Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
  1. Аноним
    Гость

Помогите,вляпалась по полной!

Помогите, посоветуйте,я очень очень крупно влипла. Я работаю приходящим бухгалтером в одном холдинге. В холдинге есть Президент (который само собой в курсе дел и денежных потоков, но реально «не светится») и Директор (действующий по доверенности на подпись всех финдокументов и имеющий банковскую подпись). Я официально не устроена,никаких договоров не подписывала и документов тоже. Веду ряд НКО (по которым много лет з/пл никому не начисляется (собственно сотры там Президент и Директор). Есть Главбух холдинга (реально главбух по руководству бухгалтерией) и бухгалтера ведущие фирмы «не официально».
    Короче говоря НКО мои «мыли госденюжки». Заключались госконтракты по сметам, получались субсидии, а потом приходим Дир с реквизитами помоек и пулили туда деньги, потом дир приносил документы (которые клепал его помощник (тоже «неофициальный»).
    И вот началась буча,что денег напулили,а документов нет. Подключили и меня. Вообщем в пятницу я на своем компе наклепала часть, а вчера нагрянула проверка (меня в этот день не было,я прихожу 1 раз в неделю чисто для проводок и отчетов). Закрутилось-завертелось. Дир «слинял», он родом с Украины,прописки нет. Трубку не берет. А Президент, главбух и юрист показали пальчиком на меня. Дескать вот бух – они и мутили,а мы знать ничего не знаем. Я пока тоже трубку не беру. Что делать не знаю. Мои подписи только в так называемом «журнале регистрации» - для расчета черной з/пл учитывали приходы сотров (правда кроме высокопоставленных). + во всех отчетах (в налоговую и фонды) я расписывалась за Президента «его подписью». Что мне грозит? Что делать??????? Помогите дурре.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Аноним, вас куда-то уже "вызывают"? какие-то "показания" уже давали?

3. Клерк
    Посадят за соучастие в преступлении... делов-то. Ну может еще конфискуют чего-нибудь для возмещения ущерба.
    Best regards, Михаил

4. Аноним
    Гость
    Нет,пока никуда не вызывали. Вчера все было. Сегодня названивали - отключила телефон. Если вызовут,то что ломать дурачка,что не работала не знаю или что я как волонтер ( за бесплатно) чисто вдалбливала первичку какую давали и делала отчеты?
    mvf - Вы утешили дальше некуда. Я знаю,что дура, но знаете мне с этого ни копейки не переподало. Просто устраивал график - 1 раз в неделю, работа была очень не регулярно, а з/пл регулярно (6 фирм по 5000 - зарплата все ж не плохая,а работы не так уж много). Ну дура я,дура!!! Но что делать-то теперь,я ж помощи прошу,я не морали.

5. N_Y
    ну, для начала запаситесь 51 Конституции и смотрите, что будет дальше.
    Честно говоря, мне странно, что "дир и юрист показали пальцем на меня, это я"(с) - как-то так вы написали)))
    и насколько все невинно - трудно судить. Телефон выключили зря, имхо. Ментам вас найти не проблема

6. Клерк
    Irusya, не дир показал (он слинял). Осталась только пособница. Тут только одно - говорить правду или молчать как обезьяны.
    Best regards, Михаил

7. N_Y
    mvf, по автору "Президент, главбух и юрист.."(с).
    имхо-захотят-расколят

8. Клерк
    Дир «слинял», он родом с Украины
    Я и говорю - сухари уже сейчас можно готовить. Отпечатки пальцев наверняка есть на поддельной отчетности.
    Best regards, Михаил

