Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
  1. Клерк Аватар для OOlga

Ошибочная оплата от клиента - как не платить НДС?

Здравствуйте!

Хочется услышать мнение коллег
    Клиент по ошибке перечислил нам одну и ту же сумму два раза. Сумму до конца налогового периода вернуть не успели. Увеличит ли нам эта сумма налогооблагаемую базу для НДС? Это не аванс и не оплата за оказанные услуги ... Вроде бы не надо НДС платить ... А как обезопасить себя перед налоговой? Может, письмо какое от клиента попросить?

Что скажите?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вроде бы не надо НДС платить ... А как обезопасить себя перед налоговой? Может, письмо какое от клиента попросить?
    Угу, письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства. Хотя, если из поля "назначение платежа" видно, что сумма перечислена по ошибке (скажем, указан номер счета, по которому уже платили), то и без письма можно обойтись. Главное, не забудьте действительно их вернуть..

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Дак еще есть время успеть вернуть
    НДС не увеличит.

4. Клерк
    если из поля "назначение платежа" видно, что сумма перечислена по ошибке (скажем, указан номер счета, по которому уже платили),
    А как по номеру счета в п/п определить, что сумма уже была перечислена?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Вряд ли фирма выставляла 2 счета с одним и тем же номером на одну и ту же сумму одному и тому же клиенту. Выставленный счет № --- оплачен Клиентом дважды.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Выставленный счет № --- оплачен Клиентом дважды.
    И это видно из текста п/п (неважно какого, 1-го или 2-го)? Вряд ли.
    И тут будет действовать статья НК:
    Статья 153. Налоговая база
    ...
    2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

7. Клерк Аватар для OOlga
    Цитата Сообщение от Smic
    И тут будет действовать статья НК:
    Статья 153. Налоговая база
    ...
    2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
    И какой Вы делаете вывод из этой статьи? Будет база или не будет?

8. Клерк
    Будет.

9. Клерк Аватар для OOlga
    Так ведь мы же ничего не реализовали под повтороную оплату?!

10. Клерк
    Попытайтесь договориться с покупателем и оформить проплату как займ.
    Пусть письмо напишет, что основание платежа считать "таким-то", а не "таким-то".
    Ну и договорчик займа подпишите, естественно.

11. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от OOlga
    Так ведь мы же ничего не реализовали под повтороную оплату?!
    Значит -первая оплата , а вторая- аванс
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

12. Клерк Аватар для Инна_О
    Я тоже так считаю.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

13. Клерк Аватар для Irina_A
    Считаю, что в этом случае достаточно письма от покупателя о том, что неверно перечислена сумма. Тогда можно отнести ее на счет 73/расчеты по претензиям или 76. Никакой базы по НДС не возникает.
    Желаю всем удачи!

14. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Irina_A
    Считаю, что в этом случае достаточно письма от покупателя о том, что неверно перечислена сумма. Тогда можно отнести ее на счет 73/расчеты по претензиям или 76. Никакой базы по НДС не возникает.
    Однозначно придется бодаться с инспектором...
    Решение всегда за бухгалтером

15. Клерк
    А я бы рассмотривала это как предоплату (на месте налогового инспектора), т.к договорные отношения налицо, И что там у нас в договоре, срок действия какой у договора,значит поставки еще будут. А вот по ГК если однородные требования, по закрываем оплатой первое по очереди требование, если текст непонятен или навран в платеже. Воот.А когда денежки вернете или же сделаете поставку, по с предоплаты НДС к возмещению.
    Велика ли сумма, стоит ли это таких споров?

16. Клерк
    Откуда такой вывод? Вам в последний день месяца упала на счет пара-тройка миллионов с назначением платежа "предоплата за товар" (по ошибке, разумеется), на следующий же день вы их честно возвращаете по требованию плательщика. Вы заплатите 300-400 тыщ НДС? Вы считаете, что этого требует от вас НК?

Smic, ошибочно перечисленные деньги входят в налогооблагаемую базу? Надеюсь, ответите, что нет. В таком случае вопрос лишь в том, чтобы суметь это доказать при необходимости. Если считаете, что повторного указания счета в платежке на ошибочное перечисление и факта возврата этих денег с назначением платежа "возврат ошибочно....." недостаточно, хорошо. Пусть будет письмо от контрагента. Это Вы сочтете достаточным для неуплаты НДС с этих сумм?

