну оштрафуют если что, считайте, что это добавка к благотворительности и только

Клерк
    Думаю, что наверно лучше подать уведомление в налоговую, сумму перечислили большую.Но вот опять вопрос В КАКУЮ НАЛОГОВУЮ ПОДАВАТЬ? в нашу или налогоплательщика?

Клерк
    В нашу.
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    к сожалению, лихие 90-е заставили вычеркнуть все льготы по благотворительности... когда эти льготы были, то почему-то у каждого бизнесмена вдруг появился свой благотворительный фонд, на расходы которого уходила вся белая выручка данного благотворителя...

сейчас с трудом пытаются хотя бы немного реабилитировать благотворительность... завис в Думе после 1-го чтения законопроект № 385319-5
    "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности "
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%...RN=385319-5&02

в нём пытаются хотя бы не облагать НДФЛ те суммы, которые благотворительные и религиозные организации платят за лечение тех же детей...

а уж про простых коммерсантов и говорить нечего...

не верит Родина, что это не сам учредитель дал объявление в газету и просто обналичивает таким образом свои деньги...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)