Показано с 1 по 14 из 14
    Andrem Andrem вне форума
    Клерк

ЕНВД или УСН

Добрый вечер!

Что имею: ИП, УСН 6%, город Челябинск -только зарегистрировался
    Что хочу: Организовывать и/или проводить тренинги. Т.е. варианты работы следующие:
    1) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - только физлица
    2) Я - организатор, собираю людей, организовываю зал и т.п. Ведет тренинг - тренер. Клиенты - и физ. и юр. лица
    3) Я вместе с приезжим тренером веду тренинг. Клиенты - физ. лица. Может быть тоже с юр. лицами.
    4) Я веду тренинг для физ. лиц.

Получается по сценарию 1), у меня ОКУН: 019740 0 Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др. специалистов
    Т.е. бытовые услуги - ЕНВД

В 4) - все нормально, могу на УСН. Ибо нет "оказания консультационных услуг" (по личностному развитию ) в ОКУНе.

А вот в варианты 2) и 3) - сомнения. И как бы эти сомнения у налоговой в свое время не появились. Поэтому хочу постараться вести деятельность только на УСН.

Что нарыл ( для Челябинска ):

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, за исключением услуг ломбардов; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (далее - оказание бытовых услуг);

Это из http://www.klerk.ru/doc/140944/

Таким образом:

Сейчас формулировка в договоре ( сценарий 1) ) такая: "Организатор обязуется оказать услуги по организации участия Заказчика в семинаре ХХХХ..." - это, я так понимаю, ОКУН 019740 в чистом виде.

Возможно ли "подколдовать" формулировку в договоре, чтобы вести деятельность с физлицами на УСН?
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    Andrem, не понял ваших суперлогических размышлений, но одно могу сказать точно - ЕНВД у вас нет.
    кто ищет, тот...

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Спасибо. Это хорошо, если оно так.

Тогда не понимаю:
    Допустим я выступаю как организатор тренинга и тренинг проводиться только для физ. лиц. Разве это не ОКУН: 019740 0 - Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др. специалистов - ?

Если так, то 01XXXX X - это бытовые услуги => ЕНВД

Или я ошибаюсь в определении наименования услуг?

Storn Storn вне форума
    может нормативный документ высшей силы посмотреть для начала.....например Налоговый кодекс, глава 26.3?
    кто ищет, тот...

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Читал, вот только что еще раз прочитал.

Видимо я не разобрался с определением?

"Бытовые услуги - платные услуги, оказываемые ФЛ ( за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, ТО и мойке автотранспорта ), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидумальных домов."

Storn Storn вне форума
    может не стоит ломать голову, а просто поверить?
    кто ищет, тот...

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Andrem, о чем вы будете договариваться с клиентами?
    О том, что окажете им посреднические услуги?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Сейчас формулировка в договоре такая:

1. Предмет договора

1.1. Организатор обязуется оказать услуги по организации участия Заказчика в информационно-консультационном открытом тренинге “______________________________” (далее - Мероприятие) в качестве участника группы, а Заказчик обязуется оплатить услуги Организатора в размере и срок, указанные в п.3. настоящего договора.

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Поверить - вариант. Притом вариант без ЕНВД я и хочу! Но и на штрафы попасть не охота.

Andyko Andyko вне форума
    услуги по организации участия
    лично я плохо понимаю, что это означает

усыпанная лепестками роз ковровая дорожка по дороге к кабинету, в котором клиента встретит еще один предприниматель, который уже и заключит договор о проведении тренинга?

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Тут схема такая: с физлицом - договор, предмет которого выше

Мои обязанности относительно участника ( физлица ):

2.1.1. Обеспечить наличие зала для оказания Заказчику консультационных услуг. Помещение должно быть проветриваемо и освещенное.
    2.1.2. Организовать наличие у Заказчика бумаги и ручек для записи.
    2.1.3. Организовать 30 минутный перерыв во время проведения Мероприятия.
    2.1.4. Предоставить Заказчику раздаточный материал по Мероприятию.

а с тренером:
    Исполнитель (тренер) осуществляет оказание оказание консультационных услуг по теме "____" в форме тренинга для группы слушателей, которую собирает Заказчик (я)

Я так понимаю лучше переформулировать предмет договора и таким образом, чтобы не было ЕНВД?

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Хм, если так:

Предмет договора

1.1. Организатор организует участие Заказчика в информационно-консультационном тренинге "______________" ( далее - Мероприятие ), а Заказчик обязуется оплатить услуги Организатора в размере и срок, определенный в п.3 настоящего договора.

Обязанности организатора:

2.2.1 Обеспечить организационную часть Мероприятия: регистрацию участников, прием оплаты за обучение, предоставление помещения и оборудования для проведения семинаров, изготовление раздаточных материалов, оперативную связь и решение вопросов с ЗАКАЗЧИКОМ на всех этапах подготовки и проведения Мероприятия.

Это, надеюсь, не является бытовой услугой физлицу? На УСН нормально?

Andyko Andyko вне форума
    не является;
    но я всё равно не понимаю, к кому заказчик должен будет предъявлять претензии по поводу чепухи, услышанной на тренинге?

Andrem Andrem вне форума
    Клерк
    Хм, если:

Обязанности организатора:
    2.2.1 То что выше
    2.2.2 Организатор следит за соответствием излагаемых материалов на Мероприятии программе Мероприятия, изложенной в Приложении №1 к настоящему договору.

По-моему, адекватно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)