Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос Торговое место. Как определить площадь для ЕНВД?

Уважаемые дамы и господа, помогите разобраться в следущем вопросе.

Организация планируе взять в аренду АЗС для розничной торговли ГСМ. В помещении операторной АЗС находится огороженный участок а-ля «ларёк», полностью закрытый – с окошком для выдачи сопутствующего товара (бутылка пива, газировка и т.п.).
    Данное сооружение на выделено ни в договоре аренды, ни в техпаспорте, ни где-либо ещё. Будут ли какие-нибудь основания у организации платить ЕНВД только с площади «ларька» или контролирующие органы потребуют учитывать всю площадь операторной АЗС, согласно договора аренды?

Попутно возникает ещё один вопрос.
    Если создать ИП и сдать ему по договору субаренды площадь этого «ларька», то не будет ли данная «сдача» деятельностью «по передаче в аренду торговых мест в объектах стационарной торговой сети без торговых залов (рынки, ярмарки, торговые комплексы, киоски)» которая переводится на ЕНВД?
    В различных консультациях часто встречается фраза:
    «при этом исключением из этого правила является передача в аренду торговых мест на автозаправочных и автогазозаправочных станциях (пп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ);»

Но ведь пп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ гласит:
    5) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 настоящей статьи, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

То есть мне кажется, что здесь идет речь не о сдаче торговых мест на территории АЗС, а о сдаче АЗС целиком.
    Может кто-то имел опыт по данному вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    контролирующие органы потребуют учитывать всю площадь операторной АЗС, согласно договора аренды
    да
    мне кажется, что здесь идет речь не о сдаче торговых мест на территории АЗС, а о сдаче АЗС целик
    да, Вы правы;
    однако рынком, ярмаркой, торговым комплексом и киоском помещение операторской тоже нельзя считать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Спасибо.
    Я так полагаю, что сдача торгового места в субаренду - самое приемлемое решение. Организация избавляется от раздельного учета и большого ЕНВД.

4. Модератор Аватар для Andyko
    Однако я бы избегал в договоре формулировок типа "аренда торгового места".
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)