Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 89
    Клерк

Командировка, проверьте пожалуйста

Сотрудник принят на работу 01.01.2011, оклад 62 000р. С 16.02.2011 по 20.02.2011 был в командировке.
    Расчет: 1) 62000/19х16=52210.52(за отработанные дни)
    2) ср.дневной заработок за январь 62000/15=4133.33
    3) 4133.33х3 дня команд.=12399.99
    Итого 52210.52+12399.99=64 610.52р за минусом НДФЛ
    Правильный расчет?
    Поделиться с друзьями

mln
    Гость
    А за субботу, воскресенье 19,20 февраля?

Клерк Аватар для mizeri
    Кстати такой вопрос возник. Если работник в командировке и возвращается в воскресенье, а субботу не работает отдыхает, то это нормально? Т.е. выехал например в понедельник, у него командировка на неделю. Допустим он все выполнил быстрее чем планировалось и закончил работу в пятницу, но поехал обратно только в воскресенье. Я ему считаю субботу выходной (т.е. плачу только суточные), а воскресенье соответственно как работу в выходной день. Что-то меня смущает в этой ситуации. Нужно ли в таком случае работника вызывать раньше из командировки, если он выполнил всю работу раньше? И как на то что сотрудник оставался в командировке "лишний" день посмотрит налоговая, ведь ему и проживание за этот день оплачивается
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Я субботу и воскресенья в расчет не брала, т.к. считала, что это дни выходные и в командировке сотрудник в эти дни отдыхал, я не права? Надо доначислить за эти два дня?

mln
    Гость
    В соответствии с п. 5 ПП от 13.10.2008 N 749, оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (в том числе в выходные дни сотрудника в день отъезда/приезда) производится в соответствии ст. 153 ТК РФ - в двойном размере

Клерк
    Подскажите коллеги!!
    Расчет командировочных идет от оклада или от среднедневной за последние 2 года?!

mln
    Гость
    Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Клерк
    Здравствуйте! Первый раз столкнулась с командировками. Почитала немного, но вот хочу удостовериться:
    1) если сотрудник находиться в командировке в выходные или праздничные дни я могу ему вместо двойной оплаты предоставить дополнительные выходные дни?
    2) По загран. командировкам, суточные которые выдаются в ин.валюте нужно принимать к учету по тому курсу ЦБ, который присвоен в день утверждения авансового отчета?
    3)Размер суточных по своему региону отличается от размера суточных по России?
    Заранее благодарю!

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Инночка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Первый раз столкнулась с командировками. Почитала немного, но вот хочу удостовериться:
    1) если сотрудник находиться в командировке в выходные или праздничные дни я могу ему вместо двойной оплаты предоставить дополнительные выходные дни?
    Если он в командировке и работает в эти дни, то двойная оплата "по умолчанию", если же сотрудник напишет заявление на дни отдыха, то ординарная оплата и дни отдыха.

2) По загран. командировкам, суточные которые выдаются в ин.валюте нужно принимать к учету по тому курсу ЦБ, который присвоен в день утверждения авансового отчета?
    Да

3)Размер суточных по своему региону отличается от размера суточных по России?
    Заранее благодарю!
    Размер суточных устанавливает организация самостоятельно.

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Если он в командировке и работает в эти дни, то двойная оплата "по умолчанию", если же сотрудник напишет заявление на дни отдыха, то ординарная оплата и дни отдыха.
    Т.е. я должна оплатить работнику, предположим субботу, из расчета среднедневного заработка и еще и выходной предоставить? Можно ссылочку на документ?

Клерк Аватар для mizeri
    ТК РФ
    "Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    ....
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Аноним
    Гость
    Добрый день
    1.Проверьте пожалуйста расчет
    Сотрудник работает с 1 ноября 2010г оклад 50 000 рублей
    с 23 до 3 февраля в командировке.
    З/п за отработанные дни 50 000/15*9 =30000
    за дни что в командировке 100000/44*8=18181,82
    Всего 48181,82, но так как это меньше оклада то все равно выплачиваем 50 000

2. Сотрудник привез чеки на 31 000 рублей, и все они на питание. Как это оформить, если учесть что в чеках заказы делались не на него одного.