9. Аноним
    Гость
    Нет, я написала,что дир "слинял" - не берет трубку и где он обитает никто не знает - нет прописки у него.(даже в банк без прописки паспорт предоставляли).
    Президент кричал,что он белый и пушистый и знать не знал,ЧТО происходит (что документов нет,а те что есть помоечные). Главбух холдинга тоже поддакнула,дескать ничего не знаю,я к этому отношения не имею - творили что хотели дескать,и юрист покивала (так мне рассказали). Понятно ,что все делалось с ведома и по указанию (устному) Президента. А поскольку все понимали,что добровольцев в петлю не найти,то и бухгалтера "не официально" искали. Нашли идиотку. Я сначала собственно и не знала ничего,да и потом мне не докладывали,просто и так понятно стало.
    Так что мое "не официальное устройство" и редкое посещение за волонтерство можно преподнести? Все вроде на общественных началах в этих НКО без з/пл работали (официально устроенные дир и президент).
    Боюсь,что задним числом они сейчас и трудовой договор сляпают и подпись мою,где хошь нарисуют,благо у меня простая закорючка.... Я в панике!!! Хоть что-то посоветуйте, хоть какую-то надежду подкиньте!!!

10. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Ситуация средней паршивости, далеко не катастрофическая.

Зря вы подписывались на официальных документах, при самом плохом раскладе экспертиза это установит.

Но с другой стороны, у вас есть хорошие шансы перевести все на директора и главбуха, они ответственны за деятельность, а вовсе не вы. Главное не попасть в пособники.

Отнюдь не факт, что скрываться хороший вариант. Может лучше будет честно (за исключением некоторых моментов) все рассказать, чтобы сразу перевести стрелки на директора и главбуха.

В-общем, обращайтесь к юристу в реале, по таким делам только интернетом не обойтись.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 02.03.2011 в 14:27.

11. Аноним
    Гость
    Главбух - она главбух не в НКО,а в одном из ООО. Просто формально она руководит бухгалтерией. Естественно,она в курсе всех платежей и в курсе поддельных подписей на отчетности (просто Президента "не принято" было беспокоить, а подпись директора вызывала ворчание инспекторов,поскольку у них фигурирует другая фамилия руководителя. До этого лет 5 (до меня) подписывались тоже за него,думаю,он даже не подозревал об этом.
    По платежам - Банк-Клиента нет,только живая одна подпись Дира. Кстати он хоть и с Украины,но паспорт у него российский (хоть и без прописки).
    А правду какую говорить - что ничего не знаю,что давали ,то и вводила,а рулил кто рулил. Беда в том,что Президент - личность весомая,со связями. Не просто он контракты и субсидии выбивал... Известная так сказать личность. Не знаю,что привело проверку,то ли близкая связь с Лужком,то ли не поделился где-то...То ли просто попутало...

12. Клерк
    Да пока налоговая проверяет - можно сильно не дергаться. Когда на горизонте замаячат погоны - к адвокату.
    Best regards, Михаил

13. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Как только вами заинтересуются правоохранительные органы, идите к хорошему адвокату. А то сделают из вас козла отпущения.

Что говорить зависит от разных факторов. Скорей всего, стоит ссылаться на то, что вы только набирали в компьютере то, что вам говорили. Про подписи спешить упоминать не стоит.

Кто сейчас проверяет фирмы? Кому на вас "указали пальцем"?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 02.03.2011 в 14:46.

14. Аноним
    Гость
    Я так поняла,что это не налоговики,а именно те кто проверяет расходование бюджетных средств.
    А неужели так критична подпись на отчетах? Ведь отчет делается на основании документов,подписанных директором,(тех что не достает - хочу сказать потеряли видно), но что они формально вроде должны быть следует из сделанных платежей на эти фирмы (а платежки тоже подписаны директором). Неужто подделка подписи в данном случае такое преступление???
    И еще где можно найти хорошего юриста в пределах разумной суммы (в смысле куда обращаться?). Просто были дела на этих юристах (по жилищным и житейским вопросам) обламывалась по полной. Полную лажу несли вообщем. Думаю такой юрист мне вряд ли поможет.

