Добрый вечер!
Что имею: ИП, УСН 6%, город Челябинск -только зарегистрировался
Что хочу: Организовывать и/или проводить тренинги. Т.е. варианты работы следующие:
1) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - только физлица
2) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - и физ. и юр. лица
3) Я вместе с приезжим тренером веду тренинг. Клиенты - физ. лица. Может быть тоже с юр. лицами.
4) Я веду тренинг для физ. лиц.
Получается по сценарию 1), у меня ОКУН: 019740 0 Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др. специалистов
Т.е. бытовые услуги - ЕНВД
В 4) - все нормально, могу на УСН. Ибо нет "оказания консультационных услуг" (по личностному развитию ) в ОКУНе.
А вот в варианты 2) и 3) - сомнения. И как бы эти сомнения у налоговой в свое время не появились. Поэтому хочу постараться вести деятельность только на УСН.
Что нарыл ( для Челябинска ):
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг, за исключением услуг ломбардов; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (далее - оказание бытовых услуг);
Это из http://www.klerk.ru/doc/140944/
Таким образом:
Сейчас формулировка в договоре ( сценарий 1) ) такая: "Организатор обязуется оказать услуги по организации участия Заказчика в семинаре ХХХХ..." - это, я так понимаю, ОКУН 019740 в чистом виде.
Возможно ли "подколдовать" формулировку в договоре, чтобы вести деятельность с физлицами на УСН?