Суточные 700 руб в день
    Счета за питание оплачивал по бизнес карте и есть расшифровки(

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день
    1.Проверьте пожалуйста расчет
    Сотрудник работает с 1 ноября 2010г оклад 50 000 рублей
    с 23 до 3 февраля в командировке.
    З/п за отработанные дни 50 000/15*9 =30000
    за дни что в командировке 100000/44*8=18181,82
    Всего 48181,82, но так как это меньше оклада то все равно выплачиваем 50 000

2. Сотрудник привез чеки на 31 000 рублей, и все они на питание. Как это оформить, если учесть что в чеках заказы делались не на него одного.

Суточные 700 руб в день
    Счета за питание оплачивал по бизнес карте и есть расшифровки(
    Очень трудно понять. Вы зарплату и командировку за какие вообще месяцы считаете. Видимо вы расчет все-таки делаете за январь, правильно? Тогда откуда у вас 8 дней командировки? Рабочих дней за период с 23.01 по 31.01 всего 6. 100000/44*6=13636,36. Он выехал 23 января в выходной,этот день у него получается рабочий ему необходимо его оплатить в 2-м размере (либо предоставить день отдыха и оплатить в одинарном, но этот вариант пока отбросим). Т.е. берем заработок за январь 13636,36 делим на рабочие дни - 6, получаем заработок за день -2272,73, его умножаем на 2 -4545,46 - это за работу в выходной.
    Итак получилось за командировку всего 13636,36+4545,46=18181,82 (если вы это и имели в виду, то не обижайтесь, просто по вашим расчетам этого не видно).

Доплата до оклада, только если есть соответствующий ЛНА, т.е. такой порядок выплаты прописан в коллективном или трудовом договоре, в положении об заработной плате.
    По поводу питания. Если он кушал не один, то определить, что съел он, а что кто-то другой попросту невозможно. Хотя если сотрудник напишет объяснительную и конкретно укажет, какие из блюд, съел он, а какие спутник(-ца), то примете к учету только эти расходы. Но вряд ли работник это сделает (лично я бы пригрозила, что такой счет вообще оплачивать не буду, т.к. нечего лопать на такие суммы и еще не одному, да еще по бизнес-карте).

Аноним
    Гость
    Вы все правильно поняли, я хотела узнать сколько ему за январь месяц начислить. И 8 получилось из 6 рабочик дней и 23 числа, что в двойном размере посчитала.
    В командировке был наш директор. Можно ли это оформить как деловые обеды?

Спасибо Вам большое что посчитали, это мой первый расчет командировочных)

mln
    Гость
    Т.е. я должна оплатить работнику, предположим субботу, из расчета среднедневного заработка и еще и выходной предоставить? Можно ссылочку на документ?
    Да
    Минздравсоцразвития http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13
    Командировка
    Вопрос: Какие компенсации полагаются работнику, направленному в командировку в выходной день?
    Ответ: В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поэтому, если по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в свой выходной день, то этот день подлежит оплате в повышенном размере в соответствии со ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации.
    -также и по возвращению из командировки в выходной день работника
    -там же о ст. 153 ТК
    Вариант а) оплата в двойном размере
    Вариант б) оплата в одинарном + оплачиваемый отгул
    Или планируйте командировки с выездом/возвращением в рабочие дни работника

Клерк
    Скажите, а как можно подтвердить то, что сотрудник, находясь в командировке в выходной, не работал?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы все правильно поняли, я хотела узнать сколько ему за январь месяц начислить. И 8 получилось из 6 рабочик дней и 23 числа, что в двойном размере посчитала.
    В командировке был наш директор. Можно ли это оформить как деловые обеды?

Спасибо Вам большое что посчитали, это мой первый расчет командировочных)
    Ну я так и поняла, просто лучше конечно писать подробнее.
    Насчет обедов сложный ыопрос. Какая была цель командировки? Если например подписание договора, ведение переговоров, то тогда возможно. Конечно нужно тогда это оформлять как представительские расходы, писать план мероприятия, кто присутствовал, указать естественно, что в программу входит обед, завтрак или ужин. Т.к. это все не один день продолжалось,то соответственно бумажной работы будет много, ведь нужно отразить (составить например акт или протокол переговоров) что в течении каждого дня обсуждалось, каков итог переговоров и т.д.