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Беда в том,что Президент - личность весомая,со связями. Не просто он контракты и субсидии выбивал... Известная так сказать личность. Не знаю,что привело проверку,то ли близкая связь с Лужком,то ли не поделился где-то...
    вот это откровенно "плохо".
    то, что на вас "спихнули" может означать 3 момента:
    1. вы что-то недоговариваете и сильно;
    2. изначально вас брали как "козла отпущения";
    3. с вами не выходят на связь и не инструктируют о дальнейших действиях, потому что пытаются откупиться/"перетереть с кем надо".
    Имхо-пробуйте говорить с главбухом и своим президентом. Примите все усилия для того, чтобы до них дошла информация о вашей обеспокоенности.
    Если нет - то "деятельное раскаяние" поможет, но рождает противодействие со стороны "президента". Но тема не инетовская-точно

16. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    А неужели так критична подпись на отчетах?
    Во-первых, это подделка подписи. Со всеми вытекающими.
    Во-вторых, это доказательства вашей причастности к деятельности фирмы и может потянуть за собой остальное.

17. Аноним
    Гость
    1. вы что-то недоговариваете и сильно;
    2. изначально вас брали как "козла отпущения";
    3. с вами не выходят на связь и не инструктируют о дальнейших действиях, потому что пытаются откупиться/"перетереть с кем надо".

Пункт первый отпадает. Все как есть. Я не составляла смет, не писала отчетов по смете, не контактировала с фирмами "поставщиками". Бодня между Президентом и Диром началась с месяц. Похоже Президент заподозрил,что часть "обналички" минует его руки (помойки находил Дир). И на прошлой неделе поломал перед мной,главбухом и юристом комедию на тему "свяжитесь с директорами всех фирм,предупредите об ответственности совместной и потребуйте недостающие документы (а их многовато за год скажем так). Услышав,от главбуха,что это помойки - начал ломать цирк на тему как так? Я приглашу аудит и правоохранительные органы - почему не донесли мне????!!!!! Но это чистая комедия поскольку я лично слышала его разговоры с диром и месяц назад (когда только начинались трения между ними) мы это уже обсуждали и нонсенсом это для него не было. Он только возмущался,что дир берет за помойки большой процент себе,а документы затягивает... Но его шоу с правоохранительными органами было шоу, просто видно где-то что-то предсказывало неладное и он начал оборону.
    Второй пункт. Президент свято верил (верит) что я оформлена официально и подписываю каждый пук.Просто он не лезет в трудоустройство и и до пятницы прошлой недели даже не знал как меня зовут.
    Пункт третий. Ну перетереть это ясно - себя отмажет. Дира с удовольствием бы наверно упек,но где ж егшо взять-то теперь.

18. Клерк Аватар для OlgaK
    включить телефон
    выслушать просьбы звонящих
    сделать любезность и придти куда вызывают без повестки, узнать о чем речь...
    первичку не составляла, деньги не отправляла, чужих печатей не видела-не пользовалась, документы получала от ФИО, адрес, тел. Это если помните... или дайте время вспомнить...
    Лишнего от себя не говорить, только отвечать на вопросы односложно - да, нет, не знаю... не помню...
    Читайте внимательно что будете подписывать...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

19. Аноним
    Гость
    Во-первых, это подделка подписи. Со всеми вытекающими.

Я где-то читала,что по подписи (по экспертизе) невозможно сказать что подпись однозначно принадлежит лицу. Можно только однозначно сказать ,что она НЕ принадлежит. Так что можно сказать получается,что он не подписывал,а вот что это мое сказать однозначно нельзя... Эх!

20. Аноним
    Гость
    А что сказать насчет трудоустройства? Заработной платы?
    Если найдут директора - понятно он будет отпираться,что если он тоже начнет валить на меня? Типа тупо подписывал все,что давал бухгалтер...

21. Аноним
    Гость
    согласно УК РФ - ст.327 - Подделка , изготовление или сбыт поддельных документов
    (для справки: все доки юр.лица - официальные - ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" официальным документом является "документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке)
    .....наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

НО это касается только "...документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей..."

