Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ЕНВД или УСН

Добрый вечер!

Что имею: ИП, УСН 6%, город Челябинск -только зарегистрировался
    Что хочу: Организовывать и/или проводить тренинги. Т.е. варианты работы следующие:
    1) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - только физлица
    2) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - и физ. и юр. лица
    3) Я вместе с приезжим тренером веду тренинг. Клиенты - физ. лица. Может быть тоже с юр. лицами.
    4) Я веду тренинг для физ. лиц.

Получается по сценарию 1), у меня ОКУН: 019740 0 Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др. специалистов
    Т.е. бытовые услуги - ЕНВД

В 4) - все нормально, могу на УСН. Ибо нет "оказания консультационных услуг" (по личностному развитию ) в ОКУНе.

А вот в варианты 2) и 3) - сомнения. И как бы эти сомнения у налоговой в свое время не появились. Поэтому хочу постараться вести деятельность только на УСН.

Что нарыл ( для Челябинска ):

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, за исключением услуг ломбардов; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (далее - оказание бытовых услуг);

Это из http://www.klerk.ru/doc/140944/

Таким образом:

Сейчас формулировка в договоре ( сценарий 1) ) такая: "Организатор обязуется оказать услуги по организации участия Заказчика в семинаре ХХХХ..." - это, я так понимаю, ОКУН 019740 в чистом виде.

Возможно ли "подколдовать" формулировку в договоре, чтобы вести деятельность с физлицами на УСН?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Andrem, не понял ваших суперлогических размышлений, но одно могу сказать точно - ЕНВД у вас нет.
    кто ищет, тот...

Клерк
    Спасибо. Это хорошо, если оно так.

Тогда не понимаю:
    Допустим я выступаю как организатор тренинга и тренинг проводиться только для физ. лиц. Разве это не ОКУН: 019740 0 - Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др. специалистов - ?

Если так, то 01XXXX X - это бытовые услуги => ЕНВД

Или я ошибаюсь в определении наименования услуг?

может нормативный документ высшей силы посмотреть для начала.....например Налоговый кодекс, глава 26.3?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Читал, вот только что еще раз прочитал.

Видимо я не разобрался с определением?

"Бытовые услуги - платные услуги, оказываемые ФЛ ( за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, ТО и мойке автотранспорта ), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидумальных домов."

может не стоит ломать голову, а просто поверить?
    кто ищет, тот...

Модератор Аватар для Andyko
    Andrem, о чем вы будете договариваться с клиентами?
    О том, что окажете им посреднические услуги?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Сейчас формулировка в договоре такая:

1. Предмет договора

1.1. Организатор обязуется оказать услуги по организации участия Заказчика в информационно-консультационном открытом тренинге “______________________________” (далее - Мероприятие) в качестве участника группы, а Заказчик обязуется оплатить услуги Организатора в размере и срок, указанные в п.3. настоящего договора.

Клерк
    Поверить - вариант. Притом вариант без ЕНВД я и хочу! Но и на штрафы попасть не охота.

услуги по организации участия
    лично я плохо понимаю, что это означает

усыпанная лепестками роз ковровая дорожка по дороге к кабинету, в котором клиента встретит еще один предприниматель, который уже и заключит договор о проведении тренинга?

Клерк
    Тут схема такая: с физлицом - договор, предмет которого выше

Мои обязанности относительно участника ( физлица ):

2.1.1. Обеспечить наличие зала для оказания Заказчику консультационных услуг. Помещение должно быть проветриваемо и освещенное.
    2.1.2. Организовать наличие у Заказчика бумаги и ручек для записи.
    2.1.3. Организовать 30 минутный перерыв во время проведения Мероприятия.
    2.1.4. Предоставить Заказчику раздаточный материал по Мероприятию.

а с тренером:
    Исполнитель (тренер) осуществляет оказание оказание консультационных услуг по теме "____" в форме тренинга для группы слушателей, которую собирает Заказчик (я)

Я так понимаю лучше переформулировать предмет договора и таким образом, чтобы не было ЕНВД?

Клерк
    Хм, если так:

Предмет договора

1.1. Организатор организует участие Заказчика в информационно-консультационном тренинге "______________" ( далее - Мероприятие ), а Заказчик обязуется оплатить услуги Организатора в размере и срок, определенный в п.3 настоящего договора.

Обязанности организатора:

2.2.1 Обеспечить организационную часть Мероприятия: регистрацию участников, прием оплаты за обучение, предоставление помещения и оборудования для проведения семинаров, изготовление раздаточных материалов, оперативную связь и решение вопросов с ЗАКАЗЧИКОМ на всех этапах подготовки и проведения Мероприятия.

Это, надеюсь, не является бытовой услугой физлицу? На УСН нормально?

не является;
    но я всё равно не понимаю, к кому заказчик должен будет предъявлять претензии по поводу чепухи, услышанной на тренинге?

Клерк
    Хм, если:

Обязанности организатора:
    2.2.1 То что выше
    2.2.2 Организатор следит за соответствием излагаемых материалов на Мероприятии программе Мероприятия, изложенной в Приложении №1 к настоящему договору.

По-моему, адекватно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)