Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

момент отгрузки для начисления НДС . Срочно!!!

Всем доброе время суток. Мы ООО, находимся на ОСНО. У меня сейчас проверяют аудиторы, у нас с ними спорный вопрос по одной хоз. операции. 29,30 декабря 2010 нам был отгружен товар от поставщика , согласно нашему с ним договору право собственности на товар перешло на станции отправления. Отгрузка произведена ж/д транспортом на склад нашего покупателя . Вагоны пришли в начале января 2011 на склад покупателя. В договоре с покупателям право собственности переходит на его складе. В общем я в учете товар оприходывала в декабре , а реализацию показала в январе. С аудиторами у меня возник спор по поводу даты отгрузки для начисления ндс. Я начислила ндс в бюджет в январе , т.е. моментом отгрузке приняла дату реализации товара нашему покупателю( т.е. по дате прихода товара на склад покупателя). Аудиторы считают что моментом отгрузки в данной ситуации является дата отправки вагонов, поскольку это транзит, и что моментом реализации является первая дата первичного документа, в данном случае ж/д накладная, операясь на бухгалтерский учет. Поскольку в НК нет конкретного понятия момента огрузки, я сослалась на гражданский кодекс, где право собственности на товар переходит в момент передачи товараприобретателю, в данном случае склад моему покупателя. Подскажите , могу ли я в данном случае ссылатся на ГК и ваше мнение по данному вопросу , кто из нас все-таки прав. Заранее всех благодарю за участие.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БухАнка
    Что касается реализации (БУ и налог на прибыль), действительно датой операции будет дата перехода права собственности. По вопросу НДС, боюсь, мнение налоговой заключается в том, что начислять надо на дату отгрузки в адрес покупателя, а дата перехода права собственности не имеет значения.

Клерк
    а может есть какая та арбитражка или ссылки . Просто я читала разъяснения . Там двоякое решение данного вопроса. Некоторые ссылаются на ГК , в силу того что нет в НК разъяснений термина момент отгрузки. Некоторые оперируют на бух.закон, что датой отгрузки является дата первичного документа , в моем случае это ж/д накладная.

Клерк
    день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) - ст. 167
    аудиторы правы, имхо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)