таже история с КоАП - ст. 19.23 - "... Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности..."

в Вашем случае, если будет признана подделка подписи - просто документ не будет признан оформленным в установленном порядке...

22. Клерк
    Не куда не ходить телефон не включать, а если милиции или кто там проводит расследование отловит вас то храните молчание в соотвествии со ст. 51 Конституции, знаю пару случаев из жизни когда уговаривали людей покаяться они получали сроки , хоть и условно но все же, у вас козырь на руках, что вы официально не оформлены, подпись, " ну похоже на мою, не мало ли в России Ивановых, что они все по разному расписываются, а экспертиза это такое муторное дело, что до этого не дойдет, да и не один эксперт не даст 100 процентов, что ваша подпись, вот эта буковака похожа, вот этот завиток и тд. ит.п.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

23. N_Y
    CHek, особо на 51 не упирайте-заинтересованных это может толкнуть к беспределу. по ситуации

24. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    51 статья выход, только если деятельностью конторы не занялись всерьез. В противном случае молчание только навредит.
    Тут главное чтобы на вас дело не завели, а то потом в суде отмазаться будет очень и очень трудно...

25. Аноним
    Гость
    Ну вообщем крысятник еще тот. 2 дня без сна, сердце болит, слезы уже не льются и что вы думаете? Сняла я трубку – звонила мне вчера весь день тоже «приходящая», у которой похоже единственной что-то человеческое осталось. Охи ахи,о которых мне напела секретарша президентская оказались «по просьбе меня настроить на нужный лад» (!!!!!!!) Гады. Короче не было никого, а это для профилактики, что могут в любой момент прийти.
    Дир вправду слинял. През хотел его отыметь неделю подряд,а тот послал его по маршруту, отключил телефон, на работу нос не кажет и писем не пишет. Ну и През решил видно мои действия оценить или уж не знаю что.
    Короче звоню я главбухше – она дескать, ничего не знаю, а вообще если что,то дескать кто отвечать будет? Дира нет, а ты и думай как все закрыть да залатать, а то может все так и случится…Т.е. эти козлы меня чуть до гроба не довели в целях профилактики, а профилактика видно связана с ожиданием чего-то.
    Короче,полегчало мне мало. А помощь ваша очень-очень нужна. Как мне оттуда слинять,чтоб зад прикрыть если что? Я пыталась пальцы загнуть-типа меня у вас вообще нет, а она мне – не отвертишься. Я это и сама понимаю. Короче из «концов» у них ессесно мои отпечатки на всех документах, поддельная подпись в моем исполнении на отчетности, в паре банков есть доверенности на меня на получение выписок,но брала я их пару раз – ездит курьер. Возможно сохранились у главбухши от руки (моей) написанные списки – сколько пришло и на что конкретно ушло, каких документов нет, какие займы на что потрачены и т.п. Похоже мой Петро (дир) хватил сколько мог и не мало и сделал ноги. А «официальная» часть осталась открытой. Мероприятия шли 3и 4 кв-л. Отчеты делались понятно без документов,просто суммы,услуги и фирмы вбиты в программу и сделаны отчеты. «живых» доков с печатями почти нет. Просто отчеты-то имеют сроки,а слово директора не имеет (принесу,принесу,съезжу,пропечатаю и ждем-с)Вообщем не закрыть доки уже похоже. 4-й кВ-л – сдан и подделана подпись только НДС, годовая отчетность остальная еще не готова – как ее подписывать,что делать????? Главное КАК УЙТИ???????????