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Вариант б) оплата в одинарном + оплачиваемый отгул
    С этим бы поспорила, все же в ТК четко указано "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."
    Знаю, что по этому поводу есть другая тема, где дискуссия между вами и Генуком была весьма жаркой.

Клерк Аватар для mizeri
    Скажите, а как можно подтвердить то, что сотрудник, находясь в командировке в выходной, не работал?
    А как обычно отмечается работа - в табеле что стоит, то и считаем, если не работал, то и стоять будет В. Если ему не было специального распоряжения начальства (и согласия работника) на работу в выходной значит "по умолчанию" считаем выходной день.

mln
    Гость
    С этим бы поспорила
    А чем отличается оплата в выходной/праздничный день на работе от оплачиваемого в выходной день отъезда/приезда в/из командировки в соответствии ст. 153 ТК? Увы, ничем.....
    Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника?
    Ответ: В соответствии со ст. 153 ТК РФ работнику, получающему месячный оклад, оплата за работу в выходной день производится в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Если работнику, по его желанию, предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки. То есть, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата. Поэтому и оплата в размере дневной ставки и другой день отдыха в июле полагаются работнику сверх оклада.
    Это разъяснение Минздравсоцразвития, им дано Правительством, а от мнения Генук пострадала бухгалтер, поверившая его звездам….. работники обратились в суд ……и последствия соответствующие….. не встречалось вам? Доверяй, но проверяй.....(с)
    К тому же п.8 Инструкции № 62….. о командировках), отменен , поэтому нужно оплачивать выходные дни приезда/отъезда командировки только в двойном размере, про отгулы надо забыть…
    А эта информация на юрфоруме

Аноним
    Гость
    Ну я так и поняла, просто лучше конечно писать подробнее.
    Насчет обедов сложный ыопрос. Какая была цель командировки? Если например подписание договора, ведение переговоров, то тогда возможно. Конечно нужно тогда это оформлять как представительские расходы, писать план мероприятия, кто присутствовал, указать естественно, что в программу входит обед, завтрак или ужин. Т.к. это все не один день продолжалось,то соответственно бумажной работы будет много, ведь нужно отразить (составить например акт или протокол переговоров) что в течении каждого дня обсуждалось, каков итог переговоров и т.д.
    .
    А как вы посоветуете мне это оформить? Я совсем запуталась.

mln
    Гость
    http://www.klerk.ru/buh/articles/77865/
    письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/759 от 16.11.2009,
    письмо Минфина № 03-03-06/4/7 от 11.02.2011

Клерк Аватар для Miracle81
    Коллеги, скажите, если у меня как в первом примере, получается сумма за месяц к выплате сотруднику больше, чем обычно (если бы он не ездил в командировку), тогда я выплачиваю полученную сумму или оклад? что-то я запуталась совсем.

Аноним
    Гость
    mln, спасибо вам большое!!!

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Miracle81 Посмотреть сообщение
    Коллеги, скажите, если у меня как в первом примере, получается сумма за месяц к выплате сотруднику больше, чем обычно (если бы он не ездил в командировку), тогда я выплачиваю полученную сумму или оклад? что-то я запуталась совсем.
    Командировка оплачивается по среднему и получится больше или меньше оклада неважно, сколько получилось столько и платим.

Клерк Аватар для Miracle81
    Командировка оплачивается по среднему и получится больше или меньше оклада неважно, сколько получилось столько и платим.
    Большое спасибо!

Клерк Аватар для Сокс
    как расчитать командировку , если приняли в марте сотрудника и сразу отправили в командировку? из оклада?

Клерк Аватар для Сокс
    сотрудник принят 23.03 на работу, с 29.03. по 30.03 - отправлен в командировку. оклад 7000. как расчитать командировку? спасибо

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Сокс Посмотреть сообщение
    сотрудник принят 23.03 на работу, с 29.03. по 30.03 - отправлен в командировку. оклад 7000. как расчитать командировку? спасибо
    По среднедневному заработку из оклада

Клерк Аватар для Сокс
    т.е расчетный период март (7000/22)?

mln
    Гость
    Да

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)