17. Клерк
    Вы считаете, что этого требует от вас НК?
    Считаю, да, если есть долгосрочный (хотя бы на год) договор. Замаетесь потом доказывать,что вам не дали денег по устному договору и вы таким образом ушли от налогообожения. Тут действительно оформлять займ. Опять же платежное поручение - первичный документ, в нем за товар (услугу) оплата. Ну очень спроный вопрос и я бы на месте налоговой подоказывала предоплату.
    Где автор вопроса, что там в договоре,какие формы оплаты предусмотрены, предусмотрена ли предоплата (бывают договора, где все в кучу).У нас была камеральная проверка. Начали с договоров, объясняя, что новая указавка читать договора и обращать особое внимание на предоплату.
    Вот отсутствовал бы договор,предъидущие поставки, а не дай бог и последующие, тогда без спора вернуть и все.

18. Клерк
    Считаю, да, если есть долгосрочный (хотя бы на год) договор. Замаетесь потом доказывать,что вам не дали денег по устному договору и вы таким образом ушли от налогообожения.
    Вот отсутствовал бы договор,предъидущие поставки, а не дай бог и последующие, тогда без спора вернуть и все.
    А причем тут договор? Пусть вообще неизвестная вам доселе фирма заплатила. Замаетесь потом доказывать, что у вас с ними никогда не было хотя бы и письменного договора, по которому вам перечислили предоплату. Так?

19. Клерк Аватар для Инна_О
    Пусть вообще неизвестная вам доселе фирма заплатила.
    Ой, какая знакомая ситуация! Я плачу НДС с авансов... Именно потому что
    Замаетесь потом доказывать,
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

20. Клерк Аватар для OOlga
    Да, друзья ... Ситуация получается "забавная" ..
    С одной стороны, полученные деньги - не аванс
    С другой стороны, все понимают, что скажет по этому поводу налоговая
    С третьей стороны, руководство деньги возвращать пока не собирается, потому как денег нет, а НДС платить не хочет, потому что это - не аванс. Гы

Всем спасибо за комментарии!

21. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, ошибочно перечисленные деньги входят в налогооблагаемую базу? Надеюсь, ответите, что нет.
    В таком случае вопрос лишь в том, чтобы суметь это доказать при необходимости.
    Попробуйте доказать мне. Счет выписан, деньги пришли от того, на кого выписан счет, НДС в п/п выделен и он получателем платежа получен. То что дважды проплатили по одному и тому же счету, я интерпретирую, как желание покупателя оплатить и купить двойное количество товара (вот такая я сволочь!). Все письма, которые Вы мне покажете, я буду расценивать, как желание уйти от уплаты НДС по полученному авансу.
    повторного указания счета в платежке на ошибочное перечисление
    Слов "повторно" и "ошибочно" в п/п нет. Более того, эти слова (понятия) не эквивалентны в контексте обсуждаемого вопроса: "Повторно" могли перечислить по разным причинам, в том числе и по "ошибке".
    и факта возврата этих денег с назначением платежа "возврат ошибочно....."
    А вот этого более чем достаточно.
    Пусть будет письмо от контрагента. Это Вы сочтете достаточным для неуплаты НДС с этих сумм?
    Только письмо? На мой взгляд этого недостаточно.

22. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Только письмо? На мой взгляд этого недостаточно.
    А чего достаточно ? Только возврат с назначением "возврат ошибочно..." или еще есть варианты ?

23. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от OOlga
    С третьей стороны, руководство деньги возвращать пока не собирается, потому как денег нет, а НДС платить не хочет, потому что это - не аванс. Гы

Всем спасибо за комментарии!
    ХА-ха и рыбки съесть и .....
    Если б сразу деньги вернулись, то я бы может еще грудью и встала на защиту перед инспектором. А так как-то все нехорошо получается

24. свободный клерк
    А в договоре то что написано? Услуги оплачиваются после выставления счета или авансом? На мой взгляд, если в договоре в условиях оплаты указано, что( примерно) по итогам месяца клиенту выставляется счет, который он обязан оплатить в течении ... дней. То есть оплата услуг по конкретному счету, то письма об ошибочном перечислении будет достаточно.
    Юляu ndefined

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    А чего достаточно ? Только возврат с назначением "возврат ошибочно..." или еще есть варианты ?
    В моем понимании - нет других вариантов.

26. Клерк
    Smic, до конца так и не поняла. Деньги, полученные 31 декабря и возвращенные, скажем, 11 января, попадут в декабрьскую базу по НДС или нет?

27. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, до конца так и не поняла. Деньги, полученные 31 декабря и возвращенные, скажем, 11 января, попадут в декабрьскую базу по НДС или нет?
    Попадут, увеличив налог к уплате.

28. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А Баба Яга против НДС с таких сумм!!!!

Вешать ее на 76 счет и просить с плательщика письмо "Об ошибочно перечисленной сумме". И НИКАКИХ налогов.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Настя
    А Баба Яга против НДС с таких сумм!!!!
    Бывает...

30. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Smic, а с какой стати его платить, ну вот не понимаю и все тут.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)