26. N_Y
    уйти-ногами. презумпцию невиновности у нас отменяет только сильный откат. Главбухшу тоже можно свалить, не такой она и агнец, так что вряд ли стоит воспринимать ее попытки скинуть с себя как что-то серьезное, имхо

27. Аноним
    Гость
    Пожалуйста,поясните. Мне сейчас так хреново,что из любой мухи рисуется слон. Ну уйду ногами (убегу хоть на руках!!!!), ну а если через неделю придут с проверкой. Найти меня проблему не составит. Скажу не знаю их - а как же мои рукописные списки того-сего, отпечатки и т.д. Ну понятно начнут не с отпечатков,но рукописные листы?
    А второй момент. Если не органы,а През (который в бешенстве орал,что его обворовывают). Ну видимо дир и я на пару. Который заявил,что про помойки первый раз слышит и будет вынужден заказать хороший аудит и правоохранительные органы. Если он и вправду так поступит???? Я,клянусь,ни копья с дира не имела с его заначек и отмочек. Да и не знаю, по совести,пер он или нет. Документами не парился-это да, а уж что они с Презом не поделили - реальность или мираж я не знаю.
    Что если он выставит себя агнцем, а меня монстром с госденюжками (директора нет - пособница - пожалуйста)????? Как мне обезопасить себя,ведь все следы не стереть???
    Я может под вчерашним впечатлением,но боюсь жутко.
    Отпустить меня миром - не отпустят.по крайней мере пока не сданы отчеты и не закрыты доки. З/пл понятно тоже зажмут. Только бежать,но как сделать чтоб не догнали????

28. Клерк
    Все-таки найти юриста.Проконсультироваться.Подготовиться к плохому.Да и юрист разложит по полочкам, что вам нужно предпринимать, а что не нужно. В любом случает надо готовиться к защите СВОИХ интересов.Никогда ни в чем не каятся.Чисто психологически хотя бы легче станет.

29. Клерк
    •ЕСЛИ БУХГАЛТЕР - СВИДЕТЕЛЬ
    Предположим, в отношении руководителя компании возбуждено дело. Преступление не связано с неуплатой налогов, поэтому главбух пока свидетель. В то же время для следствия его показания очень важны. Директор не всегда вникает в подробности сделок и взаимоотношения с поставщиками, поэтому бухгалтер — главный источник информации о делах фирмы. Для главбуха это означает многочасовые допросы.

Как, отвечая на каверзные вопросы следователя, не подставить себя и руководителя и при этом не дать ложных показаний? Рассмотрим несколько ситуаций.

1. Следователь предупредил, что пока вы — свидетель, но если не будете сотрудничать со следствием, статус может измениться… Здесь важно не перестараться. Ответы на вопросы следователя не должны расходиться с содержанием документов, которые уже наверняка есть у следствия. В противном случае существует риск привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

2. Следователь предложил побеседовать без протокола. Это мероприятие называется опросом или получением объяснений. В отличие от допроса (следственного действия), от таких бесед можно отказаться. Несмотря на то что полученная в ходе опроса информация не является доказательством по уголовному делу, следователь может использовать ее для установления фактов, подтверждающих вину подозреваемых (в том числе бывших свидетелей).

3. Следователя интересуют детали «внутренней кухни» организации. Если вас застали врасплох, можно сослаться на то, что вы не вправе разглашать сведения, в отношении которых в организации установлен режим коммерческой тайны (например, содержание договоров и финансовых документов). Главбух, как и любой другой сотрудник, может их дать только с согласия гендиректора. В противном случае он может быть уволен (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ) или ему придется возмещать ущерб компании, нанесенный раскрытием коммерческой тайны. Понятно, что совсем уклониться от показаний таким образом не получится, но по крайней мере можно выиграть время, не разозлив милиционеров прямым отказом.

4. Следователь задает некорректный вопрос. Вежливо отвечаете ему: «Запишите ваш вопрос в протокол, и я на него отвечу». Если в протоколе вопрос не записан, вы не обязаны на него отвечать. Этот прием помешает следователю писать черновик протокола и аннулировать заданный вопрос, если после вашего ответа он покажется ему невыгодным. Прежде чем задать следующий каверзный вопрос, следователь хорошо подумает.

