Заполняю форму ИНВ-3. Имеется несколько штук объектов однотипных. Можно ли в графе "инв. номер" написать 01-20, или под каждый объект отдельную строчку?
Заполняю форму ИНВ-3. Имеется несколько штук объектов однотипных. Можно ли в графе "инв. номер" написать 01-20, или под каждый объект отдельную строчку?
конечно, если объекты одной и той же номенклатуры - то делаете одну строчку и туда все инв номера вписываете. Другое дело - что если будет не хватать - то надо будет указать, каких конкретно инв номеров не хватает.
Короче, можно и так и так.
(если это дорогие объекты, то лучше отдельными строками - т.к. Вам надо ткже узнать их физическое состояние - и если они в нерабочем состоянии, то списать на расходы - т.к. высока вероятность что они перестали удовлетворять критериями признания согласно п. 4 ПБУ 6 - смотрите также п. 29 ПБУ 6)
И помним, что согласно рекомендациям Минфина от 1995-г года- о том как проводить инвентаризацию (год точно не помню) - при инвентаризации ОС также обязательно проверяются наличия к нимтех паспортов, документов о собственности и тд.
ПоднимательПингвинов, спасибо. Объекты недорогие (оборудование) по 5 тыс. Но как вписать в одну строчку, вернее в одну клеточку, 20 номеров? 01-20 не прокатит?
cделайте 20 строчек и спите спокойно
в бух учете главный принцип - рациональность.
Если затраты времени на решение вопроса превышают процесс под названием "взять и сделать" )) - то лучше взять и сделать.
надеюсь, что инвентаризация у Вас настоящая ...)) а не бумажная.
Да вот не охота. Подумала, а у кого 1000 одинаковых штуковин...cделайте 20 строчек
А инвентаризация у нас настоящая, по поводу кражи. Надо еще сличительную делать
в таких случаях - эти объекты вряд ли будут ОС, а будут ТМЦ. И учитываются в одной строчке - когда все ТМЦ являются одной и той же номенклатурой.
Раз кража - то будьте внимательны с 94м счетом - если туда "сбросили" пока идет разбирательство - то этот 94й счет является условным активом и согласно ПБУ 8 в балансе не показывается (под него создают резерв Дт Затраты Кт 94.какой-нибдуь субсчет).
Да, это и так ТМЦ. И что, они все под одним номером должны быть? Ведь в графе 8 должен быть инв. номер, вот и не пойму, для этих 20-ти ТМЦ можно ли написать 01-20 в графу 8 формы ИНВ-3?
тэкс )))))))
если у объекта есть инвентарный номер - то этот объект может быть ТОЛЬКО ОС.
Я же Вам дала удочку - откройте Метод рекомендации (или приказ) не помню что за документ, выпущенный Минфином в древние годы (вроде 1995, вроде номер 39 или 49 или 59)
там четко есть ответы на Ваши вопросы.
(потом сверим с учетом).
НА КАЖДУЮ НОМЕНКЛАТУРУ ОДНУ СТРОКУ.
Кто запрещает присвоить номер малоценному ОС, учтенному в составе МПЗ и инвентаризировать потом?если у объекта есть инвентарный номер - то этот объект может быть ТОЛЬКО ОС.
ИМХО, вполне можно написать "01-20" и подтвердить, что все 20 единиц имеются в наличии.
Что- то мне тоже показалось слишком категоричное высказывание насчет номера ОС. Я вот как раз и думаю, как мне показать, что какие именно 3 шт. украли, если без номеров.
конечно, для целей контроля так и делают.
тот факт, что малоценные ОС учитывают в составе ТМЦ и списывают по порядку, предназначенному для ТМЦ - не означает, что объекты ОС перестали быть ОС.
И конечно, если Компания решает что контроль необходим - именно так и делают: присваивают им инв номера.
представьте что у Вас есть 20 одинаковых белых чашек. (номенклатурный номер (артикуль) у них у всех один - т.к. они абсолютно одинаковые)
какая Вам разница, какие конкретно 3 чашки из этих 20 у Вас украли?
Если же речь идет о малоценных ОС - то присваивайте им инв номера - никто не запрещает.
После того, как прочитаете документ Минфина, на который я ссылаюсь - все встанет на свои места.
Если нет желания читать первоисточники... то что я могу сказать?
прогресса в этой профессии не будет.
Успехов.
А что это означает и какие последствия для учета влечет?тот факт, что малоценные ОС учитывают в составе ТМЦ и списывают по порядку, предназначенному для ТМЦ - не означает, что объекты ОС перестали быть ОС.А если номера разные и материально-отвествтенные лица разные?представьте что у Вас есть 20 одинаковых белых чашек. (номенклатурный номер (артикуль) у них у всех одинАртикул и инв.номер - это вроде вообще разное.
Январь, ПоднимательПингвинов, спасибо за участие.
Можете себе представить, мне надо было этот акт отправить в течение 10 мин. по электронке, и поэтому читать конкретно не названный первоисточник и не имея СПС у меня просто не было времени. Вот и обратилась на форум.После того, как прочитаете документ Минфина, на который я ссылаюсь - все встанет на свои места.
Если нет желания читать первоисточники... то что я могу сказать?
подскажите пожалуйста, по итогам года хочу списать дебиторскую и кредиторскую задолженность, числящуюся с 2007 года, по мимо приказа на списание надо подкладывать копии документов на основании которых образовалась задолженность?2008 год рано еще списывать?
подскажите пожалуйста по оформлению инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. На все остатки, числящиеся на 1 января должны быть акты сверок подписанные, а если задолженность числится 2007-2009 год и ее ни кто не собирается не платить и возвращать. Возможно ли в подтверждение остатков подкладывать к акту копию документов, на основании которых возникла данная задолженность?
почему вопрос такой возник - я работала на крупном предприятии 7 лет назад и припоминаю, что для инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности делали копию документов и это все сшивали
Если срок исковой давности истек, то это уже задолженность нереальная к взысканию. Ее списывать надо.если задолженность числится 2007-2009 год и ее ни кто не собирается не платить и возвращать.
Но если в предыдущие годы были акты сверок подписаны или как-то по иному подтверждены остатки, то срок течет с даты этого документа.
А куда что подшивать - не принципиально совершенно
Да, чтоб были. И что их можно было найтиглавное чтобы были акты по инвентаризации?![]()
надо
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
надо
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
в конце года какие обязательные инвентаризации (кроме кассы) должен делать бухгалтер?
в ИНВ-22 по кассе причину инвентаризации указывать - контрольная сверка?
Так. Ошибку же нашли, а не задолженность списываетекак правильно списать данные суммы, числящиеся на Д68.8:
1) бухгалтерской справкой, все равно не учитываемые в целях налогообложения
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)