Комментарий эксперта: К ОБНАЛИЧКЕ НЕ ПРИЧАСТЕН

Владимир Москаленко, заместитель директора юридической компании «ХОРИЦУ»

- В последнее время правоохранительные органы все чаще уличают компании в обналичивании и возбуждают уголовные дела по ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Как правило, «отмывание» вменяют одновременно с мошенничеством, незаконным получением кредита.

Доказать факт обналичивания не представляет труда, если зафиксирован путь движения денежных средств (фирма — банк — наличные — фирма). Главный бухгалтер, будучи ответственным за ведение учета денежных средств на предприятии, в таких случаях допрашивается в обязательном порядке. Для начала в качестве свидетеля.

•КАК НЕ СТАТЬ ОБВИНЯЕМЫМ ПО ТАКОМУ ДЕЛУ?
    Возможны следующие варианты построения линии защиты:

1. Главбух действовал строго по приказу руководителя, а документов, обосновывающих перечисление денежных средств, не было. Правда, для подкрепления данного факта необходимо наличие письменного указания (на слово в данном случае не верят).

2. Документы, послужившие основанием для платежа, представлены в полном объеме и в них все в порядке. Детально изучать контрагента на предмет наличия в нем признаков фирмы-однодневки бухгалтер не обязан.

3. На предприятии установлена система «банк-клиент» и доступ к ней помимо главбуха имеет другое лицо (генеральный директор, финансовый директор), которое и перечислило деньги. В данном случае потребуется получение сведений, подтверждающих реальную невозможность осуществления операции бухгалтером (в момент отправки платежных документов он находился на недосягаемом расстоянии от компьютера). Если же в момент осуществления операции он был в офисе, специалисты по криптозащите должны предоставить сведения о том, с использованием какого конкретного ключа осуществлялась операция.

Источник: Экономические преступления

30. Клерк
    Пожалуйста,поясните. Мне сейчас так хреново,что из любой мухи рисуется слон. Ну уйду ногами (убегу хоть на руках!!!!), ну а если через неделю придут с проверкой. Найти меня проблему не составит. Скажу не знаю их - а как же мои рукописные списки того-сего, отпечатки и т.д. Ну понятно начнут не с отпечатков,но рукописные листы?
    А второй момент. Если не органы,а През (который в бешенстве орал,что его обворовывают). Ну видимо дир и я на пару. Который заявил,что про помойки первый раз слышит и будет вынужден заказать хороший аудит и правоохранительные органы. Если он и вправду так поступит???? Я,клянусь,ни копья с дира не имела с его заначек и отмочек. Да и не знаю, по совести,пер он или нет. Документами не парился-это да, а уж что они с Презом не поделили - реальность или мираж я не знаю.
    Что если он выставит себя агнцем, а меня монстром с госденюжками (директора нет - пособница - пожалуйста)????? Как мне обезопасить себя,ведь все следы не стереть???
    Я может под вчерашним впечатлением,но боюсь жутко.
    Отпустить меня миром - не отпустят.по крайней мере пока не сданы отчеты и не закрыты доки. З/пл понятно тоже зажмут. Только бежать,но как сделать чтоб не догнали????
    Мне кажется, вы неправильную позицию на работе заняли, "отпустят, не отпустят.."
    Да спустите на них всех собак! Устройте спектакль,Скажите, что сдадите всех, так как все знаете.Что молчать не будете, помирать так с музыкой!Это они с вами должны носиться и просить вас о молчании. Хотите - уходите.Понадобитесь органам как свидетель -пришлют повестку.На запугивания по понятиям не ведитесь.Этог только и ждут от вас. Ваш През ничего не сделает, вор у вора дубинку украл.Он же знает, что не вы деньги брали.Сам он дело не заведет, по понятием отомстит бывшему дирику(если сможет). Если налоговая будет проверять- это не быстро.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)